第一次吃副食品,這樣的表現算合理嗎?

小龍麻
小龍麻 2012-07-29 22:32:35 版主 6010

寶寶上個禮拜一滿5m,

我第一個禮拜先準備10倍粥給他吃,

第一天他大概只吃2, 3湯匙就不吃了。

接著第二天、第三天、第四天到今天已經一個禮拜了,

可是每天他都吃不到20ml的十倍粥,

餵他吃粥的時間是大約喝奶時間前30分鐘,

可是他似乎接受度不太高,

請問這樣正常嗎?

因為我看很多媽媽的小朋友第2, 3天就可以吃到50ml, 80ml..

不是我心急,若他還沒有適應我可以讓他慢慢來,

但我只是想知道這樣吃得這麼少算是所謂的適應不良嗎?

那這樣我還是要加量嗎?

還是繼續每次餵食30ml,

能吃多少就是多少?

等到他能夠完全吃完再加呢

以他目前適應不是很好的狀況,

我可以在10倍粥裡面加南瓜或者水果蔬菜嗎?

那蔬菜水果跟粥的比例應該要抓多少呢?

謝謝

marical
marical 2012-07-29 22:55:11 #1F

那你改成8倍粥或5倍粥,弄稠一點就可能會吃了
塔鐵
塔鐵 2012-07-30 00:12:03 #2F

小朋友一開始吃副食品本來就是這樣,每個小孩都有自己的節奏和喜好,不用跟別人比 現在主要的營養是奶,慢慢試就好 在心裡用給小孩嘗試的心態,不用追求量^^ 我覺得可能是太稀,煮稠一點點試試 也有可能是沒味道不喜歡, 可以給一些水果泥試試, 加不加在粥裡都可以, 也沒有比例的問題, 媽媽好餵小孩高興就可以哩
Neo寶&Bill寶
Neo&媽咪 2012-07-30 00:13:15 #3F

其實真的沒有所謂的合不合理... 我兒子是從副食品開始就不吃泥狀物~2湯匙算是給面子了.... 現在長大依然是不喜歡... 當初我是在自己打的果泥加一些剁碎的果粒才餵成功, 米粉泥加了一些煮到開花的稀飯粒~才肯吃! 他可能喜歡有微微顆粒的咀嚼感..有吃東西的感覺! 每個小孩喜好不同要慢慢換、慢慢試....
剁手指媽咪
剁手指媽咪 2012-07-31 00:44:09 #4F

沒有所謂合不合理啊, 一開始吃副食,目的只是要讓寶寶習慣另一種進食的方式, 和嚐嚐奶以外的食物的味道。 就算只吃一口也沒關係, 媽咪不要緊張。 妳越緊張越容易變成強迫孩子吃,孩子會對副食更反彈喔! 一開始我兒子也不吃,我也覺得沒關係, 我直接給他甜頭~ 我就刮蘋果泥加水給他吃。 (一開始不要讓寶寶吃太甜) 引誘他想再張口的慾望。 他副食從4M吃到現在9M,也不是每次我弄的都吃得完。 正面引導他願意張口,不要在意吃多少。 我除了高過敏源的食物以外,我什麼都給他試 找出他喜歡吃的食物,再去調配副食怎麼製作。 寶寶接受的速度會快很多! 他才剛開始吃副食而已, 給他點時間去嚐試,不要給彼此壓力。 十倍粥不吃沒關係, 給八倍、七倍粥。試試不同的濃稠度。 或是加果泥去拌一拌,寶寶會喜歡的。 但是你的寶寶若沒試過的食物, 第一次最好餵幾口試試,沒過敏反應再加。 蘋果、南瓜、地瓜是媽媽的好朋友~ 但是南瓜吃多皮膚會變黃(和紅蘿蔔一樣)地瓜吃多容易脹氣喔! 而且南瓜好像也是過敏源之一。 (我兒子體質過敏吃南瓜是OK,是我朋友的兒子吃完過敏我才知道的=口=) 最好先確認過再繼續弄給寶寶吃。 加蔬菜也是OK的,像高麗菜就甜甜的,寶寶也會喜歡。 但要記得打得夠碎,確定寶寶可以吞喔! 另外,我之前有熬大骨湯(用豬的肋骨,用排骨或其他部位要撈油喔!), 然後洗完米直接用大骨湯去用電鍋煮粥,超香的!! 連我都餵到餓了XD 那陣子我兒子對副食興趣大增!! 但也有媽咪覺得大骨含鉛,見仁見智啦~ 也有醫生覺得大骨湯對寶寶吸收鈣並沒有幫助, 但我是覺得讓寶寶聞到不一樣的食物香來引誘他也不錯。 版媽若有疑慮的話,像蔬菜高湯、柴魚高湯也可以 (一樣要先確認食材不會導致過敏) 而且看文章, 寶寶連續一周都吃一樣的白粥嗎? 那可以換食材了啊! 一來已經確定對米不會過敏了, 二來就像是大人連續吃一樣的菜吃一星期 也會膩吧.. 就像我兒子以前還在吃七倍粥配地瓜泥的時候, 每次一看到我端碗靠近他,他就快哭了, 但那次他沒想到碗裏是梨子泥。 他吃了一口陷入瘋狂XD 因為他嚐到新鮮又喜歡的食物。 所以食多樣化的重要性應該就是在這吧 比例的話.. 我兒子是喜歡吃稠一點的。 他就是吃2~3塊白粥冰磚+一塊配菜冰磚(每次吃都不一定是什麼啦) 這樣拌一拌稠稠糊糊的他就很可以接受^^ 我兒子其實副食是吃得比別人少的, 但他每次吃完我都會大大稱讚他好棒!! 然後笑著對他拍手、抱他。讓他覺得吃東西是很開心的。 現在我問他有沒有好棒?他就會把嘴巴伸過來張開嘴了,版媽也試試看喔~ 怎麼不知不覺打好長一串XD 有問題歡迎和我討論喔~ PS:你的寶寶剛接觸副食沒多久,腸胃也還在適應。 我覺得高湯類最好等一個月後再試。 這一個月的時間你正好可以給他多試各種不同的食物。加油
小龍麻
小龍麻 2012-07-31 15:30:19 #5F

以上媽媽謝謝你們~~ 尤其謝謝剁手指媽咪!! 我會再嘗試看看 這個禮拜改給他吃了南瓜+10倍粥 想說甜甜的南瓜他應該會喜歡? 但他還是吃了約10ml就唉唉叫了 因為我餵的時間是接近吃飯前30分鐘 所以沒餵擠口他就挨著想喝奶了… 我打算明天嘗試把時間換成喝完奶一小時再餵副食品看看~~
剁手指媽咪
剁手指媽咪 2012-08-01 03:33:10 #6F

媽咪, 餵副食的話,最好是在兩餐的中間點餵。 在寶寶快到喝奶時間餵的話,寶寶通常會比較沒耐心,所以會想直接喝奶 試試把時間往前,再提早個30~50分鐘試試。 寶寶不吃沒關係, 就當作給他試吃各種食物就好。 我也是這樣一天一口的餵, 寶寶慢慢適應,媽媽也可以從中發現寶寶喜歡的口味和口感~ 加油!!
叮叮媽咪
叮叮媽咪 2012-08-01 10:30:30 #7F

餵副食的話,最好是在兩餐的中間點餵。 在寶寶快到喝奶時間餵的話,寶寶通常會比較沒耐心,所以會想直接喝奶 試試把時間往前,再提早個30~50分鐘試試。~~+10000 副食品最好不要在喝奶前餵 因為寶寶肚子餓餓根本就對副食品沒興趣...(只想直接喝奶填飽肚子!) 有時在喝完奶約半小時至1小時後餵 有的寶寶接受度反而比較高(就像吃零食的道理一樣!) 加油!~
小龍麻
小龍麻 2012-08-01 12:46:23 #8F

對呀~我下次想在喝完奶後的50分鐘之後試試看 我今天是嘗試在喝奶時間前一小時餵, 也是他清醒的狀態~ 效果還不錯… 但吃沒幾口就又開始唉唉了, 我發現他不是不想吃副食品~ 而是不想做餐椅耶!! 這樣該怎麼辦?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 配方奶 月子中心 幼兒園 戒奶嘴 懷孕初期 尿布推薦 人工受孕 親子出國 黴漿菌 寒假 孕吐 益生菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走