表妹懷孕結婚,關於紅包……

匿名
路人媽 2012-07-09 17:02:19 版主 205

表妹一直住男友家,現在已經懷孕四個多月了,

這事瞞到前兩天才告知自己父母(我舅舅、舅媽)

現在為了趕進度,他們決定先訂婚,擺兩桌請女方親友吃飯~

但只有長輩能上桌,其他小輩(我這一輩)沒得吃~

打算等12月生完小孩,1月初坐完月子再辦結婚一次請。

現在問題來了…

他訂婚時,我沒得吃喝需要包紅包嗎?

他生小孩,我需要送大禮還是紅包嗎?

他辦結婚,我又要另外再準備什麼嗎?

重點是,這個表妹從出生到現在對家人從沒任何付出~

連碗冰都沒請過,還常常卡人油…

在家附近的路上遇到都會被拗一杯飲料或是一塊雞排…

我結婚時他還在念書,我生第一胎時他也還沒工作…

我生第二胎時他有工作,也帶男友來醫院看我和寶寶,

但兩手空空~~還指望有人請他們吃中餐~~

從以前到現在我和小孩沒收過他任何東西、過年紅包…

他甚至還反過來要求我包紅包給他咧~

平常我們都沒聯絡,一年見不到幾次面~

說實在的,我不想浪費錢,也不想當凱子~~

但外婆的意思好像是說我這個做"姐姐"的要禮數周到……

我想,頂多就是表面功夫做好就好了吧!!

請媽媽們給點意見吧~謝謝!!

正處於做與不做,甘心與不甘心…痛苦邊緣的路人媽~~

於2012-07-09 17:52:56 補充發言
若是他們有另外發喜帖給我們呢? 畢竟我嫁出去十年了… 對他們而言,是外人吧! 擔心自己省了紅包卻丟了老公面子~ 說到禮尚往來… 過年時我媽媽包紅包給舅媽生的三個姐弟是一人五千~ 他包回來給我的兩個小孩是一人一千… 舅舅、舅媽明明就很有錢,但常常哭窮~ 連買房子也要大家幫忙出錢出力…… 反正感情沒有說很好就是了~
oba
oba 2012-07-09 17:04:48 #1F

訂婚....不用包了 生小孩....之於小外甥,送個尿布或衣服,不用到大禮! 結婚....你舅舅如果對你好,我會包,讓舅舅高興,也替老媽做點面子,如果普通..........我是不會包
匿名
仁D麻 2012-07-09 17:11:11 #2F

如果..有要去醫院看的話!! 買個水果籃過去吧!!紅包..就免了!!禮尚也要有往來丫!! 像是..如果平時..對方有買禮物或衣物送小朋友..我會回送衣物或嬰兒用品!!如果..沒什麼交流..那就水果籃!! 如果..表妹不棄嫌二手衣..就拿幾套過去!!
倫倫媽
倫倫媽 2012-07-09 17:12:03 #3F

訂婚、生小孩、結婚. 都不用吧! 妳爸媽有包禮就夠了.
荳荳123
荳荳123 2012-07-09 17:14:10 #4F

你可以看~你結婚時~或你生寶寶~你的舅舅舅媽~有沒有包給你~或買給你~ 因為有時的禮尚往來~不見得是對新人本人~
喬芯詔A媽媽
喬ㄟ媽 2012-07-09 17:17:34 #5F

1f+1
邱鴨鴨
邱鴨鴨 2012-07-09 17:18:12 #6F

訂婚、生小孩、結婚. 都不用吧! 妳爸媽有包禮就夠了. +++1 如果板媽很喜歡自己的表妹在多送禮物給她吧! 不是很合的話就算了吧~ 爸媽有包就夠了!!!!!!
匿名
小伶伶媽 2012-07-09 17:49:26 #7F

如果關係不好.當然不用包了. 反正都嫁了.沒有交集 但關係如果好的話,當然要包 你是嫁出的女兒.要用老公名字包. 只要包訂婚一包,小孩生了,送2包尿布或一盒衣服都好.
匿名
還是要包 2012-07-10 11:07:00 #8F

依習俗嫁出去的~~~ 訂婚、生小孩你都要包一份 結婚是男方那邊的事你不用包 但訂婚你沒得吃 男方也不應該收你的紅包 所以你可以不用包 就只剩生小孩 如果你舅舅舅媽在你生小孩時有買禮物或包紅包給你 那你就最好包一下 免得被說不懂事 台灣的習俗就是這樣 嫁出去的女兒就自成一家 要自己包一包 你表妹還沒嫁,他可以不用包給你
~Wind~
~Wind~ 2012-07-10 11:48:37 #9F

要是我...錢難賺,奇摩子不舒服... 像這種本身白目又貪心也從未做到表面功夫禮數的親戚 我是不會呆到浪費錢去做表面功夫的禮數,作到禮數又不會得獎狀 表妹懷孕結婚,關於紅包……_9F_img_1 包得少~鐵定被嫌可能還會被譏笑 包得多~絕對不會感謝妳,可能日後會被當凱子人選繼續敲 情願把錢拿去認養家扶中心的孩子還來得有意義 表妹懷孕結婚,關於紅包……_9F_img_2 還有~另外發喜帖給我們呢? ~ 喜帖又不是可兌現得支票,發給誰~就一定要包現金紅包嗎?! 呵~那喜帖比法院開得支付命令還好用呢~~ 習俗是人自己訂的,不是用來強迫人作散財童子... 版媽平常就跟這個表妹沒啥交情,妳又出嫁了...讓父母舅舅那輩自己去處理就好了 (原作者於 2012-07-10 11:56:24 重新編輯過)
匿名
我一毛都不會出 2012-07-10 11:54:46 #10F

訂婚、生小孩、結婚. 都不用吧! 妳爸媽有包禮就夠了 ------------- +1 這種沒交集又只會拗別人東西的表妹, 我一毛都不會出, 把錢存下來給自己的孩子當教育基金比實在... (原作者於 2012-07-10 12:03:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招