桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

照超音波除了付掛號費..還要另外付超音波的費用~~這樣合理嗎??

Ryder媽咪
Ryder媽咪 2012-07-03 11:13:12 版主 12K

現在懷孕快四個月

從上一胎產檢..生產都是在台大~

但是台大產檢就沒有每次都照超音波

所以上一胎我都會到忠孝東路上的診所照超音波

順便看看寶寶的狀況..

但是今年一樣先到之前照超音波的診所要確認懷孕

躺在照超音波的床上~~醫生問我上一胎在哪裡生?

我回答"台大"~~

她跟我說如果沒有要給我生..要收超音波費500塊喔

我人都躺在上面了...雖然驚訝但也是回答"好"~~~

因為初期懷孕只照到胚囊..

醫生一邊照一邊說"恩...看起來不像是"典型的樣子"

我開始緊張的問她是"空包彈"嗎??她又說可是還太小不確定

為了那3個"非典型"的字眼..我煩惱了很久~~一直到有心跳才放心

但是我就沒有再回那家婦產科看診了

最近我在附近找了另一家婦產科...沒想到也是躺在檢查台上

護士告訴我..要收超音波費400元

掛號費加上超音波費每次都要再多付600~700元

這是現在台北市婦產科的常態嗎??

他們不想幫不是要給他們生產的孕婦產檢嗎??

在大醫院生產的媽咪~~平時有在小診所補照超音波嗎??有沒有不用加錢的婦產科診所呀??

於2012-07-03 14:13:54 補充發言
我只是覺得在大醫院我沒有用媽媽手冊照超音波我也只要付460元的掛號費....而在一般診所我一樣沒有使用媽媽手冊..我也付了200~250的掛號費..我是以一般病人看診.為什麼要另外再付比醫院多的自費金額~這樣好像有點奇怪~~或許我可以去查查看相關的規定~~~我只是想詢問有沒有婦產科是佛心來的..沒有另外收費而已~~謝謝大家的回覆..!!
Kaori5617
Kaori5617 2012-07-03 11:53:15 #1F

健保給孕婦孕期間的超音波檢查, 好像只有一次還兩次 所以通常如果每月都想看寶寶, 醫院/診所都一定會加收超音波費~
Camila~*
Mei~♥ 2012-07-03 12:24:41 #2F

健保給孕婦孕期間的超音波檢查, 好像只有一次還兩次+1 --------------------------------------------------- 不過…還是要看診所,每間診所不一樣, 我的診所每次產檢每次都會照超音波,還會附照片給媽媽留念, 就算不舒服''非產檢''時間去,醫生也會照,也會給照片, 我目前25周,照片已經15張左右了(包含2D.4D) (原作者於 2012-07-03 12:25:23 重新編輯過)
啾妮兒
啾妮兒 2012-07-03 12:51:38 #3F

為什麼台北要多付超音波費壓? 我在台南都只收掛號費超音波不用多收耶~而且都4D 每個月產檢都有照~醫生還會印出來給我~不到產檢時間沒事想去照也是掛號費150 台北的診所還真好賺@@
Jessie0822
Jessie0822 2012-07-03 12:55:53 #4F

媽媽手冊提供免費照超音波全部只有一次 大部分會安排在20W 而大約到了30W後至少一定還會再照一次(自費) 如果媽咪到小診所去照超音波 基本上有些診所很勢利的 如果你沒要在哪生它就不會幫你照 或者是跟你收費 所以建議版媽當小診所問你說是不是要在那生時 你就回她有想要換到這裡 因為離家近 醬就OK啦 反正後面到底到哪生小診所也管不到 我之前是有在土城的儷生照過(找院長) 院長很親切幫我照4D 掛號費才200元而已喔
chun000
chun000 2012-07-03 13:02:00 #5F

當健保不給付時 如果來就診的人不付 那就是醫師自己要把費用吞掉 如果醫師不願意把費用吞掉 詢問來求診的人願不願意付錢,不是很合理嗎?
之前二胎在診所只要媽媽手冊+掛號費以外(50元), 都不用再付費用,每次都有照超音波, 20~24w那次的超音波是高層次的,不是一般的超音波(千萬不要浪費), 因為要在台北婦幼生,有排高層次超音波,不用費用(手冊有一次的優惠) 爬文說會長達30分鐘,高層次的超音波是3D/4D, 會很清楚的呈現和看寶寶的健康狀況, 有的診所不會收2D超音波的費用,只要掛號費用而已哦!
FREYA FANG
FREYA FANG 2012-07-03 14:51:51 #7F

版媽應該有拿到健保局發的媽媽手冊...健保局有補貼醫院(或診所)免費10次的2D超音波,我現在的診所非常按規矩,真的只收掛號費100,沒有收50的診療費,我妹也是在台大生,台大也有10次的免費超音波,但她說好像5個月後就沒有照片可以看,只能產檢時看螢幕,不會印出來給妳,我媽媽之前帶的小孩,小孩的爸爸在婦產科診所上班(不是醫生),我有問他這個情形,他說"有可能"是醫生故意不告知,要賺取這些費用,像我有幾個同學住台北市這個高級地方,也都"不知道"有10次免費超音波...所以版媽可以多問問~
愛卡姐姐
愛卡姐姐 2012-07-03 16:50:23 #8F

樓上提到的不對哦!! 孕婦手冊上寫明是10次產檢,不是10次超音波, 超音波是1次而已。 基本上小診所的生態就是為了和大醫院爭取客戶, 很多會自行吸收超音波的成本, 因為客戶能在所內生產,診所才能申請到比較多的健保局給付, 只是台北醫療資源太發達,診所到處都是,大醫院也很多, 小診所既然難爭取,不如直接收超音波費用了~ 他們也是有儀器、時間、店租種種成本考量的,台北店租又貴。 版媽如果在文山區可以去愛文,他們應該有, 我感冒時掛不到台安有去,醫師有幫我照,沒有收費, 但牆上有貼印照片要額外收費。 或是打個電話問看看更清楚~
luckgo
julla gogo 2012-07-03 16:53:12 #9F

是不合理 但很多大醫院都這樣做耶 版媽如果要照片 可以到診所照 很多診所都只要掛號費而已
天秤寶的媽
天秤寶的媽 2012-07-03 18:05:27 #10F

我想最大問題是”第一胎不是在那裡生” 跟我現在在桃園晨*婦產科一樣, 院長還請我直接回原生產醫院產檢就好, 態度跟第一胎在那產檢時差很多。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招