該怎麼教物質慾望很高的孩子?

因為我老大的關係...

他在一歲多就很喜歡吵著要買玩具..他的小汽車已經一大堆..好幾箱

他又超喜新厭舊..一有新的舊的就丟到一邊

其實我很少買玩具給他..我覺得很浪費

大部分是我先生或是姑姑.阿姨.外婆買的..我不在旁邊無法阻止時候買的

我常常和他說我們家有很多支出還有你每個月幼稚園的學費要繳..他都說知道

昨天出去玩..他看到有人在玩那種吹氣式的遊樂設施他也想玩

我和他說不要玩裡面人很多..主要也滿髒的!!!而且一次要100元..好貴

他就是一直吵一直鬧..在外面真是超丟臉的我又不想在外教訓他...我硬是把他拖走

反正他看到有類似可以玩的..就一整個瘋狂..不受控制

我本來以為孩子都是喜歡買玩具..喜歡要父母花錢買東西

但我家老二是和哥哥相反...從來沒吵過要買玩具..給他什麼就玩什麼

哥哥吵著要玩什麼玩具他也會讓給他哥哥玩

我現在才知原來孩子個性不同差別可以那麼大~~

但當然哥哥也有他的優點..弟弟也有讓我們煩惱的地方

想問問版上的媽咪們...到底要如何幫助及教導物質慾望高的孩子呢?

於2012-07-02 15:25:56 補充發言
小朋友都很精明的..玩具新的舊的一定都知道 有時覺得他是不是遺傳我>< 未婚時超愛買鞋子.買衣服...現在是因為有家庭負擔所以比較節制 我家老大四歲半
馬基媽媽
麻糬胖媽媽 2012-07-02 14:09:51 #1F

說很簡單~~做很難啦! 不過先跟先生+親戚說明/灌輸你的想法~~ 然後再來灌輸你的小孩~~ 我都跟我的兒子說"東西有就好"~~ 求有不求好~~ 至少我們有~總比沒有好! 或是用獎勵代替.試試看有沒有效囉~~ 加油!
小小小小小小
小小小小小小 2012-07-02 14:37:19 #2F

你可以把舊的玩具收起來一陣子之後~ 過一段時間他沒收起來的玩具玩膩了你就換收起來一陣子的玩具給他 他會覺得那是新的了~
不愛游泳的魚
不愛游泳的魚 2012-07-02 15:09:09 #3F

是幾歲小朋友? 年記不衣樣方法也不衣樣
水果拼盤演唱會
黑色布朗尼 2012-07-02 16:43:04 #4F

每次出門 我都說ㄧ次只能買一樣 我兒子只有三歲 還不是很懂得賺錢的辛苦 在出門前我一再提醒他 現在我們出去 只能買飲料 其他的東西都不能買 在出門前提醒他很多次 並且要他答應 絕對不買其他東西 才帶他出門 我發現有用
菲比女王
下課啦! 2012-07-02 16:44:13 #5F

我家的3.4y 只要規定她,要玩下個玩具前 一定得把手上這個玩具自己親手收起來 不然我會拿去丟掉 她會哭著說:我玩具太多了.........>< 我很少帶我女兒逛街 沒讓她坐搖搖車 所以她不會吵 我也跟家人明言,不要買玩具 因為我家裡太小,沒地方放 每過一陣子,我都還要整理一些玩具捐出去 我只留益智的拼圖/書..... 我女兒的玩具80%都是撿別人二手的 再富,也要窮小孩 且自己要有原則,家裡已經有的 絕對不會重覆買類似的 那些浪費在玩具上的錢 我寧可帶她上才藝課或游泳課
牛牛和兔兔
牛牛和兔兔 2012-07-02 18:17:34 #6F

我兒子也是不懂得愛惜玩具 新玩具拿到手,沒五分鐘就忘記它的存在 尤其到了夜市 簡直沒大人了 現在只有表現好或獎勵他會放縱他一下
polly的mama
polly的mama 2012-07-02 18:23:15 #7F

妳先弄清楚 孩子到底是...... 1.真得很喜歡玩這些玩具,花很多時間玩玩具 2.還是只喜歡買東西的感覺,包裝袋一拆馬上失去興趣
WEN
WEN 2012-07-03 03:22:09 #8F

我老公也慣出一個物質欲很高的兒子 明顯是慣出來的 和他說好不再隨變買東西給小孩 每次一趟商店回來 唉 我是規定只有生日可以得到我們的禮物 其他時間想買東西要自己賺錢 父母兩人無法互相配合執行 沒辦法 我先生講不聽
河月妞
河月妞 2012-07-03 12:16:06 #9F

http://www.youtube.com/watch?v=KcIEcTU69sI&feature=related 請參考于美人教小孩這一篇
糊塗看世情
糊塗看世情 2012-07-03 12:34:19 #10F

不要滿足他不必要的物質要求。 我孩子以前也差點變成這樣,對玩具不珍惜也不在乎。原因是因為親戚工作的關係,家中總有源源不絕的新玩具,後來我嚴令禁止玩具再進家門,也不買新玩具。 當孩子出門看到新玩意想要時,我會跟他說家裡的錢只購買食物,如果買了玩具我們下一餐就要餓肚子,讓他選擇要餓肚子還是要玩具。好在他想了想後跟我說,玩具家裡有,不要餓肚子比較重要。當時他約莫2~3歲,一直到現在5歲了,出門只會"看"玩具,"看"一下就走,不會吵鬧。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題