【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

孩子學數數,學的很不好...

夏天不在
夏天不在 2012-07-06 14:07:51 版主 697

3歲半孩子學數數,學的很不好...

教了好幾次..拿三支筆給我..拿七支筆給我..

講三支,就拿了五支筆給我..

很難一支一支筆數好給我

講話發音也口齒不清..只有5成左右講話聽得懂..

同年齡的小孩講話都超清楚的

今天路過店家,小孩不小心弄倒人家的擺在騎樓的商品..

老闆很不開心

當媽的我,先向老闆道歉,也當場罵了小孩一頓....回家又罵了一次

可是我知道..下次她還是會忘記

怎麼辦..我真的覺得壓力很大..天天必經的商店..

講話也不清楚..數數也不行..我真的教了10幾遍了..

也不是智商有問題..但是記憶力就是不好..

教的越久..自己很煩..小孩也不專心..

我應該是失敗的媽媽吧...

於2012-07-06 14:58:46 補充發言
很感謝大家給的鼓勵 也給這麼多的方法..我會好好參考 ---------------- 親戚們總是愛互相比較..誰的小孩幾歲就會唸唐詩 誰的小孩英文26個字母會寫又會唸..1數到100更是簡單 我家的沒有特點可言.. 挑食導致偏輕..老大吃飯開心的很..老二吃飯,叫她多吃一點,要她的命 因為數數能力不佳..外型不行..講話又不清楚 老公跟親戚都在說..你閑閑在家也不會教她..(全職媽媽) 問題是愈教愈煩..愈教愈大聲..最後連"妳真笨!連這麼簡單都不會"的話.. 都說了..明知道這樣對小孩沒有好處.. 罵也罵了..還是學不來..最後覺得自己很沒用..腦子一片空白.. 想送去外頭給老師教.. 幼稚園要大班才有補助..自己教..只有反效果...
於2012-07-06 20:24:26 補充發言
真的很感謝大家對我的問題一一回應 BBH真的很溫暖的地方.. 有時候當媽當的很挫折,也不知道該跟誰請教.. 幸好有你們的回應 謝謝!
容容媽媽
宥容媽媽 2012-07-06 14:18:27 #1F

建議媽媽到各大醫院掛早期療育門診 若孩子有任何問題會有專業社工和整個醫療團隊幫助你 語言部份--有語言老師 感覺統合專注力部份--有職能治療師 只要花費掛號費不用花大把鈔票自費
~風箏~
~風箏~ 2012-07-06 14:27:19 #2F

試試看用孩子喜歡的東西學數數吧 我孩子很愛吃維他命 因為那款維他命甜甜的 這對很少吃糖的他來說,是好吃的東西 所以我給他一顆時 就教他數1 第二顆數二 同時讓他知道 1顆維他命加1顆維他命,就是2顆維他命 每次都要吃3顆 他就可以數到3 慢慢的他從 1顆維他命 加 1顆維他命 等於 2顆維他命 進步到變成 1+1=2 1+2=3 2+1=3 從數量少的開始, 最好是5以內的 較易建立孩子的自信心 --------- 接下來 可以用玩具數 例如球 我們會玩丟球進箱子 我會先準備5顆顏色一樣的球 拉她的手一起點 確認5顆 然後要他拿1顆 丟出去就數1 拿第2顆就數2 直到拿第5顆數5 然後再看有幾顆進箱子, 也是要一顆一顆數 玩幾次類似,但不同的遊戲後 孩子大概就可以記得住 ---------------------------------- 孩子的天性是玩 如果用玩的方式, 孩子記憶會提升,專注在玩上,他也會很開心 但類似的數學遊戲,每次不超過15分鐘! 因為小孩的大腦也需要休息 在孩子興趣盎然時停止 他會期待下次的遊戲 在他答對時, 告訴他, 只要專心,就可以學得很好,你很棒,很專心! 一步一步的建立他的自信心 (勿稱讚聰明)

阿里不達 2012-07-06 14:28:24 #3F

噓......偷偷告訴您,愛因斯坦三歲才會說話,而且還有閱讀障礙。 有些孩子不是聽覺學習型的,有些要靠動手來學習;有些孩子腦子還沒睡夠,要過些時間才會醒過來;有些孩子抽象理解能力較弱,感情卻很豐富;... blablabla 慢慢教,不要急,更勿動怒;多鼓勵、多理解,給他多一點時間...。 妳煩,口氣就不會好;口氣差,他就會害怕;他一害怕,腦子就不聽使喚;腦子反應不過來,妳就煩..........,然後惡性循環。
adsnew
Oliver Hsu
Oliver Hsu 2012-07-06 14:32:10 #4F

我兒子也會啊(三歲八個月) 常常數東西 例如數到七了 你問他總共有幾個 他就回答兩個 >"
媽咪~ 不要灰心喔~ 你可以先抓住他的手一起數數~(可以先數到10就好)每天每天~配合說故事更好~他會覺得好玩不排斥! 我是配合磁鐵或是LUK.AMIQ的版子. 大約1個禮拜過後~ 讓孩子自己指你可以輔助幫她唸~ 這樣大約4個禮拜後.就會進步很大. 數字1~10很重要!要讓他搞清楚數序!重要的是讓他覺得看到數字很開心像玩遊戲! 我也是這樣走過來的!媽媽真的很累. 我寶貝現在3Y8M.會十位數加法.這是玩出來的! 一起加油~您是孩子學習最重要的關鍵!
~Ling~
~Ling~ 2012-07-06 14:34:31 #6F

我之前也覺得我的小孩容易不專心(不到過動) 後來求助早療老師 發現是感覺統合有點問題 後來上幾堂課(健保給付)就有改善 所以建議可以去評估一下... 當然媽媽也要提供小孩多一點的環境刺激 你不是失敗的媽媽.... 老師告訴我 有些小朋友媽媽教不來的 因為他們會對媽媽耍賴 所以不要氣餒~~~~ 我們一起加油吧~~~~
~風箏~
~風箏~ 2012-07-06 14:45:19 #7F

http://www.youtube.com/watch?v=eDT1jxb57MY http://www.youtube.com/watch?v=fuYoCI9jRzY 很值得所有父母老師都看的一部影片 心中的小星星 如果大家都用戲中老師的教法 孩子會學得很開心 (原作者於 2012-07-06 14:47:42 重新編輯過)
Dawn
Dawn 2012-07-06 15:25:18 #8F

弄倒東西這種事情我兒子常常做耶!!我兒子也三歲半了 也不太會數數,明明就兩個,數一二完就告訴我媽媽是三個 ㄏㄏ 不用太緊張,只要認知上沒有太大的問題 等他成熟點這些都很快就會了 跑在前面的孩子不見得將來都是很棒的 比較慢會的將來也不一定很差 況且這些東西可以等到中班過後再學就好了 你不用自己給自己壓力太大 反而你現在教太多 他都會了上學就不認真聽課 反正他都會啦!
~風箏~
~風箏~ 2012-07-06 15:52:28 #9F

媽媽加油, 跟自己比就好 只要孩子比昨天多一點點進步, 就給他大大的鼓勵和擁抱! 每個孩子都有他的特點 強烈建議妳租心中的小星星 邀老公一起看 對孩子的教育會有不一樣的看法 若因跟別人比,而被比下去,而生氣 那孩子會因為害怕而一路越來越差 傷害到的是孩子,會變成惡性循環 孩子會害怕學習 若要學唐詩,可以買momo唱唐詩給孩子聽 因為被編成歌曲 聽幾次後,孩子就會跟著唱歌,唸唐詩了 ------------- 另外,孩子如果挑食偏輕 可能是脾胃沒開 孕期養胎可能不夠(通常第二胎更容易這樣) 因為營養已被第一胎抽走很多了 建議可以多讓孩子運動 會比較餓 看看中醫是否有其它要調整的部分 ------- 我老大有看過中醫 醫生說脾胃不開 所以吃不下飯, 後來吃過中藥 搭配運動 就改善些了 (原作者於 2012-07-06 15:55:19 重新編輯過)
Debby Chen
Debby Chen 2012-07-06 15:55:19 #10F

版媽要不要帶孩子去評估一下, 依據版媽的敘述, 我覺得比較嚴重的問題是講話發音口齒不清, 以三歲半孩子來說, 只有五成的話聽得懂是有點落後的, 版媽的孩子若只是發音不標準, 可以讓他看著你的嘴形練習發音, 幾次下來會改善很多, 頂多就一兩個音還發不出來, 但是若是講句子還很不通順, 就需要請醫生評估了. 數數部分, 平常沒事就跟他一二三四五的念, 你念一個他念一個, 然後練習指著東西數, 一開始孩子可能嘴巴念的跟手裡指的對不起來, 你可帶著他數, 久了就會了. 弄倒東西這年紀孩子不小心都會, 經過風險路線時可以先提醒他, 但是要看頻率, 若是常常這樣也可能有異常. 也可請老大教小的, 大小孩教小小孩效果很不錯. 如果媽媽覺得真的有點不對勁, 還是先帶去評估, 若沒事也放心, 在找方法教, 若真的有些發展比較慢, 也可以早點治療. (原作者於 2012-07-06 15:56:20 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己