分享 英文繪本學習 心得( 跟著孩子一起學英文吧)-文很長!

linnsjp
linnsjp 2012-07-30 10:42:57 版主 957

記得他第一次講英文是在公園的playground,

有個外國小女孩跑過來問他:can I play with you?

只見morris大喊: NO~~~~~~~~(那時還沒滿兩歲)

這是morris的一小歩, 卻是我跟他的一大歩

因為我們人在美國,不過沒有英文cd, 也沒有外國朋友, 沒有電視...

我們說的聽的都是中文

唯一接觸到英文的就是繪本而已,

還記得我第一次翻英文繪本的時候, 打開第一頁就自動闔起來

還記得我第一次念英文繪本的時候,不是那裡卡就是這裡忘, 而morris聽沒幾頁就跑掉了

現在我卻可以很愉快跟孩子閱讀繪本

我跟他的都在成長

我也希望他能看見媽媽努力學習的樣子

有一天,我突然問他說:這是什麼動物?

"大象'"

我指向另一種動物問他說" what is this animal?"

"lion"

他會自動轉換語言!我內心開心的在打鼓,他接觸英文才只有半年的時間!

我覺得英文繪本是很好的'教科書',

前提是要選到'對'的繪本,不然會像我一開始一樣,打開就想闔起來

以下,我分享我家閱讀英文繪本的經驗

我如何幫兒子選擇英文繪本?

1. 適合他(孩子)年紀的

大概我懷孕的時候就幫他買書,從那時候的中文書到現在的英文書,

買到後來有種感覺,只要他有興趣的(主題)都是很適合他的書

只不過有些書字太多,圖片複雜(例如百科全書)...那種就很需要媽媽引導,

或許morris從很小的時候接觸書的關係..(ps,morris現在2Y2M)

所以當中文變成英文書時,

我也不覺得要像坊間說的要從硬紙版書或是翻翻書等等開始

不過肯定的是年紀越小的孩子專注力越短, 所以選擇的讀物就不能太長,

而且最好是從文句簡短,圖片多又色彩鮮豔的開始入手

假如你的孩子還只是baby或toddler,這裡有一些可以提供參考

thick sturdy cover and pages 厚又堅固的封面和內頁

small size, for little hands 小手適合拿的size

simple geometric shapes 簡單的幾何形狀

Clear Pictures 清晰的圖像

Pictures of human faces 人臉圖片

Few words 文句簡短

Nursery rhymes 韻文

(以上是摘自我家附近的圖書館)

2. 適合 我的(媽媽)英文程度

我還記得第一次買的英文繪本是peter rabbit, 那真是自找難題,

前面幾本還能約略看完, morris也勉強聽完

可是越到後面我就越不知所以然(我都看不懂,唸起來一直吃螺絲),最後就冰封在書櫃的一角

我放棄英文好一陣子,直到中文繪本唸爛了,不得不去添購新的才開始接觸英文繪本

這次我學乖了,

先從圖片單字開始,熟悉了豆芽菜的樣子後,接著是長一點的句子,後來就是段落...文章...

因此我不認為一定要英文好才有念英文給孩子聽的權利,

重點是跟孩子閱讀間的互動,

尤其我希望讓孩子看到我努力學習的樣子

當看到不懂的單字的時候,我會跟他說:我們一起查字典吧 ?

我不想有一天跟他說:去唸英文, 他會回我一句:你自己還不是放棄英文!

何必要選擇哈利波特或是那尼亞呢!?

即使只是短短幾個字的繪本都是很的開始!

3. 針對他(孩子)喜歡的主題

不知道有沒有人這樣類似的經驗?

雖然孩子不喜歡拼拼圖,卻可以拼出他喜歡的圖案

我兒子就是這樣

閱讀英文繪本其實也是這樣

因為英文繪本缺少了我們習慣的語言所以比中文繪本來的艱澀

可是只要選擇孩子喜歡的主題, 再聽不懂的都會要你'再念一次!"

我印象最深刻的就是湯瑪士,

為了湯瑪士morris幾乎每天早上都會要求唸一遍

後來我說煩了, 心想:如果我唸英文的說不定他聽不懂就放棄了

結果卻出乎意料, 他還是聽的津津有味

因為文太長了,關於"我讀繪本方式"請參考下列的連結囉!

如果覺得不錯的話,請推一下喔~~

------------------------------------------------------------------

原文及照片http://blog.xuite.net/linnsjp/bookstory/62042296

-----------------------------------------------------------------

我的家族http://beta.babyhome.com.tw/club/?CLUB&gid=6019

------------------------------------------------------------------

因為沒有電子報這玩意 但我能透過家族發出訊息 把最近看到的有趣英文繪本或資訊告訴你 如果你想認識英文繪本 如果你好奇英文繪本 如果你不了解英文繪本 趕快加入吧!!!!

大隻鈞與小隻妹
Rex麻 2012-07-30 11:24:21 #1F

好用心的媽媽~謝謝分享
家長英文很弱怎麼辦?
linnsjp
linnsjp 2012-07-31 13:20:22 #3F

資優共學媽咪/把拔: 看你的英文弱到什麼程度了 再怎麼弱也不可能跟寶寶一樣吧!? 就算真是這樣 那跟孩子一起學abc, 我相信你的孩子一定很開心當你的小老師的!!! 我的看法是,如果你希望孩子學習堅強,爸媽也要先學會堅強 語言也是一樣!! 就算在怎麼努力都記不起來一個單字 也要讓孩子看見努力學習的模樣!
你們小朋友英文好不好?可否給點經驗談?
飯糰的娘
飯糰的娘 2012-07-31 14:35:12 #5F

謝謝媽咪分享
linnsjp
linnsjp 2012-07-31 14:41:12 #6F

我家的...恩....我也不知道什麼叫做英文好 因為他目前只有兩歲兩個月 認識英文只有半年的時間,(半年前我不讓他碰英文的) 一開始他很排斥,聽到英文就裝傻 現在已經他不會排斥,而且有時我用英文,他會用yes跟no回答, 如果他知道的話,會用英文回答單字 abc大小寫都認識 很多動物的英文單字都懂,如puffin,hippo...等 我相信很多小朋友的英文比他還優秀 但是只要他進步一點, 他習慣英文,喜歡看書,這就是我要的! (原作者於 2012-07-31 14:42:10 重新編輯過)
認識英文只有半年的時間 ...這半年的過程?
linnsjp
linnsjp 2012-07-31 23:04:46 #8F

我跟兒子說的聽的都是中文(除非我去買東西我才會碰到英文) 但是我們每天最少一本繪本 有時候拼一點...可以唸到五本,(純粹我好奇他能撐多久唸的...) 有時候他心血來潮可以要求我同一本唸半個小時... 好啦,硬要說....頂多abc有買字卡貼在牆壁上教他認而已 他現在也突然會唸one,two,tree....唸到twelve...我也很意外
妳唸英文繪本給他聽?我們英文太爛了. 圖書館借? 為什麼不放cd ? 妳可以組個英文共學團.應該更有趣.
linnsjp
linnsjp 2012-08-01 11:42:12 #10F

妳唸英文繪本給他聽?我們英文太爛了. 圖書館借? 為什麼不放cd ? 妳可以組個英文共學團.應該更有趣. 1. 為什麼一定要英文好才有資格唸英文? 中文系畢業才能教孩子中文嗎? 我只能說,孩子是我學習成長的動力 再說,如果自己的英文爛憑什麼要求子女的英文比我們好? 2. 圖書館借的也有,自己買的也有 3. cd很難找到 4. 沒想過...因為在美國沒有朋友

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己