組合式有機種植箱好用嗎?

sharonc
sharonc 2012-07-29 14:35:39 版主 23K

這個有人用過嗎? 可否談談?

電電
錦媽 2012-07-29 15:00:07 #1F

小孩幼稚園有用這種。 如果是買他們那種加水膨脹的土拌一些培養土,那還好。如果是自己用田土,那沒多久肯定太重密度太高爆開,連下面的四隻腳都會承受不住。所以,土絕對不能太重。 如果住的地方陽光很強全日照,大約5年左右,四邊塑膠就會開始慢慢碎裂。我個人覺得優點就是可以架高,因為大樓地面熱輻射很高,架高可以讓空氣對流,避免葉子燒焦。還有排水可以再利用,不會將地板弄濕。 如果價格再優惠一點,我會想買。
sharonc
sharonc 2012-07-29 15:42:26 #2F

一般的土會太重喔..?? 那如果用雙層的那種(比較深),不就很快就壞了?
電電
錦媽 2012-07-29 16:27:01 #3F

土,本來就很多種,有黏土、泥炭土、紅土、沙土、陽明山土、田土、有機土、培養土、腐植土、椰子纖維土-----等,每一種的密度不同,保水度也不一樣。 如果要種有機菜,建議不要亂挖土就拿來種。連肥料都不要買化學肥料。 自己要養土,最好的方法,就是去公園撿葉子,堆肥方式做成腐植土。如果買現成,至少知道來源與成份。 土壤是否有受到污染,尤其是重金屬之類,很難用肉眼看出。我只會檢驗酸鹼度,至於是否有重金屬,我真的是門外漢了。但我知道裡面如果養出蚯蚓,至少是土還不算壞,我都是用蚯蚓或其他土裡的生物,來判斷土是否適合種植物。 說來奇怪,明明買培養土,種植物種久了,竟然發現會有蚯蚓、鼠母、雞母蟲、螞蟻、蝸牛等,我真的不知道從那邊來的。
斷捨離
哞哞哞ㄇㄟ 2012-07-29 21:49:15 #4F

我覺得價格太貴 不實用

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走