凱倫人妻
凱倫人妻 2012-07-25 16:10:34 版主 162

5月中剛生產完,小孩現在2個月又11天,從坐月子第一天開始雖然是跟公婆住,他們也很樂意幫我一起帶小孩,但是幾乎都是我自己帶,從白天到晚上~部分原因也是因為婆婆的個性很急,滿月前光是餵奶就大吐了2次,(一次是餵太急沒有拍嗝,一次是2個小時內餵她一樣份量的奶...因為她以為小孩哭就是餓了=..="),然後幫她洗澡娃娃就哭的很慘...因為婆婆有點粗魯~還有一些其他的原因,所以我盡量都自己帶,雖然是新手媽媽,但是我看很多的書,是標準的照著書養,但是娃娃我自認帶的很好,沒有滿月就可以睡過夜沒有夜奶,雖然黏人但不至於很難應付...奶量,活動力,外在表現都有被醫生稱讚~所以我滿引已自豪的...畢竟以一個新手媽媽然後幾乎沒有他人幫忙之下來說...

放完產假,回到職場工作,一開始當然是每天跟娃娃依依不捨的去上班,到現在已經調適很多,但是卻一直考慮要不要請育嬰假帶小孩~

我公婆一直覺得娃娃應該就是吃跟睡,我的小孩大概喝完下午2點的奶就幾乎不大睡(我帶就這樣),就算睡著也很容易醒,小手也容易有反射彈起的反應,所以就更容易醒過來(下午時段比較會發生),我公婆就覺得她是被嚇到,就帶她去收驚...還連續收了2次...我跟他們解釋為什麼手會這樣他們就一直執意說是嚇到叫我不要鐵齒,當然我是不反對,收驚不會傷害身體也沒有影響(不要喝符咒水我都可以接受),然後從我上班到現在10多天了,他們還在針對不睡覺跟手的反射動作一直琢磨,很在意...在我耳裡聽起來就是感覺因為不睡覺讓他們沒有辦法做很多事情~要一直看著她...我說不然你讓她趴著睡她就會睡比較安穩,他們也拒絕,說不想要一直盯著她,也不想冒那個風險,但是我自己帶我就習慣給她趴睡,但前提是我人會在旁邊...(現在妹妹的後腦杓已經有一點扁扁的...因為一直仰睡的關係吧~)

還有一些大小事,就讓我覺得自己帶跟公婆帶還是會不一樣,不能期待他們照自己的期許那樣做...

跟自己娘家的媽媽提這樣的事情媽媽叫我要放寬心,我老公就是這樣帶大的,我也常常給自己心理建設,想說公婆也是一定會疼愛她,只是方式不同罷了~但我總是很羨慕可以自己帶小孩的人

我考慮的原因不外乎就是經濟的問題,老公薪水約4萬,我的薪水約2萬出頭,公司福利健全但是傳統產業,也不可能可以加薪到哪裡去,我的工作是總機,只要沒有事情做就是上網,公司離家裡約15分鐘,老闆主管都對我不錯,但是只要一請育嬰假就勢必有回來沒有空缺的問題,就是等同離職~

生活支出沒有房貸跟車貸,保險約7000,壽險基金約16000,每個月加油錢約5000,給婆婆一些家用是3000,這樣算下來如果只有老公的薪水只剩下1萬可以應付生活開銷...

這樣感覺就很少,可能沒有辦法像現在可以有基本的生活品質...

但是我也考慮過不想呆這個公司,因為薪水少,雖然工作輕鬆~但一直領這樣的薪水感覺一定無法負擔以後的開銷~就覺得我是不是可以省一點先請育嬰假,然後看情況以後再去找工作?

還是睜一隻眼比一隻眼,小孩還是給公婆帶,我繼續工作或再找工作?

很煩惱,請各位給我一點建議吧~謝謝了^^"

於2012-07-25 17:02:29 補充發言
1萬的生活開支是娛樂費,餐廳吃飯,還有買衣服一些必需品之類(再來還有娃娃的東西要買,但如果真的離職娛樂跟餐廳吃好料的是比一定要省起來)。 救急用我們是有存款,約一桶金...教育基金沒打算這麼早規劃嘞^^"
小Phil的媽
何必這樣 2012-07-25 16:20:50 #1F

這樣的薪水負擔這樣的保險費有點高.... 住公婆家只付3000,若含吃住又有人顧小孩,實在很划算....... 一個月只剩一萬是應付哪些生活開銷呢?如果這些開銷大多是可以省下的,不需要花的那倒還好,若都是必要的,那你們不就沒錢當做急用基金或以後教育基金什麼的? 除非公婆口袋很深又樂意資助你們,不然一個月薪水四萬,又只能花一萬真的會非常拮据........
Grace Tseng
Grace Tseng 2012-07-25 16:20:58 #2F

請育嬰假
哲哲寶貝媽咪
哲哲寶貝媽咪 2012-07-25 17:08:29 #3F

經濟的部份若眼前可不是非得妳這份薪水,那我會建議妳自已帶小孩~ 我也是自己帶小孩,我從未想過讓公婆幫忙帶小孩,一來是婆婆身體常常不舒服,我常想她沒有要求我必須在家侍奉二老就很感謝他們了,倒是我母親有來幫我帶小孩,但就同你婆婆一樣,老人家都覺得小嬰兒就是吃跟睡,所以我跟媽媽之前也常為了照顧方式有很多爭執,並非我嫌棄母親的幫忙,而是媽媽看我在顧小孩的方式就會很生氣,認為我是不是信不過她,也認為若要像我這樣時時刻刻注意那麼多,那全天下媽媽不都累死了.. 不過我小孩現在快4歲了,我媽現在就很能認同我照顧孩子的方式,因為我兒子從出生到現在,除了打疫苗,就只有一次感冒,一次中暑去就醫,身體很健康,我跟爸比嚴重感冒,他跟我們一起睡一樣抵抗力夠不會被傳染,雖然爸比假日會帶我們去餐廳用餐,但平日我一定自己煮給小孩吃,少油少鹽少人工調味,我媽常說這樣會累死,說買外面自助餐很方便菜色又多,但,外面的食物哪能像我們這樣選用新鮮食材並清洗乾淨,所以我堅持要自己煮且不可以煮一鍋整天吃一樣的,畢竟小朋友要吃得均衡還要能吸引他願意吃; 除了吃的部份自己準備,我建議自己帶小孩最重要的就是小孩的教育,以前我媽都很不以為然,認為我買那麼多幼兒書籍與教材做什麼,後來我媽自己也會買來給他,因為她也發現這麼小的小孩怎麼會聽得懂看得懂,沒錯,小孩子真的很聰明,我不確定是否胎教就有影響,我當時沒特別注意胎教,是出生快6個月時我才注意到幼兒教育這一塊,我買了一些童書與教材(啟x,幼x), 我沒買那種知名出版社業務來電推銷的套書,那些太貴,而且妳買貴的就會一直希望小孩子要去讀,這樣無形之中會變成逼小孩子,我買很多,但不會花很多錢,我就讓寶貝自己拿,拿了就念給他聽,以前他看圖聽我念,現在他還沒滿4歲,已經會自己拿故事書看著注音符號唸故事書給我們聽了,一切都是讓他自己輕鬆學習,但重點是他有興趣時妳要在身邊隨時念給他聽這樣他能立即吸收,而老人家不見得有耐心或有精力陪他,像我小孩1歲多就常拿著書問這個是什麼?但我媽常說不知道,尤其我兒子常問完中文還要你講一次英文,這時我媽就會說阿嬤不會啦去問你媽媽,現在只要帶我家寶貝出去大家都會說很聰明很不可思議,都以為我有送他去念什麼名校,但我覺得這不是我家寶貝比較聰明而是每個小孩都能一樣,只是父母有沒有花一些時間陪他互動與學習,而且我小孩1歲那時候就很多想法,我覺得可以就自己帶,不要錯過小孩最重要的學習時段.
木鱉果
無事一身輕 2012-07-25 17:29:16 #4F

保險約7000,壽險基金約16000 如果是儲蓄險到無所謂 如果是投資險要有心理準備 以目前狀況 算是不錯 離家近 準時下班 工作可以應付 可以分擔家事 孩子剛出生 少變動工作比較穩定 等孩子滿周歲你可以放心上班!!! 孩子小 會顧慮比較多!!! 老人家都喜歡把頭睡得扁扁 表示比較好帶~~沒辦法!!我家也是 手會抖 有可能是鈣磷不均衡 引起得抖動 可以在上網看看 放寬心吧~~ 兩個老人帶一個小孩 可以搞定 不要擔心太多
閒妻涼兔
閒妻涼兔 2012-07-25 18:05:01 #5F

我是覺得版媽是因為第一胎~所以煩惱很多 我是覺得只要沒大礙~沒有太多觀念差異的地方就放寬心給公婆帶 雖然沒有賺很多~但賺的也還大致夠用~可以再等過段時間 或是像版媽說的~就邊做邊投覆歷~然後邊面試~等找到比較好的再換 請育嬰假還有六成薪、也還有一些補助可以領~暫時大致上生活是 不至於過不去~但長遠來看~我真的還是誠心建議~繼續工作 對自已、家庭都很好~!!
塔塔嬌娃
尿布小孩 2012-07-27 09:30:00 #6F

以前我每天下班最開心就是看到baby
玉米妹
玉米妹 2012-07-27 14:53:23 #7F

先撇開經濟的問題 版媽自己帶小孩問題就能解決嗎??? 小孩哭時,公婆難道就不會插手管嗎??? 趴睡是真的風險比較大,你要公婆讓他趴睡 難道不怕公婆,趁他睡覺去做別的事 就算是你請育嬰假, 公婆能接受你整天只顧小孩,不做家事??? 我請產假時,妹妹也常狂哭 媽媽也三天兩頭的為他收驚(雖然我覺得沒用) 對是為小孩好....就不要想太多 你婆婆應該是很久沒帶小孩了,所以動作很生疏 多做幾次就習慣了 如果看不慣的,就叫你先生去溝通 現在是磨合期,想想你婆婆帶你先生到大 還不是讓他好好的還娶了你 我是寧願選擇上班的人 整天在小孩罵罵號的環境,我一定會抓狂 相反的,白天上班,回家以笑臉和期得的心面對寶寶 也未嘗不好呀~~~
雨宙貓
雨宙貓 2018-08-31 15:09:29 #8F

放手吧!公婆照顧久了會找出顧小孩的習性,這要給他們時間的。以妳的高標準去看,反而會增加自己的苦惱。女人還是會職場去吧!等小孩上小學就順了

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過