剖腹產後用哪個止痛比較好??自控式效果如何??

PearlShen
PearlShen 2012-08-07 19:11:36 版主 1549

下個月又要被抓進去切了

實在很煩惱 因為當初第一胎也是剖腹產

剛生完那禮拜痛到完全不想生第二胎

但第一胎是生女兒 婆婆又比較傳統想要抱孫子 老公也背負著獨子的壓力

所以被半強迫地生第二胎拚看看

好在做了羊膜穿刺後揭曉了寶寶的性別

也對老公跟婆婆有了交代

本想說第二胎要轉自然產

沒想到聽人家說上一胎垂直縱切的很難轉自然產

跟醫生確認過後也說這胎還是剖腹產比較好

只好再痛一次….

上次也是有用術後止痛 但當時醫生推薦的是硬脊膜外止痛

雖然沒有副作用 可是真的很不舒服

常常覺得酸酸脹脹的 也不知道是醫生的藥的問題還是我體質的問題

覺得止痛效果也沒有說特別好

一直到後來才知道還有另外一種選擇是病人自控式止痛

跟打點滴一樣 覺快要痛的時候就可以按

查過資料後發現在外科手術好像已經很普及了

但效果不知道怎樣??

為什麼當初醫生沒有跟我說有這個選擇呢?

有其他媽咪剖腹產也是用這個的嗎?效果如何呢?

對後續照顧寶寶有沒有什麼是需要注意的地方?

繹婷媽咪
繹婷媽咪 2012-08-07 19:51:39 #1F

以我以前在醫院工作時觀察的經驗 硬脊膜外術後止痛的效果比用靜脈給予術後止痛的效果佳 且靜脈給予術後止痛的病人時常會有噁心嘔吐的副作用 其實自控式止痛指的是只一台自己控制給予止痛劑的機器 不論是由硬脊膜或是靜脈給藥都可接上機器 而且因剖腹產是採半身麻醉,可以順便留置導管在硬脊膜外其實是比較佳的選擇 我自己本身兩胎剖腹產時也是採硬脊膜外止痛 我倒是覺得效果不錯 第二天就可自己下床走動了
哲哲寶貝媽咪
哲哲寶貝媽咪 2012-08-07 21:27:46 #2F

現在剖腹產不會痛了阿! 我第一胎要剖腹前一刻跟護士說我要那種自費的麻醉點滴,護士說她門沒這種設備,當時我很後悔沒事先問,都要上手術台才問,護士說放心,真的不會痛,說醫生採用的手術是xx手術(我忘了名稱),眼下都要進手術室了只好相信醫生,結果...真的不會痛喔,我是先生堅持才躺到第二天下床,不然其實第一天就可下床了,唯一不舒服的是生產完第一次上廁所排尿,覺得腹部好像被掏空的感覺,但傷口是沒感覺痛過,不知是否某些醫生才有動這種手術,我是由目前在菡生婦產科的邱淑芳醫師剖腹接生的,版媽可以去電問一下手術名稱,問問你醫師知不知道.(我目前第二胎也是會由邱醫師操刀)
PearlShen
PearlShen 2012-08-12 01:04:04 #3F

謝謝 二樓媽咪!!! 我也是聽說硬脊膜外止痛效果真的不錯 所以第一胎才聽醫生的意見的! 不過效果真的沒想像中的好 才想說是不是要試看看病人自控式止痛
GucciT
GucciT 2012-08-12 19:30:24 #4F

病人自控式止痛現在很常見啊 效果跟硬脊膜外止痛其實不會差很多 要看醫生的用藥跟妳的體質 基本上醫生考慮的哺乳問題 所以用藥應該都會控制 所以對寶寶哺乳也不會有啥影響 我覺得蠻推的
mengg
mengg 2012-08-12 23:20:58 #5F

自控式止痛效果滿不錯的 我那時剖腹產後有用的 按下去沒幾分鐘 真的就不太痛了 還滿值得的 而且對餵母乳也不會有影響 我覺得很不錯
我5月底剛剖腹生產完 有用自控式的止痛 也不知道真的是止痛有用還是我自己很能忍痛 傷口痛和子宮收縮痛都還在能忍受的範圍 沒有特別的痛感哦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過