匿名
秘密客 2012-07-14 06:45:44 版主 203

最近一個要好的朋友歷經結婚..懷孕..辭職..生子..求職歷程後

心中感觸很多

她當初唸到研究所畢業後有一份穩定的專業工作

但結婚懷孕後夫妻兩地分離毅然辭職回家安胎待產

做完月子後發現自己在家照顧孩子有壓力

孩子給娘家媽媽帶(娘家媽媽非常希望帶她的孩子)

於是又開始求職

但.............一直不順遂

年近40的已婚婦女當然最重要的考慮不是金錢

可是她找了幾個月的工作

發現正職薪水都低(才3萬多)

薪水高的又無法兼顧家庭跟孩子

老公希望她全職在家

可是老公雖在科技界薪水卻不高還2年幾乎就要換一家公司

目前老公又要重新找工作

她開始很焦慮未來的生活

很多媽媽都是在懷孕後離職

可是我身邊的很多朋友全職媽媽當久後幾乎都回不去職場

老公的態度....一剛開始都是我養妳啊...

孩子念書後開始抱怨別人家太太都可以幫忙分擔經濟壓力

希望老婆出去找工作

其實再好的工作都有危機意義

這時另一半有無工作就有很大的影響

今日看到蘋果日報的副刊小野文章

說了一位全職家庭主婦自認為家為孩子奉獻犧牲

可是丈夫不領情因為他寧可太太去上班分擔她的經濟壓力

她太太識留美碩士高知識能力又強

可是太太就是喜歡家庭主婦的生活

但先生寧可回家亂一些...也不要全部的經濟重擔都壓在他身上

我看了心有戚戚焉

我想有些全職媽媽辭職全心在家照顧家庭不應該說是為家庭犧牲

有些時候根本就是自己的夢想

(我的朋友當初就是工作遇到瓶頸一懷孕馬上順勢辭職)

孩子會大會脫離父母

但生活是自己在過的

很多全職媽媽非常樂在其中..我覺得很棒

只是人生是多面的....未來呢?????

我承認有些時候看到全職媽媽抱怨錢不夠用

為了照顧孩子不能去上班時

我都會有疑惑也許有幾年你的薪水光給保母就差不多

可是孩子會大啊...不會一直都需要保母照顧不是嗎????

我身邊朋友的例子是職場不是你想回去就回的去的

很多時是回不去的..................

除非是公教人員有育嬰假我就覺得很直得請

我愛夜來香
我愛夜來香 2012-07-14 07:41:01 #1F

我認識的鄰居媽媽就沒有這種回不了職場的問題 老闆還打電話來拜託她回去上班,要full time或part time都隨便他,什麼時候想上班也看他方便,只求他回到公司上班 公司沒有缺人歐,還裁掉兩個 只能說你有很強的專業就不怕回不了職場
哇哇哇
哇哇哇 2012-07-14 07:53:03 #2F

重點是有很強專業可以讓老闆求他回去的女人有幾個? 這種人是不用抱怨錢不夠的... 很多女人嫁人就是為了不用工作 所以本來就沒打算工作的人哪來的專業
水果拼盤演唱會
真是夠了 2012-07-14 08:06:18 #3F

其實還是要看所嫁的男人有沒有才情 男人有才情 口袋夠深 根本不怕你沒有工作 結婚前還是眼睛睜大一點 如果一個男人是因為你有工作才娶你 應該也不用嫁了
carriecg
carriecg 2012-07-14 08:15:22 #4F

有些人當全職媽媽並不是自己想要當的, 像我就是因為沒有人能幫我帶,我媽媽不喜歡帶小孩,我爸年紀大了, 我不相信保姆,我兒子黏我,我一離開就大哭,不喝奶... 最後只好自己帶了, 帶到憂鬱帶到每天在數日子, 老公不知道我的辛苦,還說別每天抱怨,你在家很好,那像我出去工作很累... 被人看輕,以為全職媽很好當... 不過,還好,孩子大到某個年紀後,真的好帶多了, 而且親子之間的互動很親密,反而變得很享受, 但,享受沒多久,我就去工作了...工作後反而很想繼續當全職媽耶, 不過,能自己賺錢才花的理直氣壯...哈 (原作者於 2012-07-14 08:17:56 重新編輯過) (原作者於 2012-07-14 08:18:27 重新編輯過)
凡事沒有一定的好壞.. 有得必有失.. 我天天去學校接孩子放學.. 臨時下雨時...孩子也不用擔心會淋溼.. 因為媽媽一定會來接她... 同學都是很羨慕我家女兒的... 有媽媽可以在一旁照顧..陪著寫功課..不用去安親班.. 孩子的成長....媽媽沒有錯過.. 也許媽媽是少了一些人生的目標. 但只要孩子需要媽媽.. 媽媽就覺得很值得了... 我家老公可以扛起一家之計... 我負責照顧孩子...他負責賺錢.. 這樣的分工不是一結婚就如此的.. 未結婚前..我們就開始一起打拚存錢買房子.. 一直到10年後..要生小女兒.. 才回歸家庭的.. 我的生活單純而簡單... 沒有經濟壓力...(老公一個月給我3萬元當零用錢).. 那裡需要我..我就在那裡.. 之前老公需要我幫忙賺錢養家.還房貸..我就去上班 現在...孩子需要媽媽的陪伴成長..我就當全職媽媽 我很看重自己對這個家庭的貢獻.. 因為沒有我...老公就不能全心去賺錢了.. 媽媽不一定要在職場才會看到未來.. 因為我要創造的是...孩子的未來.... 這也是媽媽的未來.... 因為孩子一步步的腳印中..都有媽媽的陪伴... 只有媽媽最明白...孩子的問題在那裡.. 才能及時指導 我不只是孩子的媽媽..更是孩子的學伴.. 我們一起學習成長....這也是全職媽媽的額外收穫.....
瑩 晴 麻麻
瑩 晴 麻麻 2012-07-14 09:24:26 #6F

給5樓麻麻一個讚~ 職場我也是覺得~不是回不回的去的問題.. 而是..自己適不適應的問題~ 適不適應這份薪水..適不適應工作的環境..等等.. 我覺得~每人認知不同囉~!!
不是每個人都有那條件可以當全職媽的 當全職媽 當然對孩子的成長是最幸福的 可是重點是要看老公的態度 老公支持否 老公若希望老婆出去找工作 老婆卻堅持要當全職媽 那付出的代價可是相當慘痛 爭吵 家暴 甚至離婚都有可能 所以這不可一蓋而論 我朋友婚前也是高薪 結婚被老公甜言辭掉工作 當孩子生下來 經濟壓力重時 老公難聽的話都說出口了 朋友也累出病了 後來 朋友憑著他的教師證 在四十二歲的高齡又找到 學校教師一職 所以 很多人都想陪著自己的小孩長大 只能 說 要看老公挺不挺 才能看自己夠不夠格當全職媽媽
昨日夢已遠
掌心的溫暖 2012-07-14 09:52:22 #8F

些人當全職媽媽並不是自己想要當的,+1 我當全職媽媽十多年現在想重回社會, 也要考慮好多事情, 怕去工作不適應,跑回來,又被人家更看不起, 所以雖然目前應該有個工作,但是很害怕,不知道要不要去, 又考慮到家中有個亞斯伯格的孩子好難做決定啊 個人覺得趁年輕出去工作是比較好的, 除非你有很好的老公,不會變心, 還有很好的公婆大小姑, 請問樓上媽咪,您朋友有教學經驗嗎, 我考上公幼代理老師,只有助理老師經驗,我也42了, 可是我很害怕,我在家的時間已經十多年了, 不知道你朋友如何克服心理障礙的,謝謝, (原作者於 2012-07-14 09:55:53 重新編輯過)
innuendo
innuendo 2012-07-14 10:27:40 #9F

每個家庭情況都不同 郭董的妻子當全值媽媽也不會有人質疑
天花
天花 2012-07-14 11:27:30 #10F

我們鄰居直接對我說,當家管哦,一個家有什麼好管的,你在家不會很無 聊嗎?她是水泥場+建設公司的老闆娘+汽車旅館的老闆娘,每天忙著看帳,70幾歲了哦!而且是從一無所有到現在的大場面,讓我覺得如果有能力的女人,千萬不要輕易離開職場

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 孕吐 益生菌 幼兒園 月子中心 黴漿菌 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 親子出國 懷孕初期 戒奶嘴 長高 人工受孕

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走