【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
jingyi媽咪
jingyi媽咪 2012-06-26 13:04:03 版主 8523

昨天脫模的皂變成鬆糕,一切下去就自動鬆裂..

這還是我第一次遇到,傳聞中的鬆糕原來是長這樣..

看網路討論是說失溫,但我全程手打,全程保持43~47度,沒有使用加速皂化的添加物,用的是壓克力模.

不了解這樣的過程及最近這麼熱的天氣為什麼會失溫?

我並不是在冷氣房打皂,而是在室溫中揮汗操作.

現在變成鬆糕了,還可以繼續晾嗎?

還是一定要熱融?

而若是熱融,聽說洗感會變差(但對於敏感性肌膚不錯用),是這樣嗎?

有人可以分享一下經驗嗎?

mimi手作小鋪
mimi手作小鋪 2012-06-26 14:18:14 #1F

你好:鬆糕的原因有很多,也許是油脂品質關係或溫度,總之運氣不好,就會鬆糕(我也有遇到過)如果只有表面一點點鬆的話,可以修皂,把鬆糕處修掉,但若是鬆糕很多的話,就得熱製了,我不覺得熱製洗感會變差,反而洗感更好(起泡度的問題),熱製的話,你還可以加一些油做超脂,因為高溫的關係,所以皂化更快,大約只要晾皂二、三個星期就可以使用了,一般熱製只是外觀不好看而已,所以我都自用......這是我的經驗,給你參考 ........
羅寶貝的媽
羅寶貝的媽 2012-06-26 15:38:24 #2F

妳有量入模前的最後溫度嗎!? 入模前要把溫度升溫到40度以上 入模後即使夏天也是要放入保溫箱.蓋上毯子(夏天薄毯.冬天厚毯) 我還會放入熱水瓶(用飲料瓶裝比溫水再燙一點的水) 雖然夏天做皂比較不容易失溫 但是保溫的動作其實是讓皂化過程中溫度不至於下降太快 前陣子我打一鍋皂也是因為夏天做皂太有自信 分皂液做渲染時沒有注意到入模的溫度 分鍋前有量溫度.但是分鍋渲染花了一點時間.後來入模沒量溫度 結果也是鬆糕了.虧我渲的很美>
失溫不一定是製皂過程中的失溫 而是保溫過程中,若沒有在一段時間保持一定溫度 也是會失溫哦 如同以上二位所言 若面積不大 把鬆糕處修掉即可 因為有時這部份的鬆糕有可能是氫氧化鈉最多的地方(個人經驗) 熱製也行 不過我自己熱製的經驗都不太好 都還是軟軟的 最後變洗衣粉要用的皂了 有人是愛熱製皂哦 因為比較溫和
adsnew
羅寶貝的媽
羅寶貝的媽 2012-06-27 13:59:34 #4F

抗議客服不給叫基金答人的葉小媽~ 我第一次時熱製.因為抓不到入模的時機 重複好幾次入電鍋蒸 結果意外變成浮水皂ㄝ~ 而且整個皂質地變的好輕 送給朋友洗.竟然還說洗感比我送她的冷製皂好^^" 小孩因為邊泡澡邊玩浮水皂還玩的很開心 至今我也搞不懂為什麼那塊熱製皂會變成浮水皂><
羅寶貝的媽 >> 熱製有這意外效果真好 浮水皂,有人還特意打 就把皂液打到發... 沒想到熱製也有這效果
雲恩媽
甘媽 2012-06-29 15:20:05 #6F

鬆糕不一定是失溫哦~ 保溫過度,也是會出現鬆糕狀, 所以jingyi媽咪的皂, 因溫度過高(保溫過頭,會在皂化時,使保麗龍裡的溫度過熱), 水份過度蒸發,造成鬆糕現象的可能性極高。 熱製吧,雖然比較不好看,但也不錯洗哦!
大肚婆
大肚婆 2012-07-01 10:48:10 #7F

我大約是新手時,有一次做的皂也是鬆糕,後來發現是漏倒了一樣油,超鹼, 給版媽參考~
jingyi媽咪
jingyi媽咪 2012-07-02 00:57:25 #8F

昨天拿去給老師看,老師說可能是鹼太多或水太少.. 我想了想,我兒子有玩我的電子秤,也許是這樣,數字跑掉了.. 老師說再晾一陣子,如果沒有鬆散開來就OK(不過最近天熱可能水份會HOLD不住),但使用前一定要用試紙試試鹼度才能用. 若鬆散開來,那就熱融重製才不會浪費油. 請問大家熱融有什麼技巧會使皂較美呢? 我的皂體是全白色的,上頭舖了一些薰衣草皂丁(介於咖啡色與墨綠色之間),使用的是玫瑰香精,整體味道很好聞,只是若熱融,依現在的天氣,水份的比例要多少?需要再添加香精或精油嗎?
羅寶貝的媽
羅寶貝的媽 2012-07-02 20:22:08 #9F

因為想說應該都是秤好才下去做的 就猜是失溫^__^" 原來鹼太多或是水太少也會鬆糕ㄚ 這個經驗也讓我上了一課^^

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己