桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
媽咪珍
媽咪珍 2012-07-30 17:18:55 版主 25K

現在懷孕三個月,因身體不適需休息到生產,醫生也同意開證明給我,目前要跟公司請「安胎假」,但公司說前30天的半薪病假OK,但之後的假就要用"因病留職停薪"的方式請假,

請問:

超過30天的安胎假,只能用留職停薪嗎? 還是用什麼方式可繼續請安胎假?

如果用"因病留職停薪"的方式請假,這樣還能領的到產假56天薪資嗎?

最近被安胎假條文,搞得糊塗,很怕傻傻的被公司給唬過去,想請了解的媽媽提供資訊,謝謝

於2012-07-30 17:59:33 補充發言
再請問媽咪: 超過30天病假後,要繼續請假的話,你們都怎麼向公司請呢? 直接拿醫生證明就好了嗎?
Q檸檬
Q檸檬 2012-07-30 17:28:39 #1F

可請病假..但只有30天有半薪 後續請假可以病假續請(但無薪) 不需留職停薪,所以不會影響產假薪資 下述是相關法條網頁供妳參考 我也想請安胎假~~ --------------------------------------------------- 行政院勞工委員會 勞委會推動「安胎休養請假」 經醫生診斷需安胎休養者,安胎休養期間可併入住院傷病假計算,住院傷病假最長可請1年 http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/Message/MM_msg_control?mode=viewnews&ts=4be388d1:2374&theme= 懷孕期間需安胎休養者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算。 普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給 http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/Message/MM_msg_control?mode=viewnews&ts=4c047fcb:3b07&theme= 行政院勞工委員會 「勞工請假規則」之安胎休養請假規定納入「性別工作等法」規定,除將安胎休養請假的適用範圍進一步擴及所有受僱者外,未來請該等假別之受僱者,雇主不得拒絕或視為缺勤而影響其全勤奬金、考績或為其他不利之處分。 http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/Message/MM_msg_control?mode=viewnews&ts=4d105cce:e6a&theme
瘦子一家
白天 2012-07-30 17:37:09 #2F

30天後要請無薪病假後續才領得到56天的產假薪資
情葳葳
情葳葳 2012-07-30 17:45:43 #3F

可以請安胎假,而不是留職停薪喔!安胎假期間勞健保公司一樣要幫你繳,年資照算,但你請留職停薪是什麼都沒有,現在規定安胎假跟傷病住院最長可以請一年,這個才有產假喔,但要有醫師診斷書喔,當初公司叫我請留職停薪説對我比較好,我打電話去勞公局問,他叫我請安胎假才是對我們最好的,而且請安胎假雇主不能拒絕,不讓你請可以打給勞公局申訴,安胎假前30天是有薪
weiwei2000
weiwei2000 2012-07-30 19:22:20 #4F

Q檸檬,感謝您的資訊..
律律兒
小綿羊麻麻 2012-07-30 21:04:55 #5F

我正在請安胎假 從6月初開始請~~所以6月份的半薪已經領到了 7月份開始以"病假"方式請假~公司要繼續幫我保勞健保 所以勞健保資格依然存在 我們公司規定每個月都要開一張醫師診斷證明 憑證明請假 因此9月份生產時~~56天的產假資格依然存在喔
豬媽咪樂
豬媽咪樂 2012-07-31 14:21:09 #6F

當然是請安胎假到生產比較有利, 前面30天有半薪,之後無薪。 留職停薪要請產假有點麻煩,你必須在產假前辦理好復職, 萬一日期抓不好,就會損失一些天數。 診斷證明其實要看你們公司的要求是怎樣, 我的公司是一張就可以了, 醫生幫我開需安胎休養至生產, 目前我的安胎假已經到了無薪病假階段。 總之,千萬不要申請留職停薪, 勞基法規定勞工是可以請安胎假的, 請了留職停薪會影響年資什麼的。
球球 2
球球 2 2012-08-02 10:13:25 #7F

安胎價ㄉ半薪 是公司給ㄉ 還是勞保給ㄉㄋ
ㄚ咩媽
ㄚ咩媽 2012-08-02 15:01:41 #8F

請問~ 所以請安胎假在家休養.沒住院~前30天是半薪 後面可以請無薪病假.一直到生產.公司要幫繳勞健保 然後56天產假.可以不用留職停薪嗎? 那56天產假是照之前有薪假算.還是請安胎ㄉ產前6個月算平均值 剛驗到也想請安胎假.已經小產3次ㄌ.不敢大意.
pelliccia
pelliccia 2012-08-03 13:20:34 #9F

我也想請安胎假,不過好像我身體太勇了,沒什麼異狀,所以醫師不開證明給我...想想,這算是好事吧? 不過因為現在才25週,之後狀況怎樣也說不準...
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-08-03 16:02:26 #10F

勞工請假規則 第 四 條 勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,得在左列規定範圍內請普通傷病假: 未住院者,一年內合計不得超過三十日。 住院者,二年內合計不得超過一年。 未住院傷病假與住院傷病假二年內合計不得超過一年。 普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之。 第 五 條 勞工普通傷病假超過前條第一項規定之期限,經以事假或特別休假抵充後仍未痊癒者,得予留職停薪。但留職停薪期間以一年為限。 ------------------------------------------------------- "安胎假" 是併入 "住院病假" 計算, 不是 "未住院病假" 所以不會適用到第五條的留職停薪 別被公司唬了~

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過