【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

如何不增加擠奶次數 卻可增加奶量

幸福ㄉ珮
幸福ㄉ珮 2012-06-29 18:24:19 版主 18K

我先說明 我不識懶惰 不想多擠幾次

我也知道多擠可以刺激 讓奶量多點

但是因為上班ㄉ時間

讓我一天只有4次的擠奶時間

等於大約5個多小時才能擠一次

我想請問有經驗ㄉ媽咪

有人跟我有一樣ㄉ狀況嗎???

可以不增加次數 但量可以增加ㄉ嗎??

喝發奶茶有用嗎????如果有 可以推薦我嗎???

不好意思!~~~希望大家幫我一下

我真ㄉ想讓我ㄉ寶寶有足夠ㄉ母奶可以喝

LoveMeow
LoveMeow 2012-07-01 10:15:03 #1F

我也是一天擠四次 我是沒有特別要去增加奶量 可是我有發現 只要我兩次擠奶中間水或飲料喝得多 下一次擠奶就會比較多 飲料包括開水 豆漿 鮮奶茶 博士茶 紅棗枸杞桂圓茶(自己煮的 對我很有用) 喝得多的定義是說超過1000ml喔!!
Sylvia88899
Sylvia88899 2012-07-01 18:48:11 #2F

我也是上班族媽咪,奶量不算多,目前是剛剛好夠小朋友喝然後半個月可以存一包200c.c.的冰棒 四月生完,六月初回職場,每天擠奶的時間是早上六點一次,然後配合工作的情況上午11:00~12:30之間會抽時間去擠一次,下午15:00~18:00會抽時間去擠一次,晚上8:00~9:00一次,睡前一次(通常是12:00~1:00間),每次擠的時間大約是半小時 本來也很擔心回去上班後奶量會越來越少,尤其最近工作越來越忙,常忙到沒時間擠奶,但不論如何,就算利用到午休或下班時間,我還是儘量在上面的時間內擠奶,再搭配用電動擠奶器擠完後我都會用手再擠五分鐘,盡量做到排空,大概都可以多10~20c.c.的量,這樣的狀況下,我上班一個月每天的總奶量大約增加了100c.c.左右 另外,我有記錄每天擠奶時間和量的習慣,會比較前一天的情況,每次擠都努力想比前一天多一點,或至少能一樣,我覺得蠻有用的 還有就是找時間多喝水,飲料部分目前試過豆漿還蠻有效的,珍珠奶茶也有一點效果(但我個人覺得應該是因為喝了心情開心,所以奶量變多^^) 還有,就是回家後有機會就讓寶寶多吸,親餵後再擠一下,通常都會再擠個幾c.c.,這樣不但省了一餐的奶量,寶寶吸又能增加奶量,還有一點庫存可備用 以上是我個人的幾個方法,雖然沒法增加很大的量,但至少從坐月子一度差點要去買配方奶到目前寶寶快三個月仍是全母奶哦!
小瑤媽
小瑤媽 2012-07-02 09:24:37 #3F

媽咪妳好: 我有回信給妳了 如果有不了解的 歡迎來電 ^^
cindy bear
cindy bear 2012-07-02 10:51:52 #4F

請問Sylvia88899媽媽: 我想請問一下 你說今天擠會盡量比昨天擠多幾cc也好 那如果說已擠了半個小時了 cc數跟昨天一樣 那妳會再繼續多花一點時間多擠一點嗎 還是半個小時到了就一定要讓乳房休息了 通常我擠快半個小時 奶就幾乎擠不太出來了
小瑤媽
小瑤媽 2012-07-02 11:20:01 #5F

cindy bear 媽咪: 我有留言給妳了 希望對妳有幫助
妮妮小熊媽咪
妮妮小熊媽咪 2012-07-02 12:57:29 #6F

可以試試看六日在家增加擠奶次數, 星期一應該就可以感覺到奶量增加了吧~ 如果體力允許的話看是不是星期五跟星期六晚上半夜起來擠奶, 白天補眠, 奶量應該可以增加喔~ 如果寶寶願意吸的話, 半夜親餵會比較輕鬆又可以增加奶量, 畢竟親餵不用起床也不用洗東西 還有一個方法, 如果你的設備允許的話, 假日在家試試看兩邊一起擠, 把第一次奶陣兩邊都擠乾淨之後, 休息一分鐘, 如果會引乳陣的話就可以擠第二次, 第二次就兩邊輪流擠, 因為需要一隻手拿擠奶器一隻手把乳汁推出來, 確定真的有把乳房排空了,這樣每次擠奶的總量也會增加喔~ 我是上班後奶量還比做月子的時候多耶, 也沒有吃發奶的東西或飲料, 就是多喝水, 但是我上班前就是用雙邊集乳的方式增加奶量, 上班之後改單邊集乳奶量還是很多, 不過我每天半夜都有親餵至少一次, 這也是奶量增加很大的原因之一. 我想念力真的也是有影響, 我每次也是擠之前都想我設定這次要擠多少, 真的最後就都可以擠到我要的量, 擠的時候我都會想差個10~30c.c.才能達到一個母奶袋的量(250ml), 一定要擠到不然就很浪費母奶袋, 就是這樣的想法讓我奶量每次都可以擠到剛好或甚至超過喔~都是靠引奶陣達到目標的, 否則一直乾擠也達不到目標的~
Sylvia88899
Sylvia88899 2012-07-02 18:57:28 #7F

我會看情況耶~ 若時間充裕,像早上六點那次,我甚至會休息一下,躺個十分鐘再起來擠, 若沒什麼時間,像在公司,那次就算了,下次再努力,甚至這次少一點,下次擠再把它補回來也行,不要壓力太大,有時我也會今天的量比昨天少,但大致就是一個目標 樓上媽咪提到引奶陣,好像很多人討論,但我真的不太會耶~ 有人說看寶寶照片或聽哭聲,但我好像沒啥用,我也好想學會哦~ 應該可以再衝點奶量吧! (原作者於 2012-07-02 18:59:18 重新編輯過)
妮妮小熊媽咪
妮妮小熊媽咪 2012-07-02 21:44:04 #8F

我引奶陣的方法分享給大家: 當兩邊乳房都擠不出奶了, 將乳頭擦乾, 要很乾 用手托住兩邊乳房上下晃動數下 用手指輕輕往外拉扯乳頭數下(有親餵的媽咪就知道親餵時寶寶會用嘴巴拉扯乳頭) 再用手指頭輕輕摩擦乳頭(噴出奶柱的那一面)(閉上眼睛想著寶寶很有用喔~) 如果這時候有感覺到微微的刺刺的感覺, 或是乳頭濕濕的, 趕快把集乳器放上開始擠, 剛才明明已經擠不出奶的又會開始噴出奶柱, 而且奶柱會很濃, 顏色也很白, 就是脂肪比較多喔~ 我幾乎每天都會用這個方法, 每次都有效喔~每次單邊集乳的媽媽都知道最開始擠的那一邊奶量會比較多,我都用引奶陣的方式可以讓兩邊乳房奶量盡量都一樣, 才不會大小奶, 有需要的媽咪可以試試看, 希望可以幫到大家~ 引奶陣要成功最重要是平時使用吸乳器不要習慣使用太強的吸力導致乳頭麻痺很難再刺激喔~
yunwei
yunwei 2012-07-03 18:17:28 #9F

假日的時候多親餵,然後親餵完再多擠出一點(10或20cc也可以) 漸漸的奶量就會越來越多了~~
不想增加次數那你就要在每次擠的量比上一次多一點,多10cc就可以了 每次都多10cc這樣就可不用增加次數也能增加奶量 但最重要的一點,餵母奶一天一定要喝足3000cc的水分 因母奶95%是水分,5%是蛋白質,若水分不足就無法泌乳 每個人發奶東西不一樣,我是一天都有喝3000~3500cc的白開水 我奶量3小時300cc,你可以先從白開水喝看看,就不用煮其他東西 因母奶95%是水分,我想只要水分足夠應該都會有奶水

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過