轉貼新聞~處女姊妹拒內診 延誤治療…罹子宮癌

yuvi媽咪
yuvi媽咪 2012-07-13 02:58:30 版主 8709

聯合新聞網 2012/07/12

不少女性誤以為沒有性經驗就不會罹患婦癌。礙於處女膜情結,不僅處女患者害怕內診,多數婦科醫師也怕吃上官司,不敢破壞處女膜做切片檢查...

【聯合報/記者黃文彥/台北報導】

台北醫學大學附設醫院上月收治一對卅多歲婦癌姊妹花,她們因有處女膜情結不願內診,延誤治療時機。其中,妹妹已是子宮頸癌末期。

卅三歲妹妹今年四月下體出現不正常流血,曾多次到不同醫院求診,卻因沒有性經驗,從未內診。直到上個月內診,確認是子宮頸癌末期,癌細胞已侵襲三分之二肺臟,還轉移至肝臟、腦部及骨頭。

卅八歲姊姊也因沒有性經驗,即使下體不正常出血半年,也從未內診。妹妹診斷出子宮頸癌後,姊姊終於在上個月切開處女膜,進行子宮切片檢查,確定罹患子宮內膜癌。因癌細胞已侵襲一半子宮內膜,只好摘除子宮及卵巢。

收治這對姊妹的北醫婦產部主任劉偉民說,不少女性誤以為沒有性經驗就不會罹患婦癌。他門診中的子宮內膜癌病患,四分之一都沒有性經驗,最小的才十七歲。

抹片篩檢可早期發現子宮頸癌,子宮內膜癌則需切片檢查。

劉偉民說,礙於處女膜情結,不僅處女患者害怕內診,多數婦科醫師也怕吃上官司,不敢破壞處女膜做切片檢查。

衛生署統計,子宮頸及子宮體癌名列女性惡性腫瘤死亡人數第七位,每十萬名女性,近四人因此死亡;尤其是子宮內膜癌,近年有攀升趨勢。

劉偉民指出,懷孕能讓卵巢暫停排卵,身體獲得休息,現代女性平均近卅歲才懷第一胎,增加女性荷爾蒙相關疾病風險,如子宮肌瘤、子宮內膜異位等。

鄭博仁也說,太晚或未生育,會增加罹患子宮內膜癌風險。

劉偉民指出,不管有無性經驗,女性如果發現不正常出血,就要盡快就醫;沒有性經驗的女性,一旦醫師懷疑子宮或子宮頸病變,最好拋開「處女膜情結」,與醫師溝通內診,及早治療。

全文網址: 處女姊妹拒內診 延誤治療…罹子宮癌 - 婦科癌症 - 癌症防治 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=401721#ixzz20R5jqYEp

Power By udn.com

==================================

朋友在FB分享給我看的...

看了才知道原來現在還有人觀念這麼古老...[處女膜情結= =]

身體都已經出問題了,還在意處女膜...延誤了最佳治療時機!

要說可憐還是可悲呢??? 轉貼新聞~處女姊妹拒內診 延誤治療…罹子宮癌_img_1

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2012-07-13 03:12:05 #1F

那是觀念問題 也不行說她們不對 只是..當癌找上門 真的是..危機意識不夠 我覺得 有些病症的宣導 不夠好.. 至少要標示...是不是處女之身都要檢查
笨媽媽 (*.*)
笨媽媽 (*.*) 2012-07-13 05:21:50 #2F

應該不僅僅是處女情結的問題吧 雖然我已經自然產生了兩個小孩 但是對內診還是會排斥 何況是沒有經驗的人呢?
世界太平
阿 阿 2012-07-13 07:16:26 #3F

內診跟處女情結無關吧?記者亂評論.. 轉貼新聞~處女姊妹拒內診 延誤治療…罹子宮癌_3F_img_1 我結婚了也去內診過,真的很不舒服..除非必要,我死也不去。
adsnew
Selena
Selena 2012-07-13 07:36:54 #4F

不只是關念的問題吧 我生了兩個小孩 到現在還是很排斥內診........
嘉嘉慧
嘉嘉慧 2012-07-13 08:10:07 #5F

子宮頸抹片檢查,本來就不會對無性經驗者內診不是嗎?(之前我同事要去巡迴車做抹片,因為年輕,護理人員問她有無性經驗,她說沒有,就被請下車了)。
大黃貓
大黃貓 2012-07-13 09:00:04 #6F

我以為處女不會有婦女病耶 看來我的觀念錯誤
豬媽咪
豬媽咪 2012-07-13 09:51:59 #7F

可是之前看電視,曾說子宮頸癌其實也算性病...是有過性行為才有可能會得的說....
呼呼米
呼呼米 2012-07-13 09:55:00 #8F

斷章取義的記者
luckgo
julla gogo 2012-07-13 09:55:42 #9F

唉...處女情結 我以為只有男人在意咧
臻媽媽
臻媽媽 2012-07-13 11:01:38 #10F

我生了兩個小孩 到現在還是很排斥內診........ +1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己