誰說多一個孩子頂多多一雙筷子而已

之前生完老大後,身邊很多朋友都叫我再生一個,我跟他們提到金錢上的考量。她們都說第二個孩子不貴啊,衣服玩具書本撿老大的。念公立幼稚園和國小沒有多少錢啊,多一個孩子只是多一雙筷子,不會多多少錢出來。

後來算算真的不是像他們說的。怎麼說呢?我一個朋友她三個孩子,之前沒工作在家帶小孩,自己煮,現在兼職工作,小孩不上安親,下課自己教。以她的情形,一個孩子和兩個或三個孩子是真的沒差多少錢。

另一個朋友生了兩個,家裡有請外傭幫忙,孩子也上公立幼稚園,外傭可以去接。所以她生一個和兩個也沒差多少錢。

另一個朋友生了兩個,跟婆婆住。不用房貸。老大婆婆帶,老二娘家帶。跟我說養孩子很便宜啊,要我多生一個。

但是,我要付房租,也請不起外傭,也沒有娘家和婆婆幫我帶孩子,還要養娘家媽媽。夫妻兩人要工作,念公立無法接送,只好念私立。多一個孩子就得多要兩份保母費或幼稚園費,加起來就將近四萬,那我乾脆不要工作算了。

我也很想再多生一個(老公天天跟我暗示要老二),可是我家的情形不是只是多一雙筷子而已,所以請不要再跟我說多一個孩子沒多少錢。

我也很想要老二,可是沒有多餘的錢啊,嗚嗚!老天爺,可不可以讓我中統一發票兩百萬啊!

有媽媽也跟我有同樣的困擾嗎?

於2012-07-19 15:10:19 補充發言
孩子會自己帶財來?真的嗎?大家生孩子後真的有多賺一點錢嗎? 我生老大後收入是有好一點,但是老公被減薪,所以還是一樣。
於2012-07-19 23:09:42 補充發言
謝謝大家的分享。我婆婆是沒辦法幫我帶孩子,她住國外,我媽身體不好也沒辦法。 老公每次看到別人家的寶寶就一直暗示說我們如果有老二就可以像他們一樣等等。我家老公很會帶孩子,也會做家事。他是個好爸爸也是個好老公,我們具備了所有生老二的條件,除了我是高齡還有沒有多餘的錢。 每次看到老公看著別人家的寶寶就覺得有點內咎。
哞哞公主
哞哞公主 2012-07-19 14:56:45 #1F

有娘家媽媽身體不好沒辦法帶,小孩念私幼因為二人都要工作,也很想生老二,我都跟身旁要我生老二的人說,沒錢,我不相信小孩會自已帶財來,萬一他沒帶財來,我要去那裡生財,還是一個好好顧好就好
嬰兒真可愛
嬰兒真可愛 2012-07-19 14:57:14 #2F

很多人都只出一張嘴 又不用負責 版媽聽聽就算了! 就像單身的時候問你何時結婚 結了以後問何時生 生了以後問何時生第二個.. 沒完沒了的啦! 我也想生老二 不過我知道目前情況還不適合 不論是生理的(目前寶寶才11個月) 還是心理(懷孕擠奶以及夜夜無好眠的辛苦) 或是經濟上(平均寶寶一個月花費要近2萬多 因為要上班 寶寶托嬰 還有保險等支出) ~ 所以大家一直問 我也是笑笑的回說 再過幾年吧~
Racheal
Racheal 2012-07-19 15:06:15 #3F

我最痛恨路人五四三只會出一張嘴 之前我公婆一直叫我生 說小孩會自己帶財來 放屁!!!!! 我跟老公收入不多 還要替公婆背房貸/生活支出/孝親費 我都很直接跟他們說養不起不生啦! 後來我跟老公仔細考慮並估算我們的年齡和經濟能力 最多只能生一個 現在懷孕中 我婆婆又接著說 要生的話就一起生一生 ...................... 一把火~ 我很想回她 若再生 那我們該養小孩還是該養你們??
adsnew
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-07-19 15:09:38 #4F

孩子會自己帶財來?真的嗎?大家生孩子後真的有多賺一點錢嗎? 我生老大後收入是有好一點,但是老公被減薪,所以還是一樣。
黑麻糬~
黑麻糬~ 2012-07-19 15:18:25 #5F

我是想再生一個 但老公不要 衣服玩具書本撿老大的。念公立幼稚園和國小沒有多少錢啊,多一個孩子只是多一雙筷子,不會多多少錢出來。 沒錯,但是再大一點就會多費用 但是我還是想再生一個 我老大一路也是公幼-10個月開始上-四點是請保母去接 國小沒上安親班 因為沒錢,而我是職業婦女 但是他參加很多的活動 及自動的學習 這是不用花錢 也是花錢買不到的 要不要再生是你們夫妻自己要想清楚的
bee
bee 2012-07-19 15:20:05 #6F

http://udn.com/news/NATIONAL/NAT5/7210654.shtml 這家生了九個 小孩會帶財... 這個媽媽已經年薪千萬.... 好強 可是我不敢
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-07-19 15:21:41 #7F

九個?天啊?我連生第二個的勇氣都沒有,何況還九個。真的要給這個媽媽拍拍手。政府真的要找他們代言呢。實在是太太太太強了!
Racheal
Racheal 2012-07-19 15:33:29 #8F

生孩子會自己帶財來.... 是天大的屁話 新聞上多少沒有做生育計畫的父母 孩子一直生 養不起之後棄養、出養 丟給祖父母養 造成社會問題 生了9個孩子的新聞 我相信絕對不是因為生了孩子才會年薪千萬的 一定加上父母的努力+機運 不要傻傻的就這樣一直生啊 我婆婆認為小孩子生下來只要給她吃 自己就會長大懂事了 唸不唸書就看小孩的意願=..= 不想唸就高中給她助學貸款自己出錢有畢業就好 硍! 老娘才不會這樣對我的小孩勒 除非先把財匯到我戶頭裡 我才會相信的
Debby Chen
Debby Chen 2012-07-19 15:40:30 #9F

每個家庭不一樣, 別人說的參考就好, 要不要生小孩還是要夫妻雙方考慮清楚討論出個結論, 如果夫妻都要上班沒有後援幫忙帶小孩, 台北市一個小孩一個月20000跑不掉, 而且老二不是什麼都能撿老大的, 衣服要共穿也要剛好同性別, 孩子三歲以後開始會有物權觀念, 老二會覺得為什麼都只能用老大舊的東西, 大的也不見得什麼都願意給小的, 通常是各自買, 願意分享時一起玩, 萬一性別不同或是喜好不同, 能分享的有限, 還是得分開買. 我們有朋有家兩個女兒, 一個愛玩娃娃, 一個愛玩車子. 另外, 中200萬還是不夠養小孩, 需要中1000萬吧!記得之前看過報導, 台北市小孩隨便養到大學畢業要500萬, 認真養要1000萬.
卜卜馬麻
卜卜馬麻 2012-07-19 15:50:21 #10F

別人的話, 妳聽得太認真了... 生活是自己的, 不用管別人怎麼說, 不管錢夠不夠用, 很多人都生一個呀!! 有些人喜歡兒女成群, 就算沒什麼錢也無所謂, 有些人覺得一個就好, 有多的錢就讓生品質更好, 只能說知足惜福吧!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己