孕期哺乳導致出血流產?(想孕期哺乳的媽媽請務必參考)

言月
言月 2012-07-12 13:21:15 版主 13K

我是個全母奶媽媽

女兒已經一歲半了

原本以為懷孕一定不能哺乳

但偶然間爬文看到孕期哺乳

好像不少媽媽都成功

因此決心一定要努力孕期哺乳

不久後很高興懷了下一胎

我依然堅持著餵母奶

可是到了第七週左右

有一次(週三)擠完奶,開始發現血絲

之後去醫院

醫生說胚胎正常長大

並且也有了心跳

看起來很正常

因此我不以為意

以為沒關係

好像也只看到一次血絲而已

不過如廁擦時,好像依稀有很淡淡淡的粉色

(PS:我第一胎很正常,沒流過血)

隔幾天(週六)又開始有明顯血滴

是在親餵完妹妹之後有的

可能奶量真的變少,所以她竟然吸了兩個小時

那天我急診

醫生說依然有心跳

並給我打安胎

打完後一直到隔天週日下午都沒出血

但妹妹吵要喝奶

我想說應該沒關係又給喝

沒想到又開始有血

孕期哺乳期間

我一直好納悶

很明顯的,每次出血都是在擠奶或餵奶之後

但想著好多媽媽成功

而且也沒看過人家孕期哺乳流產的

所以我選擇繼續餵奶

結果

週一早上好像月經

我馬上急診

小孩沒心跳了(七月初的事情)

到現在我一直很自責

因為我認為這胚胎很可能是健康的

通常胚胎有問題

應該是萎縮或是先沒心跳了的情況

而我的小孩

就算出血還一直心跳著

心跳是一直是跳到最後一刻

子宮環境不適而崩落的

很沈痛的分享我孕期哺乳的經驗

希望爬文孕期哺乳的媽媽

也可以參考一下我的狀況

雖然我無法百分百確定一定有關連

但我自己判斷應該是很有關連

也或許我著床位置剛好比較脆弱?所以敵不過宮縮?

另外,我還是很納悶

究竟有沒有孕期哺乳的媽媽流產呢?

我就是因為之前爬文好像都沒看過孕期哺乳流產

才決心就算出血也想餵奶

真是悲劇一場

好心痛

原本充滿母愛象徵的擠奶器

此刻卻像殺人凶器

很打擊我的心

(原作者於 2012-07-12 13:35:22 重新編輯過)

家有調皮公主
家有調皮公主 2012-07-12 13:35:41 #1F

看到這篇.... 我想到昨天我去醫院做檢驗... 驗孕跟照超音波都有懷孕..胚胎也在子宮裡了, 但醫生說還沒有心跳,在等一週若沒有就可能是萎縮卵..... 而我也還在哺餵母乳.... 醫生也說叫我不要餵了...但忽然懷孕..要斷奶從哪開始....好煩
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-07-12 13:51:28 #2F

通常醫生都不鼓勵孕期哺乳..... 因為他沒辦法跟你肯定,你是不是會因為哺乳導致流產..... 他也不享有醫療糾紛!! 你也別太多心了! 流產的原因有太多太多了,不見得是哺乳造成的!! 好好照顧自己比較要緊!身體養好才能把小孩生回來!! 也許你都看到成功的案例, 但是你疏忽了有多少哺乳媽媽進入孕期而停止哺乳的。 我2歲兒子沒喝母乳幾個月後,突然吵著要喝奶,我易累嗜睡... 後來我才發現我懷孕...我兒子在孕期一直想喝奶, 我在想可能是懷孕乳腺又開始發達, 或是身體散發著我感受不到的奶味,小孩感受比較靈敏! 最重要的,好好照顧自己比較要緊!身體養好才能把小孩生回來!!
飛魚媽咪
飛魚媽咪 2012-07-12 16:11:22 #3F

全母奶親餵老大到1y6m時意外懷了老二. 原本也覺孕哺沒關係. 但下腹總是悶悶痛.雖沒出血. 也因此看了好幾次婦產科. 最後還掛急診.實在太不舒服! 醫生強力建議停餵母奶. 因為不一定每個人體質都適合孕哺的! 急診後的當晚就買鮮奶給哥哥喝. 哥哥很順利的戒了他喝一年半的母奶! (雖然也有適應期.但他很好溝通) 果真沒餵母奶後.腹部不再有酸痛感~ 二寶現在已11個月! 孕媽咪還想親餵一定要看自己身體狀況^_^ 版媽.好好休息.再加油噢!
sugar~two寶媽
sugar~小香魚媽 2012-07-12 17:34:01 #4F

好好照顧自己比較要緊!身體養好才能把小孩生回來!! +1 -------------------------------------------------- 版媽,先調好自己身體,小孩回來才有更好的環境待10個月呀! 醫生都說不健康的胚胎會自然淘汰,您就別想太多了! 可是還是建議,如果出血,是否暫時停餵? 因為哺乳時子宮會收縮,對於肚子的寶寶來說,會比較不好; 我親餵大寶到2歲3個月,懷兔寶時也繼續餵,兔寶約2個多月時,大出血, 去照超音波,也還有心跳,但醫師建議我停餵,因為一餵就出血, 所以大寶就戒ㄋㄟ了... ps: 1.我是除了臥床安胎1週+打安胎藥,還去中醫那把脈拿安胎藥補 2.兔寶目前8個多月
言月
言月 2012-07-13 12:43:11 #5F

to 家有調皮公主 我後來住在娘家一兩週,小孩給老公帶,也開始喝一些配方奶,大概一週就有成效,小孩慢慢適應一覺到天亮,只是這一週老公累了點,而且真的要戒的話,就要一次狠下心。 to黃小琥的媽 我遇到的醫生剛好是不反對孕期哺乳的 我其實知道很多媽媽進入孕期停止哺乳 我以為只是擔心自己太累,乳頭會很痛之類的個人因素 或是奶量降到0沒辦法餵奶 幾乎沒看到有人說是因為發生流血流產才停止 難道我這樣的例子真的很少? to 飛魚媽咪 我肚子也會稍微悶 但我記得第一胎也這樣過 說是子宮正在擴大中所造成 你做得很好,有警覺心 真羨慕你的孩子還在 to小香魚媽 原來你也是出血的例子 我當時出血去照超音波也是有心跳 但我沒警覺,以為打安胎沒繼續流血 就不忍心而繼續餵奶 其實我真的覺得我的胚胎沒問題,是我讓子宮一直收縮所以流產 第一次醫生開藥給我,我還沒吃呢 心想著血絲好像還好吧 如果當時有安胎,多多休息不要繼續一直忙碌 (我還去買菜/走路/煮飯/陪小孩一下蹲著一下站著餵食,完全沒安胎) 應該都好好的 回想起來都不知道自己在幹嘛 謝謝媽媽們的鼓勵 以後我一定更小心 也希望有類似經驗的媽媽可以多分享 爬文這類文章真的幾乎沒有呢
鑲黃旗格格
鑲黃旗格格 2012-09-21 22:04:46 #6F

懷老二時,老大才1Y2M,一直想孕期哺乳,但喝不到多久,在上班時擠奶奶量就急速下降,擠了半小時從100,60,到只剩20,晚上回家親餵時非常痛,實在沒辦法了,就由爸爸陪著睡前一罐鮮奶,沒有出血,更沒有流產哦,老二已經1Y4M了~~
瘦子一家
白天 2012-09-22 05:09:18 #7F

看了很心痛的一篇文 大寶3歲時懷了第二胎 當時胎兒6週左右一直沒有長大也沒有心跳 一直吵著要抱高高我都不敢抱她 大寶哭得很傷心說媽媽不抱 可是我內心更傷心因為不知道二寶到底是不是健康胚胎? 後來撐到10週還是沒有心跳開始腹痛流血(去年四月) 到處看婦產科都是胚囊萎縮只好忍痛開刀處理 醫生說可以正常著床就表示子宮輸卵管功能正常 很快就能把二寶生回來 所以版媽請堅強一些不要傷心過度 失去二寶的日子我都是靠家人陪伴才能走過那段辛酸歲月 現在二寶已經生回來了(7月出生) 也祝福版媽早日把二寶生回來
言月
言月 2012-09-23 21:38:31 #8F

謝謝媽媽們的經驗與回覆 目前正在努力懷下一胎中 下一胎不太敢餵奶了
飛魚媽咪
飛魚媽咪 2012-09-24 14:53:52 #9F

言月媽咪加油. 如果有再懷2寶一定要注意身體狀況噢!
貓小咪
貓小咪 2012-09-24 15:14:17 #10F

忍不住回應一下... 我記得之前版媽發文問可不可以孕期哺乳 ? 很多媽咪跟版媽說可以, 沒問題. 可是當版媽的寶寶沒了, 那些打包票的媽咪可以賠版媽一個健康的寶寶嗎 ? 雖然版媽的二寶沒了不見得是孕期哺乳造成的, 也有可能是胚胎本身不健康造成了, 可是已經出血就是身體給的警訊, 千萬要小心 ! 版媽我覺得你好棒, 特地 po 文提醒其他想孕期哺乳的媽咪, 以免不幸再度發生. 其實母乳真的沒有那麼萬能, 還是要以母體為重, 畢竟有健康快樂的媽咪才有健康快樂的孩子, 加油 ^^

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 人工受孕 月子中心 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 益生菌 寒假 親子出國 戒奶嘴 幼兒園 黴漿菌 孕吐 懷孕初期

特別企劃

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力