頭疼,關於初期產檢換醫院

totofs
totofs 2012-07-12 09:22:53 版主 271

我習慣去A診所檢查,除了覺得醫生人不錯外,更主要是超音波照得還蠻仔細的

因為初期有斷斷續續的出血,已到A診所拿了幾次安胎藥

原本已預約在7/12(四)要到A診所回診確認心跳,若有心跳醫生則會發給媽媽手冊

沒想到,7/11(三)當天我又出血了,由於安胎藥已吃完

所以當晚我就請先生陪我去B診所看醫生

PS.當天A診所晚上的值班醫生不是我要看的,如果去A診所門診可能會到晚上11:00以後(不誇張,我有一次曾等到凌晨時間才看到醫生)

B診所也是BBH上很多媽媽推薦的,想說初期去看看環境、醫生,而且至少不用等到半夜才看到診

果然,去了後大約等了半小時就輪到我看診了,照了超音波確認有心跳(7W左右),所以醫生就發媽媽手冊給我了

接著就被護士抓去抽一管血、也被預約一週後回診看血液常規報告(之前在A診所,只是傳簡訊告知檢驗狀況)

其實,B診所環境不錯、設備新穎、護理人員態度也很好,醫生人也不錯,不過畢竟是第一次接觸,所以彼此不是很熟悉

現在我的困擾是:

我的第一胎是在A診所檢查,之後到6個月左右我就換到大醫院產檢+生產

這次我原本也在評估是否要比照上次的作法,還是就近在診所生小孩?

(有大寶,又是小家庭,大醫院離家開車要1小時左右,後期產檢完常會到半夜,大寶放保母家沒人去接會造成保母困擾吧?)

結果沒想到因為出血,我在B診所拿了媽媽手冊+做第一次產檢

想請問有經驗的媽媽,我是否可以換回較習慣的A診所看診?什麼時機較為適當?

還是我直接再去A診所拿一次媽媽手冊?但不會又要被抽一管血,浪費一次產檢的機會?

謝謝大家

米瞎
米瞎 2012-07-12 09:33:01 #1F

你可以等B診所的報告出來後(看報告應該就不算產檢) 在換回A診所去產檢就可以啦~~ (原作者於 2012-07-12 09:35:29 重新編輯過)
蔡凱西
蔡凱西 2012-07-12 14:14:48 #2F

我之前也有類似經驗 但媽媽手冊不能重複領耶 當初想在第10周左右 從小診所換診到大醫院(長庚) 但是到長庚後 就馬上被發現有領過媽媽手冊 所以現在就只能拿原本在小診所所領的媽媽手冊在別的醫院做產檢了 @-@
totofs
totofs 2012-07-12 15:01:33 #3F

謝謝1F & 2F的媽咪. 我剛己打電話問過A診所,他們是建議1F媽咪的作法. 其實B診所也不錯,本來想多去幾次評估一下優缺點. 畢竟A診所我要看的醫生不是每天晚上都有診. 難免以後可能會有昨天的情形發生. 但先生叫我不要三心二意,專心在一間小診所檢查+生產. 但其實我有在考慮跟第一胎一樣,後期回大醫院生產. 大家會在乎接生的醫生有沒有名嗎? 雖然A診所的醫生人感覺很好,但google查不到資料啊,BBH也沒媽咪在討論,所以我會怕怕的.
adsnew
JennyCheng0420
JennyCheng0420 2012-07-13 10:53:58 #4F

我初期都先在小診所產檢,到了第5個月才換到大醫院產檢 主要考量是萬一有突發狀況,大醫院的設施比較齊全(我是高齡產婦) 由於後期產檢次數比較密集,所以6個月之後換到大醫院是ok的 雖然很多醫生其實都希望孕婦一開始就在同一家醫院檢查 比較不喜歡hospital shopping的病人 但碰到像版媽這樣交通比較遠的,確實不太容易一直都在大醫院檢查 好好跟醫生說明,相信醫生會體諒的 我曾在台大候診間碰到一位媽咪,也是高齡產婦 她一直都在小診所檢查,檢查報告還分散在不同的診所 結果到後期發現前置胎盤 小診所不敢幫她接生,要她去找台大的名醫 當時她已37周,胎頭都開始下降了 第一次到台大看診,就準備要醫生安排剖腹,而且只帶了媽媽手冊 其他甚麼檢驗報告都沒帶 像這位媽咪都快生了才匆匆忙忙轉到大醫院生產 對她跟醫生其實風險都相對較高 所以除非媽咪確認自己中後期孕期都不會有狀況 不然應該還是比照第一胎,中期後換到大醫院產檢與生產較好 (當然每一份在診所做的檢查報告至少都要有影本備在身邊)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力