桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

[分享求子心情]最後階段:求子心情會美麗(上)

說明:

這是我在寫的文章,寫點心得感想為我的人生和婚姻做紀錄。

當然也歡迎大家回文討論,但不是要引起筆戰,

純粹分享沒有任何利益參雜其中。

我在BBH將近4年,這裡給我很多啟發,尤其是我求子階段、

婆媳問題的討論,也許我不常發言,但我很常閱讀這裡的

文章和內容。

我經歷過兩次人工失敗,今年初試管成功,目前雙寶媽第29W。

從2008年開始想生小孩,一直到今年初成功,

又是兩地夫妻的我,坦白說,很辛苦很寂寥,但還好有這裡BBH。

我想記錄幾段心情和調整,並且歸納出我自身求子的經歷和重點,

給這裡的媽咪做參考,希望每個媽咪都好孕快快來~

第一階段<求子心情不美麗>參考網頁:http://caspper0317.pixnet.net/blog/post/28529621

第二階段<求子心情要美麗>參考網頁:

http://caspper0317.pixnet.net/blog/post/29047742

===============================

第三階段<求子心情會美麗-上>參考網頁

http://caspper0317.pixnet.net/blog/post/32322532

內文:

「人總得相信點兒什麼,才好離開自己的爹娘,離開自己的家,而不覺得冷清又無助。」--張大春《公寓導遊之姜婆鬥鬼》

而我相信:我終究會有子有女,子女相伴的人生,會更圓滿。

2011年第二次人工授精失敗,我們夫妻心中是無限落寞,但也許是發現懷孕生子對我們是困難的工程後,坦然面對的程度高很多,但對於要進入第三次人工,還是直接進入試管療程,遲遲無法下最後決定,金錢是個考量,但主因是傷身。即使笨人是醫學背景,但辛苦的是女人的角度下,他自行讀了些paper和諮詢朋友,做好心理建設後才來跟我溝通。在2011年12月10日生理期第一天,我們夫妻就確認掛號2011.12.12.彰基不孕症門診,決心再試一次人工生殖療程。

時間真的是兩地夫妻最需克服的一點,醫療背景的笨人覺得很熱門的名醫不見得適合我們的時間,光是排隊等看診就耗盡氣力,又容易因為時間無法配合而產生夫妻摩擦,所以我們這次做療程完全以"時間方便"為主。

爬文BBH是我了解人工生殖最快的平台,但有些模糊不清的概念,是得經歷一些體驗,以及讀取別人經驗資料和醫生討論時,才慢慢釐清的:

1.我本來以為做試管療程就會懷孕有小孩,但後來才知道:試管開獎成功率約50%,而順利到產子的約30-40%。若以純數學概念來看,大概3-4次試管才能確保順利得子。

2.試管療程中有侵入性取卵的動作,所以會引發的副作用和不舒服感會更多,甚至很多媽咪會有卵巢過度刺激症候群((Ovarian Hyperstimulation Syndrome,OHSS),其實那會有風險的。

3.人工授精療程中可以確認卵泡存在,但無法確認卵泡內是否有卵子或卵子品質如何,所以取卵這件事情會確認卵子狀態。

4.如果進入試管療程,MC的第三天醫生大多會幫病患做超音波內診,因為那時候就可以約略看出左、右卵巢在下個週期會有多少卵泡出現,一般來說即使之後打賀爾蒙針劑讓卵泡多一些,能多的還是有限,所以可以考慮以MC第三天的卵泡數量作考量,確認是否進入試管療程。

5.試管植入大致分為受精後3天和5天植入兩種:3天內植入大多等分裂到8細胞後,就把受精卵放入子宮內,因為這派醫生認為子宮才是最佳環境,而一顆培養三天的胚胎著床率約為10%,故大多植入3-4顆胚胎增加懷孕的成功率。5天植入的大多等細胞分裂多些,達到"頂級囊胚"才植入,一顆頂級胚胎著床率高達20~30%,因此植入兩顆囊胚,成功著床率可達40~50%,但能達到頂極的胚胎本來數量就少,甚至很多都在細胞分裂的第4-5天,就停止發育,所以有些媽咪的受精卵甚至全軍覆歿。

2011.12.12.睌上自行打下第一針225單位的果納芬,一個筆針分兩天打,連續打四天。打針對我來說已經不可怕,恐懼的是怕高劑量針劑刺激卵巢,結果卵巢反應不好,甚至沒反應。

2011.12.15.回診看卵泡,慶幸右邊卵巢有功能反應,可以看到4顆約1公分的卵泡,醫生覺得以天數來看,卵泡發育速度不算太慢,但還是繼續加打劑量,等12.17.再回診看看。

2011.12.17.左邊卵巢依舊一點動靜也沒有,但右邊似乎又刺激出幾顆卵泡,數數兒1.2.3....6.7顆應該有機會,12/17、12/18、12/19持續打賀爾蒙刺激排卵,然後12/19加打一隻抑制腦下垂體的針劑,讓這些卵子有機會長到一樣大,才一次取出所有的卵。

過程中,會因為期待而產生患得患失的心情,所以開始打針的第二天,我去台北松山慈祐宮拜拜,不求籤只跟神明說話,祈求自己順利懷孕得子,發願做功德回饋需要的人,讓心情平復許多。因為打針的關係,我開始變得病厭厭的,有點輕微發燒感冒的感覺,但想到至少有卵子,有"些許機會"懷孕生子,一切也因為"我的相信"而努力堅持下去。

笨人跟我說,他作夢到:我跟他說有很多卵,然後懷孕了,他的夢到最後是有小孩了。根據吸引力法則,希望良善信念帶來好孕。

2011.12.19.回診看卵泡,確認右邊有6-7顆卵泡,約1.6。左邊卵巢終於跑出一顆卵泡了,哈!才0.8。

當天我問醫生,我的問題到底是什麼?

醫生給了個答案:卵巢機能太差/卵巢機能不全。先天、後天都可能造成。

我問:如果卵巢機能不全會怎樣?

醫生說:可能提早更年期!

我問:我有經前症候群跟卵巢狀況不好有關嗎?

醫生:YES。跟賀爾蒙分泌不足可能有關。

2011.12.20. 22:00-22:30間打破卵針,這個針比較痛說!

2011.12.22.預約早上7點報到取卵。

醫生看了幾次跟我說,我的子宮內膜似乎沒有因為針劑的關係而變薄,這是好事!作試管植入需要內膜厚度約0.7,但我有1.2,很不錯。

抱持著信念,以及BBH許多媽咪的祝福,還特地去捐1萬給仁愛基金。快要2011年年底,也把預計要捐給慈濟師姐的善款補齊到1.2萬。也在聖誕節當週,收到家扶基金會和世界展望會的孩子,寄來的賀卡。

預計2011.12.24.當天植入,充滿祝福的日子,真好。

p.s.未完成,待續。

===在城市中移動,在鄉村中旅行,觀察記錄。

愛美食、愛貓咪、愛趴趴走。我們在享受人生。===

歡迎參觀[冬至。湯圓。喵喵窩]

http://caspper0317.pixnet.net/blog

~~~~因為雙寶負擔大,原本預計要早點完成三階段的,分享給需要參考的媽咪們,但真的沒辦法。

我第一次試管就成功,植二中二,我覺得很幸運,希望這裡的媽咪們也早日好孕到。

轉念真的很重要,不能太執著、太患得患失,那都會導致情緒不穩,賀爾蒙分泌不穩,對懷孕大不利。

各位媽咪加油,祝福各位。

rubylee
rubylee 2012-06-26 17:43:44 #1F

恭喜版媽, 懷孕辛苦了.. 謝謝分享.. 祝孕期平安哦!
Sophia mami
Sophia mami 2012-06-26 17:55:39 #2F

下月初試管要植入 來沾沾版媽的好孕喔 祝妳順利生產
我愛蛇寶
紫的天空 2012-06-26 20:53:00 #3F

版媽~每每看到你的文章分享~都很感動... 要照顧好雙寶喔~不要太累~~~ 能多休息就多休息~~
小天使快來
小天使快來 2012-06-26 21:40:46 #4F

媽媽辛苦了, 加油~等看到寶寶們可愛的笑容, 一切都值得了, 願託您的好孕, 讓我的大寶也能快快來^_^
To rubylee: 誠心祝福妳有好消息出來喔! To Sophia mami: 誠心祝福妳,試管療程順利,開獎成功。 To 紫的天空: 誠心祝福妳有好消息出來喔! To 小天使快來: 誠心祝福妳有好消息出來喔! 我等大寶等四年,希望妳能更順利些。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招