匿名
天使寶寶的媽媽 2012-06-14 14:19:28 版主 1450

我的第二個孩子自一歲六個時,拿到了遲緩證明,全面性發展遲緩,不會走路,不會開口,患有心室中膈缺損,腦部有積水,眼睛無法對焦,頭部會不自覺轉動…..如此多的問題,一個接踵著一個來,簡直把我壓的喘不透氣了。

當時的我和先生除了常跑醫院,做檢查外,內心還充滿了徬徨,無助伴隨著更多的焦慮,這個孩子的未來怎麼辦?我更是充滿了罪惡感,為什麼我會把孩子生成這樣,是我給了他一個不健康的身體…….但是我不是高齡產婦,檢前檢查含羊膜穿刺,高層次超音波我全自費檢查了,為什麼呢?我無語問蒼天。我問了先生我們該怎麼辦?

我和先生收拾好心情,積極在為孩子找一個可以幫助他的出路,就是早期療育。一周2次的早療程對他來說是不夠的,由於我們是雙薪家庭,白天根本挪不出時間帶孩子去上課,所以每次上課時,我總會仔細觀查老師教學方式(如何引導孩子開口,如何訓練孩子走路…..)回到家時總是大量購買相似度的教具搭配練習使用。

看著他慢慢開始學著放手走路,看他一小步,一小步小心翼翼的走著,雖然走的不穩,我的眼淚總會不自覺的潸然落下,雖然走的不穩,但在語言部份完全沒有進展,那一種茫然感不自覺又升上來。我曾問先生說:我們該怎麼辦,他用很堅定的口吻告訴我:繼續上課(不用懷疑,這是一條漫長的路,卻也是孩子得到最大幫助唯一的路)。

圖卡,巧虎,魚油,益智玩具,繪本……只要是可以幫助孩子有一丁點進步,我總是會買來試看看,先生每個星期都會載我們外出遊玩,早療老師的幫助下,字彙漸漸出現了,心室中膈缺損的部位也逐漸閉合,連醫生都覺得很幸運,二歲6個月重評時,語言懷疑遲緩,動作遲緩(因為眼睛關係,感統不協調),但是進步之快也讓我們感到安慰。

今年三歲6個月再重評,語言,認知全部過關,動作依舊遲緩,眼睛問題依舊存在,頭仍然會晃動, 經歷了那麼多復健的路,看到孩子漸漸的進步,真的很感謝上天之外,還有我的先生,一路走來,他對孩子的付出並不比我少,這二年的復健課,他風雨無阻的接送孩子上課,只希望孩子有多一次的上課機會,就能有多一分的進步。

打算讓他今年就讀小班,一方面他基本生活能力大致上已具備,最主要的是團體課程,和同儕之間相處的這個區塊,是我沒有辦法給他很完整的。

我常想,很感謝當初生下這個孩子,有了他,我的人生觀看的角度更寬廣,也更有不同的思考方向,小時後我最常教他講的一句話就是”加油”意思就是我們都要一起加油迎接未來的日子,無論好與壞,我們和孩子是同在一起努力,成長。

雙寶滴孟媽
雙寶滴孟媽 2012-06-14 14:34:36 #1F

你們太棒ㄌ...真的... 有努力一定看的到結果... ((我常想,很感謝當初生下這個孩子,有了他,我的人生觀看的角度更寬廣,也更有不同的思考方向,小時後我最常教他講的一句話就是”加油”意思就是我們都要一起加油迎接未來的日子,無論好與壞,我們和孩子是同在一起努力,成長。 )) 我也感促良多...一起加油~~甘巴爹~~~
芋嫂
芋嫂 2012-06-14 14:41:46 #2F

一個非常用心的父母.小朋友才會進步的如此神速 我的天使寶寶......_2F_img_1 我的天使寶寶......_2F_img_2 我的天使寶寶......_2F_img_3 我的天使寶寶......_2F_img_4
很棒的父母 我哥哥是10個多月就會走路 但是2歲多才會講話~一會說話就整串的 以前也都完全沒就醫 根本不知道是什麼問題 就用大隻雞晚啼安慰自己 結果後來短跑都第一名 語文能力的確有超差(國、英文不好) 但化學物理卻都很強 現在是快20個員工的老闆 所以一個人的長處在哪~真的很難講
竹林媽咪
竹林媽咪 2012-06-14 14:55:49 #4F

媽咪~我們家跟你很像 我只能說我們一起加油 我常想,很感謝當初生下這個孩子,有了他,我的人生觀看的角度更寬廣,也更有不同的思考方向,小時後我最常教他講的一句話就是”加油”意思就是我們都要一起加油迎接未來的日子,無論好與壞,我們和孩子是同在一起努力,成長。 +100000000000000000000000 媽咪妳住哪?我住台北文山區 歡迎你來我家玩 我因為兒子也很努力 去上感覺統合的課 還有遊戲治療 我也是白天要工作 假日去靜修 修學分 考師資 老娘跟他拚了 晚上我自己買一些教具設備自己幫兒子上課 如果你住在台北非常歡迎你來我家玩 除了醫院 我家有很多復健設備 我可以教妳很多 方法 推薦你一本書 玩出優秀玩出健康 她非常好 裡面有很多代感統的遊戲方式 很多治療師都也會參考裡面的帶法 媽咪我們一起加油
JoanJoan
JoanJoan 2012-06-14 19:07:41 #5F

我一路讀下來一直怕是"求救"文, 沒有想到...是"激勵"文呢!! 妳們夫妻好棒~~ "動作依舊遲緩,眼睛問題依舊存在,頭仍然會晃動".... ------------------------------------------------------------ 我家的是水腦寶寶, 動作遲緩持續到大班才看不出來. 現在看他在體操課靈巧翻滾, 愛畫畫 愛看書... 媽咪加油喔~~ 上小學前還很多年, 記得選操作多的幼稚園.
smallbobo
smallbobo 2012-06-14 19:12:02 #6F

麻麻您好~ 看了這篇內容~ 心中有百般的心疼、不捨和滿滿的感動~ 你們真的好棒~ 可以為這麼愛這個孩子、為他做這麼多~ 也很開心看到他的進步 相信以後會越來越好的 麻麻加油!!
匿名
天使寶寶的媽媽 2012-06-14 19:41:25 #7F

謝謝各位麻麻的加油及打氣,有感而發寫了這四年來的點點滴滴,一方面是dd真的進步好多心中真的很安慰,一方面是想和家中同樣有天使寶寶的拔拔,和麻麻互相打氣。 早療的路很漫長也很辛苦,每每看到天使寶寶是由父母揹來或是抱來上課的情景,內心除了很不捨那個寶貝,卻有更多敬佩之心於他們的父母,每個孩子都是父母的心頭肉,那種骨肉親情,無法以言語形容。只有樂觀的往前走,孩子才會有一條光明的道路可以走。
魚魚玉玉
天使寶貝 2012-06-14 20:47:45 #8F

你們夫妻太棒了!給你按個讚
rerain
rerain 2012-06-14 21:10:30 #9F

我是爸爸,其實碰到這種事誰都不願意,但碰到就要去面對,每天心情不佳,一直不滿意對方,絕對不是解決問題的辦法,反而會造成另一半的灰心,我們也是雙薪家庭,白天一早接手顧寶寶,到田裡拔菜煮粥餵完二餐上班,晚上十一點才下班,還要洗衣、洗碗,對方還是不滿意,感覺我小孩顧得不夠,很難想像吧,這都不重要,只要孩子好及另一半的支持,這是相當重要的,好幾次都想走了算了…
小雅 2
小雅 2 2012-06-15 00:10:27 #10F

有了他,我的人生觀看的角度更寬廣 .........後面這幾句話 寫到我的心坎裡 我孩子 目前兩歲半 年初時 醫師診斷為自閉症 當時真是錯愕 不到兩歲時 Abc大小寫跟注音符號他都會 圖卡幾百張數字1~12甚至形狀他也都認得 拼圖能力很好 這樣ㄉ孩子怎麼會是自閉症呢 當時真很想陪他一起消失在世界上算了 那段日子真是我最為低潮與黑暗的時候 對我來說作為父母親唯一的死穴就是孩子 在這之前人生中大大小小的挫折真是微不足道 ... 現在他語言已經慢慢出來了 喜歡唱歌 用鋼琴單手彈小星星 且對數量 加法有概念 可是表達能力跟眼神注視的品質還不是很好 這也是我目前比較擔心的 無論好與壞,我們和孩子是同在 一起迎接未來的日子

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力