【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

有在上班又跟長輩(公婆)住的媽媽們,會為了拜拜(祖先)而請假嗎?

維吉妮亞的緞帶花園
阿布娘 2012-06-14 22:06:04 版主 971

之前平時都是婆婆上菜市場採買準備,假日就是我幫忙煮,但婆婆今年初癌症覆發後,目前連身體都要別人幫忙擦澡了,更別說去菜市場了,現在都是我假日上市場買菜煮飯。今年清明節拜拜(婆婆當時在住院),婆婆交代我要準備拜拜的東西,因為婆婆很重視拜祖先,所以每次準備的菜餚都要10幾道菜擺滿桌,今年清明節我為了讓婆婆安心也是準備了不少菜肴還拍照給婆婆"鑑定",拜完之後也是讓10個大人(大姑們、姊夫&大姑的小孩)+2個小孩吃寶還有剩! 眼看著端午節要來了,但這次是在星期六,原本打算這星期六日去採買,但婆婆一直說什麼誰誰誰都請假拜拜,說拜拜要豐盛一點,後代子孫才會有錢~~意思是要我提前一天向公司請假去採買的意思嗎? 先說我自己的身體狀況也不好,我生完老二後就肌無力症發病,然後胸腺瘤3期開刀+電療,至今反反覆覆病症覆發了好幾次,今年因為婆婆住院那段期間,因為老公常跑醫院,常常自己一個人忙家裡忙小孩,病情也惡化,類固醇發病至今四年來沒斷過,現在又更加重了! 我平常也是職業婦女,每天下班回到家大約7點半,自從婆婆生病後,我是盡了力能幫就幫,但我也不能太累~累了~~我就可能要住院洗血了! 我兩個小孩還小(大班&小班),也是需要我的照顧! 我老公是個好老公、好兒子,下班後每天幫忙洗小孩,張羅小孩吃的,然後再帶我婆婆去醫院電療,但唯獨買菜煮飯拜拜這件事他能幫的有限,今天聽到婆婆這樣講~~真的很煩ㄟ!

於2012-06-14 22:34:10 補充發言
拜拜我是一定會準備的,只是婆婆拜拜很"搞工",買的不夠或是準備不全,他會念很久! 我的假真的不多,加上有時候會有突發狀況(生病)需要請假,所以我的假都很省著用。我有提到這星期先買可以冷凍的先冷凍起來,端午前一個晚上去家樂福買一些熟菜隔天再加熱,這樣就不用我自己一個人準備一堆菜,只要炒幾樣菜就好,因為要趕再中午前拜~~但他就一直在那邊說什麼星期五早上菜市場哪一攤的菜如何如何......是要我充耳不聞嗎??
於2012-06-14 22:36:33 補充發言
其他姑類??? 三個大姑,老三嫁了,老大老二也要上班,而且~~他們不會! 真的不會! 別懷疑~~~
於2012-06-14 22:58:34 補充發言
基本上大姑二姑就住樓上,但平常假日每次到吃飯時間才會下樓! 只能說我婆婆真的是太疼愛女兒了,所以兩個女兒40幾歲快50歲的人了到現在還不太會進廚房幫忙! 採買的金額對我婆婆來說不是問題,豐盛才是王道! 婆婆很難溝通啦! 連他生病的時候她女兒都可以跟他吵架翻臉走人了! 我這媳婦算什麼?? 所以才煩! 我剛有跟老公說了~~老公說他念他的~~不用理他,反正就是心意到就好! 但每次被念心裡就會很不爽...............
於2012-06-14 23:02:05 補充發言
就是家裡因為需要我這份薪水,所以我才拖著病體去上班~~我才不敢隨隨便便的離職。
於2012-06-14 23:40:44 補充發言
To 當天要下雨時~~呵呵呵~~沒用的啦! 我婆婆很迷信這個! 之前還曾經甚至花好幾萬"燒金紙"給"無形"的辦事情! 他會生病,他會覺得是他被卡到陰........
芒果妮
芒果妮 2012-06-14 22:13:08 #1F

有阿,我同事就是,請假請到經理都說又沒來,又請假拜拜喔,不過她假倒是很多~~~
則卷 阿拉蕾
則卷 阿拉蕾 2012-06-14 22:13:18 #2F

沒其他人能拜/準備嗎?...姑類 你自己身體就不好...要適時拒絕. ...................... 慎終追遠.飲水思源 很好. 但身體都出狀況.還要硬拖............!! ...要適時拒絕. ...要適時拒絕. ...要適時拒絕. ................. (原作者於 2012-06-14 22:15:01 重新編輯過)
蕎2寶貝
蕎2寶貝 2012-06-14 22:17:19 #3F

如果版媽的假夠多,可以考慮請假準備隔日拜拜的東西... 因為當天才不會沒人幫忙手忙腳亂~ 也不會累到自己...畢竟要準備這麼豐盛確實很辛苦!!! 但如果版媽的假本來就不多,而且小孩突發狀況也多...等。 那婉轉跟婆婆說公司最近很忙,沒辦法請假! 但是拜拜那天仍會準備好,請婆婆放心~ 因為畢竟婆婆從以前都是她準備這些,現在她生病無法親自準備... 一定會很掛心這些事... 所以讓她放心妳可以做得很好~ 我相信她就不會再囉嗦了!加油!!!辛苦了!!!
NC TGK
NC TGK 2012-06-14 22:40:12 #4F

不能請大姑回來幫忙嗎? 我家還沒有弟媳前我爸都會要我們有空的人就回家煮 後來有弟媳我爸也會看狀況要我們姐妹回去幫 如果我弟有空,他和我弟媳假日或平日有空都會先去採買備貨 我覺得妳婆婆可能是生病忘了端午節是星期六吧 端午節前一天買價格上漲, 她拜拜那麼多年了,應該知道 請假拜拜是因為在平日吧, 不要想的太複雜,就照原定計劃買, 不能放的就當天或前一天下班再去超市或量販店買 版媽,我覺得妳可以先深呼吸一下,因為妳身體不舒服 所以壓大也會不自覺的上身
莎拉拉
莎拉拉 2012-06-14 22:41:30 #5F

婆婆再問就說你本來有請假了,但是主管問你要不要直接回家準備拜拜以後不用去上班了~這樣婆就知道意思了吧!
小媽
小媽 2012-06-14 22:45:05 #6F

只能盡量圓滿,但仍要顧及版媽的健康及原本的生活,畢竟照顧婆婆或是拜拜這些事是長久的! 我相信老人家慢慢的也會習慣,版媽就先練習關耳朵跟把臉皮練厚些吧! :P 你要先好,家裡才會好!
小旋風的媽咪
小旋風的媽咪 2012-06-14 22:51:46 #7F

感覺很麻煩 是賺錢重要還是公婆家庭和諧重要 嫁給太傳統家庭還真是有夠麻煩 以前我公司有位媽媽 就常常請假或是跟同是調假 聽說她要幫忙家裡事務 拜祖先之類的.... 他還要準時早上6點起床跟公婆一起吃早餐 吃完早餐再繼續睡回籠覺 常常聽到他在抱怨 雖然情有可原 但跟他配班的同事很倒楣.... 久而久之會惹人厭的 後來她就人間蒸發不見了 反正就是沒做了 兩難....乾脆就離職算了 不然就跟家裡公婆翻臉算了..... 如果可以溝通的話就別翻臉了
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-06-14 23:09:33 #8F

我婆婆是職業婦女,他很注重拜拜,他每次需要拜拜的時候,都排假在那一天,沒有請假,我之前看我同事都是中午休息時間回家拜一拜然後上班,很趕,根本沒人用請假方式來拜拜
當天要下雨時
當天要下雨時 2012-06-14 23:30:14 #9F

如果是我就會跟她說 拜有什麼用? 妳每次拜成這樣還不是癌症還不是掛點進醫院啊? 阿布娘妳的身體看起來真的不能累, 犯不著為了這種人搞到自己更糟! 最討厭的就是這種只顧死人不疼活人的老人!
倫倫媽
倫倫媽 2012-06-14 23:46:17 #10F

我看我婆婆好像可以在菜市場買到牲禮耶! 我覺得,你能當天買現成的,就當天買 不能的就算了 跟祖先說,你生病了,已經盡力了 祖先都諒解了,婆還有什麼不諒解的? 他自己也病了!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力