小孩2歲多了,還不太會講話,需要送去幼稚園嗎?

深海蔚藍
深海蔚藍 2012-07-05 22:51:10 版主 4645

我的小孩目前2歲3個月了,是男生,目前大多數還是2個字,3個字的講話,很少有整句的話出現,因為這是我的第一個小孩,之前沒有什麽經驗,老公的意思是,如果講話很慢的話,不如送去幼稚園讓他跟著小朋友一起講,這樣學講話就比較快了

還有一個原因,是因為感覺小孩滿2歲后真的變的很皮,常常會有很多不禮貌的行為出現,比如去公園玩,看到別的小朋友在玩玩具,他覺得好玩,就直接跑去拿,或者用搶的;或者是和小朋友玩得高興的時候,會推人家,糾正多很多次,也打過,有收斂一些,但是還是沒辦法完全改正,我很頭疼,感覺教了都沒什麽成效

我本來是打算明年等他滿3歲再送他去幼稚園的,因為目前有這些狀況出現,老公還是想讓我現在就送他去讀,說也許老師會能幫忙改善他的行為

(除了上面幾點,其他的方面他表現的還不錯,現在都是自己吃飯,穿鞋子,而且學習能力很強,很愛拼圖,就連那種64片的拼圖,他都能很快就拼出來)

希望各位有經驗的媽媽可以幫我解答一下,謝謝

於2012-07-06 13:33:49 補充發言
謝謝各位媽媽幫我的熱心解答,因為他是第一胎,而且大部份時間都是我在帶,老公工作很忙,週末也只有休一天,平時陪在他身邊的人只有我,我每天都會帶他去公園玩(除非下雨),可能是平時我對他講話比較少,語言刺激不夠,因為我感覺自己沒有什麽耐心,有時候小孩皮,我就很心煩,我會好好改善自己的問題 巧虎我也有給他訂,他很喜歡,他喜歡唱唱跳跳的部份,用唱的都可以把裏面的兒歌唱出來,但是用說得就講很慢,而且句子都分成幾個字幾個字的講,因為隔壁家的小女孩大他3個月,很會講話了,所以每次帶出去,他們都說我家小孩講話太晚,所以想要來這裡諮詢 一下。
雙B兒子的媽媽
雙B兒子的媽媽 2012-07-05 23:12:58 #1F

我覺得還好。 我家弟弟現在2歲2個月也還是2,3個字的講。 能聽懂你的指示,比較重要。 送去學校是會幫助講話,不禮貌的動作版媽也要加強改善,不然去學校也會不適應呀。
仁D麻
仁D麻 2012-07-05 23:36:32 #2F

媽媽是一個人帶小朋友嗎??我是覺得小朋友學習力都很強!!有大人.小朋友在身邊多教點東西..多說點話.. 小朋友自然而然的..就會越講越多.. 不然..麻咪..可以多放一些音樂啦..兒歌啦!!給小朋友聽!!(不是為巧虎打廣告喔)..但..我覺得巧虎..還真的是不錯的教具!!! 我女兒再3天..滿二歲囉...會唱完整的兒歌!!表達能力也很好喔!!
性情中人
諒諒媽 2012-07-05 23:47:57 #3F

兩種可能 說話對像太少 語言刺激太少 這就多跟他說話就好了, 或買CD 多聽, 不要 再看電視了 一種是天生就慢說話 這種就沒關係 慢說話沒什麼大不了的 只要有進步就好了 以上兩種 都跟送不送幼稚園沒關係阿
選哲愛綸
選哲愛綸 2012-07-05 23:57:12 #4F

我家老大是男生,又是親帶,所以有面臨媽咪說的問題,2歲半左右突然很會講,我老2也是男生,現在2歲半,或許是因有哥哥帶領的關係,又肯學說話,所以表達能力,我覺得還不錯.
YY
YY 2012-07-06 00:01:15 #5F

男生本來講話就比較慢些2歲多這樣還好,我自己姪子二個雙胞胎男生到了快四歲整句話還講的不是很好,到了上幼稚園後慢慢和小朋友接觸後才講的較完整,所以媽咪放心多跟他講話慢慢會進步的
Q妹寶貝
惞惞 2012-07-06 00:10:48 #6F

男生好像都比較慢 我兒子也是~~看他發展不錯~應該不會有問題
Russle's
Russle's 2012-07-06 00:20:19 #7F

自己教、自己揍 送給別人教是別人處理 怎麼處理你看不到 而且你的孩子如果會推擠或搶別人的東西 你要知道其他孩子是會還手的 建議你等他大一點聽得懂人話 再送幼稚園 免得哪天受傷回來 要找幼稚園理論時 人家說是你兒子先動手 小孩2歲多了,還不太會講話,需要送去幼稚園嗎?_7F_img_1 兩歲多送去幼稚園會一直生病 (三歲送去也是生病,但至少大一點多點抵抗力) 而且離開媽媽會有不安全感 尤其男生的大腦發育比女生慢 獨立性更慢發展(但因人而異) 至於講話慢 我覺得目前跟我的兒子以前的進展差不多 快到語言暴發期了 您多觀察看看 (原作者於 2012-07-06 00:25:27 重新編輯過)
EASON & PENNY的媽
EASON & PENNY的媽 2012-07-06 00:55:18 #8F

掛復健科問看看需不需要語言治療,我女兒的治療師說,送幼稚園的確學講話會比較快
Zera
Zera 2012-07-06 00:55:21 #9F

原來還滿多媽咪的兒子到2歲還不太會說話喔 我家弟弟這個月滿2歲 但平常只聽到一個字一個字的說 譬如 拔 拔 拔 或 棒 這是最常講的 其它就都以尖叫 哭鬧或用手比東西或臉部表情來表達 我有一個姪女跟我家弟弟一樣這月滿2歲 但她現在很會2個字3個字以上的句子都沒問題 而且超愛說話的 讓我超擔心弟弟是否怎麼了 前幾天帶去看感冒也問了醫生 但醫生說看他情況應該等他想講就會講了 說聽得到就不是不會說話 何況弟弟的確是有開口講話過 但我的情況是我還有一個4歲哥哥 約1歲多就滿會講話表達 而且很愛說話 每天都趴啦啪啦的讓我有時都快受不了 而弟弟每天看哥哥這樣說 他也沒有甚麼不依樣內 讓我覺得很悶 不知到底正常嗎??
把孩子送去學校教未必能達到妳們的期待;有的孩子在學校的表現都很不錯,但一回到家行為根本沒有任何的改變,因為孩子會做給老師看,(我姊的孩子就是如此),語言慢除了性別外,外界的刺激真的很重要,若是版媽自己親帶,可以多跟孩子說話或帶出去跟別的小朋友接觸;至於行為方面,他這階段的孩子,可以懂妳說的話,盡量用很簡單的話跟他說清楚,適當的處罰是必然的(不鼓勵用打的),可剝奪他最愛的東西等等...以上是我遇到問題,與妳分享。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力