希望不是巧克力囊腫又找上我…

yijean
yijean 2012-07-04 09:38:24 版主 9978

我去年10月開了腹腔鏡手術, 處理子宮內膜異位及電燒左邊的巧克力囊腫, 手術雖成功但ca125的數值還是超過標準值.

今年5月做了試管, 因為考慮ca125數值, 醫生建議我先取卵, 等治療好子宮內膜異位症後再植入. 很不幸的是, 取出2顆卵沒一個可用, 手術後過沒幾天生理期就報到了(比周期提早10幾天), 之後等二個月生理期都沒來. 也沒出現排卵後的高溫, 就去婦產科做檢查, 結果發現左邊的卵巢有顆4公分的卵巢囊腫, 醫生說是試管失敗後的後遺症, 因過度刺激卵巢而產生, 我還很擔心的問, 是巧克力囊腫嗎? 醫生說是水瘤. 如果生理期結束, 水瘤消失就沒事了.. 醫生就開黃體素給我吃, 吃完過了幾天生理期就來了.

昨天是周期的第9天, 回診照超音波, 發現左邊囊腫只小了一點點, 3.23公分, 我再次向醫生確認, 醫生說看起來不像巧克力囊腫, 話雖如此, 但我真的很擔心… 早在二年前我也是因為發現水瘤, 而後變成巧克力囊腫, 所以就要求醫生再次的幫我驗ca125, 驗出的結果就知道是不是了… 有人像我一樣的例子嗎? 如果真的是巧克力囊腫, 我該怎麼做呢?

於2012-07-04 15:42:43 補充發言
to YAO媽咪: 我去年3月有做子宮息肉手術, 現在都OK了, 但有子宮肌腺瘤, 因為每個醫生都說法不同, 其實我也不太確定是不是真的有?? v_v||| 我也照過輸卵管攝影, 二邊雖通,但左邊有點沾黏, 唉.. 我現在都在吃中藥調理, 請問一下, 你文中寫的最後找的中醫師, 是那位呢?
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2012-07-04 10:42:11 #1F

你除了巧囊,子宮有沒有其他問題?例如長肌瘤或是肌腺瘤?? 輸卵管檢查過嗎?? 我右邊卵巢10幾年前因長瘤去開刀,拿掉一顆卵巢+一邊輸卵管, 結婚沒消息去檢查發現左邊卵巢也長瘤,在醫生建議下作了一次試管, 結果槓龜..這顆瘤因打針刺激大到有七八公分那麼大, 沒有醫生敢在幫我開刀,怕更取不到卵..... 最後死馬當活馬醫去南部看中醫,看了一年多,看到這顆瘤消掉, 超音波照不到,但是很慘的是,藥停了沒幾個月,又長出來, 換一個中醫師吃水藥,結果越吃越大顆, 嚇得只好又回去南部找原本那家看診,之後都不敢再隨便換醫生了.. 巧囊問題,西醫的處理方式就是開刀,開完刀打柳培林停經一陣子, 或者作超音波吸引手術,從陰道進入像取卵那樣, 把瘤的液體或是血液吸掉,這我也作過, 但是一個多月吧~瘤又長出來了~肚子莫名其妙痛了半年多.... 西醫說卵巢發炎,給抗生素吃, 但是又吃不好,最後還是去看中醫看好的... 我為了要懷孕,吞很多藥,也開腹腔鏡,後來還是養身體啦, 忌口...冰冷的不碰,看中醫吃中藥,平常敲膽經敲膀胱經, 敲臀部外側,敲到皮膚都黑青,熱敷肚子,薰腳底,上瑜珈課, 把身體養好來,從寒冷體質變成溫熱,結果經痛也沒了, 巧囊也控制的很好....後來試管懷孕了,這要很有耐心的~ 這種毛病都跟體質有關係... 以上給你參考~
Deer小鹿
Deer小鹿 2012-07-04 13:51:05 #2F

我三月也才開完腹腔鏡清巧囊 之後每個月去抽血看AMH配合醫師讓我早日受孕 目前還沒成功受孕,而且,巧囊也復發了… 醫師說只要不影響我的卵巢功能就先不理它~ 希望能早日懷孕,讓巧囊自動萎縮
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2012-07-04 19:14:08 #3F

回覆版媽的問題.. 最後我都是在高雄達生中醫巫水生醫師那裡看診.. 沒有健保,都得自費..去一趟得花不少銀兩~ 可能跟他有緣吧~像我生完大寶之後, 從坐月子後期拉肚子緩瀉,看很多醫生都看不好, 整整不舒服了四個月,最後還是去高雄找他看好的.. 算了.....注定醫師緣就是在南部,就是要花這些錢!! 另外,卵巢開過刀,要趁早懷孕, 像我只剩一邊卵巢,後來也開過刀, 卵巢組織只剩下一點點,打針只有兩顆卵.... 不過我也成功,只能說中西醫合併治療,看能不能早點懷孕~~
Expert 小王子的媽咪
我期待2012 2012-10-29 22:02:00 #4F

YOA 媽咪 : 請問是柔蘭錠嗎? 我也在那邊看 ; 早晚各10顆柔蘭錠+粉藥; 吃了快要2年了~~ 希望跟妳一樣可以將體質調過來~~
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2012-10-30 09:23:36 #5F

TO 樓上網友 對,就是柔蘭錠,我也吃好多罐,吞到會怕... 我大概看第三個月,就很明顯覺得月經比較順, 後來我還有喝耆王~這種更貴!!
苿莉
苿莉 2013-04-20 00:34:22 #6F

樓上媽咪請問你的巧囊是吃中藥看好的嗎?我現在有 這方面的問題,請問藥費大約多少錢? 我沒有要再生小孩了 希望用中醫的方式可以改善。
alliechen
alliechen 2013-04-20 09:45:28 #7F

我去年也開了12公分的巧克力囊腫,我多年生理期來都滴滴答答有時二個星期,每次來都拖很久,以為開完刀就會改善,結果還是一樣,但我吃了葡*王欣悅康之後,生理期變好順,我也是很會長卵巢囊腫的體質,所以我吃葡*王的產品保養。
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-04-20 10:27:04 #8F

to 茉莉 我每次去一趟都是拿一個月的藥粉,約三千多塊錢, 如果加上藥錠一罐,一趟大概要花六千多... 我吃是有效,也有網友說沒有效, 可能跟體質也有關係吧~ 看醫生這事情本來就是要有點緣分..
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-04-20 10:31:33 #9F

to alliechen 我以前也有生理期拖很長的問題, 後來我去看西醫不孕症門診, 發現我有輸卵管水腫的問題,最後有開腹腔鏡,拿掉整段輸卵管, 術後就再也沒生理期拖很久不乾淨這問題了...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招