請問要如何教導小孩表達能力?!

shukei
shukei 2012-07-19 15:06:45 版主 31K

我家老大應該夏天要小學四年級囉!

但是我發現她的表達能力不是很好,領悟力也是一樣.

請問要如何改善呢?

是因為小孩太少看書&課外讀物ㄇ?

於2012-07-19 15:34:15 補充發言
愛說話又說不清楚內容,口條很爛. 每次問她詳細內容,就變得支支吾吾的,無法詳細描述~~ 很傷腦筋 ㄟ
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-07-19 15:13:18 #1F

有沒有多帶他出去參加活動及接觸人群呢?? 這些也很重要喔! 加油!
肥肥的媽
肥肥的媽 2012-07-19 15:29:47 #2F

多跟人群接觸,還有多閱讀. 常常閱讀可以學會很多詞彙
my
my 2012-07-20 00:43:37 #3F

樓上媽媽們說的都是好方法喔~^^ 還有 每當她支支吾吾說不清楚的時候 還是要耐心聽她說完一個段落 然後再跟她說 她想表達的這一段 可以用這樣這樣來講會比較清楚 然後請她重覆一次 過程中要不斷稱讚她 給她信心~~^_^
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2012-07-20 08:34:54 #4F

表達能力應該不是教導.而是自然而然的學習~ 這句→"我家老大應該夏天要小學四年級囉!" 是否應改成→我家老大今年暑假要升小學四年級(小四)囉...(這樣是不是更口語化些?) ----------------------------------------------------------- 我的方法不見得很好.但是可提供給版媽參考: 1.在孩子幼兒階段.幼稚園時期.媽媽是否常常跟孩子有過說故事時間?我算是很懶惰的媽媽.但每隔一兩天還是盡力抽空陪著孩子讀一讀床邊故事.五到十分鐘都好.我還會帶著生動的表情和聲音.把故事中不同角色作不同配音.孩子常常被我逗的笑個不停...這個時期可以刺激他大腦的學習.平時我也會跟他說說他不見得完全聽得懂的話.我不喜歡用童言童語跟孩子說話 2.平常家裡的書籍(兒童繪本)不可少.幼稚園時我訂過國語周刊給孩子閱讀.雖然有很多生字看不太懂.但是他會根據前後文的意思及注音認識生字.起碼他有個印象.待孩子升上小學之後.我長期訂閱周刊.及不定期以買書作獎勵.讓他選擇自己喜愛的書籍.目前我的孩子生小三了.常常是自動自發信手捻來拾起一本書就讀起來了.不太需大人叨唸 3.多參加學校社團活動及才藝表演:我孩子個性較為害羞.但是很喜歡照顧幼小孩子.以前也很"閉蜀".我盡量帶他出去跟不同小朋友接觸.上了小學之後.我讓他參加校內小小說書人比賽(有代表學校出賽).校內也有兒童才藝秀.反正我也不顧形象讓他上場表演.順便訓練訓練膽量.現在的他.看起來在表達能力及人際互動還算可以... 一點淺薄之見.現在版媽的小孩升小四了.其實還來得及喔~多鼓勵他才是他信心的來源!
heidilu
heidilu 2012-07-20 11:11:34 #5F

媽媽您好: 我聽朋友介紹有一家教育中心還不錯,在竹北市文興路那邊,叫做新世代兒童教育中心,五感作文很有名,是現在與坊間不太一樣的作文教學方法,透過創作性藝術媒介引導孩子的內在感受力,透過文字和口語的格式化產出,訓練孩子的【思考邏輯力】和【口語表達力】,左右腦的串連,幫助孩子把內心的想法產出。 我只知道大概,媽媽如果妳想了解更詳細可以打電話去問喔! 洽詢電話:03-6577638 地址:竹北市文興路一段26號 新竹新世代兒童教育中心:http://www.smartorange.com.tw/aboutus_show2.php?b=2

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力