【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
小荔枝媽媽
小荔枝媽媽 2012-06-13 11:09:37 版主 1514

我女兒二歲三個月,語言發展遲緩

之前會叫爸媽,但現在連爸媽也不叫了,都用"啊"或"ㄟ"來代替

單字很少,沒有仿說,只有心情好時偶爾會突然冒出來

目前女兒白天是給保母帶,醫師是建議我們送幼稚園唸半天看看

但我時間地點能配合的幼稚園只有一間,其實是托兒所

師生比,目前是10:2,師生比算低的

我去參觀時間是在吃飯前半小時,一班孩子都戴著口罩乖乖坐著看電視很安靜

如果去唸半天,早上吃完早餐,稍活動一下,就坐著看電視等吃飯

吃完飯就中午了,我再接女兒送去保母家

但只有上半天,和同學互動的時間很少,這樣真的會增加刺激嗎?

想請問各位給個建議,該去讀看看嗎? 還是去做早療比較好?

女兒的個性很友善,會一直主動去找別人玩,或拿玩具給對方(沒語言,她都用"啊"的),坐不住,會一直想跑來跑去

大人講的話都聽的懂,畫冊上的東西也都會比

會自己吃飯穿鞋洗手,簡單的生活自理沒問題

於2012-06-13 12:33:07 補充發言
很感謝各位的建議,對我來說很受惠 會考慮讓女兒只上半天,也是怕突然改變太大,不適應反而會有反效果 因為她適應新環境的能力很差,之前才帶她去看個環境,回保母家後,有2-3天的時間很黏人,一直要人抱 也怕上幼稚園會常生病,我是職業婦女沒辦法常請假,還是需要有保母的支援 晚上的語言課,不好排,但我會再去排看看的 草莓海: 我也很不喜歡孩子一直看電視 但很無奈的,如果只有半天 我也只有這家的時間上能配合 若是讀整天的話,就可以考慮別間了 我再和先生好好思考看看... 謝謝!
瘋雲再起
瘋雲再起 2012-06-13 11:32:43 #1F

幼稚園+早療都去可以嗎??
黑人
黑人 2012-06-13 11:39:15 #2F

如果可以 白天送幼稚園 有一群小朋友可以增加刺激她 晚上在送去上語言治療課 雙方面的刺激會比較快進步 3歲前是黃金時期要把握 雖然比較累但值得 因為我們也是這樣過來的
乖&寶的媽咪
Richard's媽咪 2012-06-13 11:42:34 #3F

我也有一個語言遲緩的兒子,提供我的經驗給版媽參考看看.... 自從評估後,我就積極帶兒子進行早療(我是全職媽媽)。早療能提供孩子比較專業的治療,在黃金三歲前效果很顯著。後來早療老師建議可以去一般幼稚園去上課增加刺激,加上我也準備外出工作,所以把兒子送進了全日幼幼班,但早療課程仍持續中。 剛開始兒子也會不適應,畢竟從每天都有媽媽陪到一大群陌生的人,但孩子的適應期也很快,語言也迅速發展,從不會跟同學說話,到回家會主動念上課的內容,真的進步很多。 現在兒子上中班了,每天都嘰嘰喳喳的說不停,根本沒辦法想像他小時後還被大家懷疑是否是啞巴呢! 語言遲緩的原因很多,但大部分都是刺激不夠,幼稚園的同儕刺激是個不錯的方式,但配合早療課程會更好,提供給版媽參考!
草莓海
草莓海 2012-06-13 11:53:26 #4F

我女兒2y8M評估遲緩 我就送幼幼班+早療 語言課上了3個月(1星期2堂)就可以說5個字的句子 所以3歲前是治療黃金期要好好把握 我不太懂為何媽咪要送2個地方,既然上了幼稚園 就讀整天就好,私立的通常可以配合媽咪的下班時間 不過我不太喜歡"坐著看電視等吃飯"這件事 媽咪不能找別家嗎?
黑人
黑人 2012-06-13 11:58:27 #5F

TO:瘋雲再起 幼稚園+早療都去可以嗎?? 我們看到有些例子是爸媽下班後都累了 想說有上幼稚園有刺激就好了 所以沒有另外再找其他語言課程 但有些媽媽們 小朋友幼稚園下課後 再送去上語言課 而且還上好幾個地方的語言課 為的就是希望在黃金時期 小朋友能提昇他的語言能力 當初我兒子上幼稚園時 一個禮拜有一天早上另外去上語言課(伊甸) 也是趕著去趕著回幼稚園 晚上再去上語言課+感統 花時間又花錢 雖然累但我兒子進步很多 所以值得 所以只要有時間當然幼稚園+早療都去可以 這不相沖
neoma
neoma 2012-06-13 13:11:56 #6F

幼稚園+療育 並不衝突 但慎選學校環境、老師很重要(看電視..老師有點偷懶) 療育也通常是每周1次課(頂多50分鐘) 醫師應會協助區辨遲緩的原因 若排除了生理的聽力或發生(構造)問題 另就是心理的認知問題 認知問題除了經驗與刺激外 跟心智能力也有些關係(廢話繞了一圈) 總之,重要的是回家得要跟著一樣做才是重點
瘋雲再起
瘋雲再起 2012-06-13 19:24:29 #7F

我就是問版媽可不可以兩個都去而不是擇一..... 我自己就是兩個都一起run.... 很累,但是也值得阿
仰仰媽
仰仰媽 2012-06-13 23:25:01 #8F

版媽可以一步一步來,變化太大,小孩也受不了 我是先讓小孩去上幼幼班,兒子適應了快三個月才肯每天乖乖的去上學. 等他跟老師同學都比較熟了,我才去診所排治療課 一次先排一間,上了三四堂課,穩定後,再排第二間,然後再第三間... 時間都約在3點半以後,所以每天都可以去上學,只是會早一點接走去上治療課
嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-06-15 23:12:24 #9F

我兒子也是慢慢的 一樣一樣加上去 不然情緒變化真的很大 從哭泣 躺地哭 半夜起床行走 哭泣 自殘.... 現在2.7歲除了一星期3天的日間病房 剩下兩天是去幼稚園 光幼稚園那兩天就花了一ㄍ月是適應 就是怕她情緒不穩定 還好我兒子遇到了好老師 願意花時間交我兒子(一天花30分鐘1對1敎他 ) 我兒子自理夜沒問題 就是情緒障礙 很容易波動 不過他跟老師建立良好關係 目前很愛去上幼稚園 上完幼稚園老師一定會給我電話 聊他一整天從學校到回家的情形 光一ㄍ月進步神速 所以我覺ㄉ老師真的很重要
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-06-16 04:08:12 #10F

還是要做早療,治療師會告訴一些方法,常常帶小孩會忽略一些細節

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己