升小一就遇到代理老師,該怎麼辦?

bee
bee 2012-08-04 21:07:35 版主 11K

我一直以為剛進國小,應該是遇到正式老師建立規矩才對

不過沒想到,就是運氣這麼不好,

編到代理老師的班裡

而且這個學校的代理老師聘的方式很奇怪

明明整個縣幾乎都是聯合招考代理老師

不過他們卻是獨立招考!!

想問問各位媽咪

該怎麼面對代理老師啊?

我真害怕會遇到版上媽咪的情況,

老師到了期末只準備教甄

要小孩自己念書

或是上課把小孩當實驗品............

不過我對代理老師不信任啦,

只是代理老師如果肯好好教小孩,

我也不會這麼早就擔心了...

是不是該在開學的第一天,就稍微提醒一下老師呢??

於2012-08-05 15:58:00 補充發言
謝謝大家給我意見,我自己也是老師,真的覺得小一有點像是保母一樣。 所以特別擔心,加上這位代理老師,是用獨招方式進來,而且是縣內代理聯招都結束了,才辦理的獨招。(難免會擔心,是不是別人XX) 或許真的平常對學生習慣了,都會覺得先把規矩講好吧.... 尤其看到很多代理老師到了期末,請假念書考教甄, 雖然站在同理心,可以體會諒解, 可是換成是自己的小孩變成代理老師教, 就是有點擔心了。。。 真的平常會看到很多代理老師非常認真 不管是教學,或是帶班, 不過到了期末,就開始少數老師請假, 當然大部分的老師總是認真的 唉,事情輪到自己頭上,總是擔心啊 (原本是代課去排小三跟小五的,誰知道突然變成小一) 人算不如天算啊
不沾鍋
慧眼 2012-08-04 21:20:33 #1F

我小孩的經驗是: 代課老師比正式老師還認真。版媽放寬心,不論是代課或是正職老師,都可能出現好或不好的老師,只要家長肯用正向的心去面對,都是一種學習。
你好像想讓您的孩子被點名做記號.
客服的移動文章標準怪怪的
發LO密 2012-08-04 21:46:44 #3F

你的意思是要提醒老師說你到學期末不要不認真喔~這樣嗎?!?! 驚!
polar star
polar star 2012-08-04 22:09:52 #4F

放心~ 代理老師比較有危機意識~ 不會亂搞啦~
*艾米*
程和維的媽 2012-08-04 22:11:49 #5F

現在正式老師不好考 政策使然 社會使然 代理老師一個月四萬的薪水已經打趴一堆上班族了 所以不少代理老師會求能在該校蟬聯而非常努力 不輸給某些正式老師 有沒有好好教小孩 家長也有很大的責任 既然您已經知道他是代理老師 建議您還是不動聲色 給予認同與支持 代替質疑與監督 老師會感受到您心意 您和孩子會感受到回饋滴
candy
candy 2012-08-04 22:11:50 #6F

代理老師一樣有教師證 受過合格的專業訓練及教育學程 在我所遇過的老師中 代理老師優秀的佔多數 甚至不輸正式老師 只是近來的時間較晚 缺額大多受到控制 老師的好壞該是直接的教學及班級經營 至於代理或正式 不是我的考量點 個人經驗分享
月の雲
月の雲 2012-08-04 22:13:08 #7F

我覺得~會不會碰到認真的老師...碰運氣了!! 我女兒一年級的時候也是代課老師 我卻是到了一年級學期末才知道 都沒有人講... 那個老師對學生是什麼都好 也就是~不要惹事就好 我女兒一年級在學校都不敢說話 (嚴重到我懷疑他是"選擇性緘默症") 老師每次都說~沒關係~如果二年還這樣~我們再來想辦法 當我知道他們二年級時~導師會回來上課 他只是代課一年 我才發現~我整個被唬攏了 二年級和其他家長聊到這個狀況 也才知道~大家對那個老師的不滿... 真的有夠後知後覺的... 不過~認真的代課老師大有人在 我朋友以前就是一個很認真的代課老師 很關心學生... 所以~建議版媽開學後觀察看看吧 希望你們遇到好老師...
在上課期間多和孩子聊聊吧~ 我女兒小三上學期的級任老師退休了 所以下學期換了代理老師來當級任 她是個三十歲上下的年輕老師 當時看起來很有教學熱忱,很用心 於是升四年級時由家長會長發起 詢問家長意見之後,讓那位老師考試續聘 沒想到代理老師在小四下學期大轉變 變得脾氣暴躁易怒,極度沒耐心 學校活動幾乎不參與,也不讓學生上體育課 一切只因為她自己不喜歡曬太陽 她也經常邊改作業邊滑手機和吃餅乾 上課老是講些有的沒的,也取消了晨光媽媽 我女兒說那位老師上課還會亂罵人 我聽起來像是語言霸凌 最後是讓女兒帶了錄音筆去錄了一堂課回來 真的聽到老師大罵: 這題不會的人去撞牆好了! 還有「笨蛋」之類的人身攻擊 四十分鐘的課都在罵人,連我聽了都覺得難受 向學校申訴,學校卻說她只是一年一聘 如果再考進來有再發生類似的問題再處理 其實正式老師有好有壞,代理老師也有好有壞 沒遇到不好的算幸運,遇到不好的要及時處理 畢竟現在的老師良莠不齊,千奇百怪的都有 多和小孩聊聊吧~ 至少有問題可以及早發現和處理
♥Nini♥
♥Nini♥ 2012-08-04 22:51:22 #9F

招考代理老師 縣市聯招是極少數 大部分都是學校自辦 對代理老師 不要有先入為主的刻板印象 至於代理老師和正式老師 誰的教學較優質 也沒有標準答案
kristine
kristine 2012-08-04 23:13:00 #10F

代課很多很優秀,如果學校有選擇權 一定會選好老師的 因為選個不好的 行政要再後面收拾 更麻煩 統一招考分發來的 有時也要碰運氣 前兩年我請了一學期安胎假 代課老時還是我千拜拖萬拜拖 才答應來的 因為口碑好 很多學校搶勒 為了我的學生 我盧了她一個星期^_^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走