請問媽咪房屋貸款可以抵所得稅的問題?

lindamami
lindamami 2012-07-20 09:51:59 版主 3294

常聽說,房貸可以用來抵稅,理財專家也呼籲大家要善用。

最近在算,發現房貸的利息雖然可以抵稅,但加上付給銀行的房貸利息,反而要付得更多,那是不是如果現金夠,還是不要貸款比較划算。

我這樣想對不對,請媽咪們指點一下。謝謝!!

舉例如下:

假設綜合所得淨額200萬(扣稅20%),年利息所得 2萬,跟銀行貸款 500萬,房貸利率2%。

付房貸利息=500萬X 2%=10萬。

因貸款新增的免稅額為 8萬=10萬(貸款利息) -2萬 (本身年利息所得)

所以可節稅為: 8萬X 20% = 1.6萬。

雖然省了1.6萬,但加上房貸利息 10萬。

還是每年要多繳 10萬-1.6萬 = 8.4萬。

如果用現金買房,就不必多花這 8.4萬。

是不是現金買房比較划算呢?

媽咪我這樣算有沒有錯?

於2012-07-20 10:20:53 補充發言
謝謝媽咪回應: 是跟現金買房比,貸款買房要比現金買房每年要多付8.4萬。
多愛自己
寶弟的媽咪~ 2012-07-20 09:55:02 #1F

我是不曉得怎麼算 但是我們家每年銀行都會寄扣繳單給我們 讓我們省了不少 怎麼會還要繳更多稅? 不解
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-07-20 10:04:40 #2F

要屬於列舉報稅才能省錢阿! 如果你列舉的金額低於抵扣額~~當然省不了錢啊! 列舉項目:房貸利息.保險.醫療.捐款~~ 我們家怎樣都列舉不過14萬(我記得是14還是15萬吧!)..... 所以...不可能多繳稅~~ 只有有沒有省到這樣而已!
小肥媽咪
小肥媽咪 2012-07-20 10:07:44 #3F

有現金為何要貸款呢! 抵稅只是利息部分,例如利息100元,只能抵6元(假設6%) 妳還是要付94元給銀行啊! 欠錢或是另有投資打算才會借房貸。
adsnew
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-07-20 10:14:54 #4F

應該要用現金500萬去計算機會成本 1. 現金500萬拿去買房 房貸利息 0 投資所得 0 2. 現金500萬做其他投資, 銀行貸款500萬買房 房貸利息 2% 投資所得 ?
lindamami
lindamami 2012-07-20 10:23:47 #5F

謝謝媽咪們的熱烈回應。 不考慮投資機會的話。 房貸買房只有省了稅,賠了房貸利息,對不對?
Kaori5617
Kaori5617 2012-07-20 10:40:43 #6F

哈囉媽咪, 有現金的話, 當然是現金買房划算啊..利率怎麼算, 都是貴的 但若是有考慮到現金流動的問題 現在有一種房貸是抵利型房貸 意思是, 你在房貸的帳戶裡存的錢, 都會算是已經償還給銀行的部份, 所以~例如, 跟銀行貸款500萬, 房貸利率2%, 在戶頭裡存500萬--> 每月就不用付利息, 每月的貸款自動扣繳 跟現金買房的意思一樣, 但未來如果有需要錢的話 就不用再貸款, 可以從戶頭中提領出來 我自己是用這房貸, 感覺很有彈性 而且, 會瘋狂的朝裡面存錢~
AG甜點
I'm-Victoria 2012-07-20 11:16:19 #7F

以現金買不用貸款當然比較划算++++1 所以我老公拼命的在還貸款~就只是為了不要讓銀行賺太多的利息~ 但有在投資的人就不會用現金買了,就算他很有錢~ 因為現金對他們而言是可以用來創造更多的價值~ 所以他們一定是貸款~且是能貸越多越好~ 很多不動產投資客都是如此~ 所以有錢人的想法和沒錢人的想法果然是不同的..... to:lindamami 謝謝媽咪們的熱烈回應。 不考慮投資機會的話。 房貸買房只有省了稅,賠了房貸利息,對不對? ==================================== 是的~ 所以能現金買、貸款越少越好!!! (原作者於 2012-07-20 11:18:27 重新編輯過)
Maggie 2
Maggie 2 2012-07-20 12:22:35 #8F

假設你們的2萬利息所得是來自存在銀行的現金500萬 那房貸500萬的利息支出效益便是 2萬利息所得+1.6萬節稅額=3.6萬 但是房貸利息支出是10萬 10-3.6=6.4萬(淨利息支出) 當然是將存在銀行的500萬拿去還房貸比較有效益啦
lindamami
lindamami 2012-07-20 21:42:48 #9F

謝謝媽咪 我全瞭了!^^
Bay
Bay 2012-07-20 22:23:31 #10F

不考慮投資機會的話。 房貸買房只有省了稅,賠了房貸利息,對不對? ---------------- 這個論點並不正確 如果你不買房,你得要租房子,租金並不能抵稅 所以你還得把省下的租金考慮進去 我都是跟朋友建議,如果你房貸的金額跟租金差不多,那就是賺了 付房貸15年你得到一間房子,省了15年的稅 跟付租金15年的純支出還省不到稅,差別是很大的

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 幼兒園 孕吐 懷孕初期 長高 配方奶 益生菌 戒奶嘴 尿布推薦 親子出國 人工受孕 月子中心 半夜發燒

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招