二寶人生Go
等待熊寶 2012-06-21 16:16:35 版主 490

我的小朋友快滿兩歲,現在正在學習戒尿布自己尿尿。平常白天保母帶,保母家還有另外一個2y5m的小男生,兩人常一起尿尿。另一個小朋友是1y的小女生,是我的外甥女。

平常保母讓他們尿尿的方式,是用一個廢棄的洗菜盆,在客廳(孩子主要活動空間)裡,時間到了就把盆子嘟到小雞雞下面把尿,玩到哪裡就隨處脫褲隨處尿,有的時候甚至會在擺放食物的茶几旁邊尿。當然也沒有什麼男女分際。

因為小孩這麼小,又還在訓練過程中,真的是會說尿就尿(有時不說也尿),所以這個方法是必較不容易漏接的。所以保母教我這個方式,我回家也照辦。

平常小孩從保母家”下班” ,我會跟我姐一起把小孩接到附近的娘家,跟我小妹的女兒(8m)集合,三隻小人一起玩一會兒再各自回家。平常我家都不會有客人,所以我也很自然地把小盆端來端去。可是某一天我在客廳把尿時我姐說,她覺得這樣好像對小朋友的自尊跟隱私不太好。我則想到他跟妹妹之間的男女分際,因為從小我們就跟我兒子說,妹妹換布布的時候不可以進去。

我可以理解我姊姊的顧慮,因為她的是女兒,換作是我我也不希望保母讓她隨處尿給別人看,雖然保母家沒有男眷,唯一可能出現的男性外人就是小哥哥的爸爸跟保母女兒的男友(但極少,我托嬰兩年只見過一次),但想到還是覺得怪怪。

請問各位媽咪,我們姐妹會不會想太多? 還是這是很基本對孩子的尊重? 可能因為我的是兒子,所以沒那麼敏感,但各位認為我姐需不需要跟保母事先溝通,將來妹妹尿尿要換個方式呢?

judy21
judy21 2012-06-21 16:33:21 #1F

慢慢的固定時間 帶妹妹到廁所坐馬桶尿 上幼稚園也要習慣坐馬桶
Rebecca 2
Rebecca 2 2012-06-21 16:45:46 #2F

我也會注重隱私問題 從小我就跟老大(男生)說尿尿的地方不可以給別人看 我教小朋友戒尿布的第一歩是 " 尿尿要到廁所喔 " 一開始讓他進到廁所 尿在地上也沒關係 我再沖水就好(我家老大一歲半就在戒尿布了) 小男生方便的一點就是鳥鳥有變化時就知道他大概要尿尿了 等他很清楚也會自己去廁所後 改成尿尿要 " 坐 " 在小馬桶 約2歲吧 他就會學爸爸站著尿尿了 我的方式可能麻煩些 因為一歲半開始戒所以我是一歩一歩慢慢
好想生個女兒
好想生個女兒 2012-06-21 16:54:24 #3F

到處尿真的不好 一般也不會這樣教小孩 大部分都是固定比如每30分鐘就帶小朋友去定點(廁所)尿尿 不管男生還是女生 不能因為怕麻煩就到處接尿吧 而且是用錯誤的器具(廢棄的洗菜盆) 這樣會誤導小朋友很多事(大小便的場所,方式,...)
牛寶龍寶媽咪
公主1 2012-06-21 17:03:07 #4F

我兒子目前2歲10個月, 我婆婆也是用杯子接尿, 所以我兒子目前都不會自己上廁所。 我都盡量叫我兒子自己去廁所, 我一個口令他一個動作, 盡量讓他自己來。 我看到很多2歲童都會自己上廁所, 不用大人帶他去, 所以我希望我兒子是可以自己去上廁所。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力