【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

半夜哭鬧一個多月了(1Y3M)

gingerlove
gingerlove 2012-06-12 11:54:05 版主 1770

我寶寶現在1Y3M

最近他的睡眠問題讓我非常頭痛

他之前頂多是不愛睡覺 上床時會哭鬧

但從2M+就可一覺到天明 (現在每天晚上約睡10小時 白天2-3小時)

但他從一個多月前 變成會半夜哭鬧

一鬧就是半小時左右 試過多種方式均無法改善

他哭鬧是這樣的:

眼睛半開半閉 狂踢腳+大哭大叫

抱他 抓來大床共睡 只能冷靜幾分鐘

過幾分鐘又繼續鬧

幾乎要把「哭鬧低消」消費半小時 才肯寧靜睡去

昨天寶寶更可怕 半夜1點和4點多各來一次

搞的我精神衰弱

一開始我猜想 可能是因為5月初腸病毒住院+換托嬰中心導致的不安全感

但都已經那麼久了...而且他白天精神狀況都很好

托嬰中心老師也說他情緒很穩定

我自己的觀察也是 無論平日我們接他下課後

或是假日我們帶全天

他白天狀況都很OK 小睡也很正常(1次可睡2小時 分2次睡 總量為3小時左右)

食慾更是很OK

以下為我做過的推測:

a. 住院跟換托嬰中心導致的不安全感:

出院後我們都很注意寶寶安全感的問題 他一開始很黏人

但過一週後就好了 我們很常抱他 也都會一直跟他玩

(但他現在不愛人抱 我抱他還會推開)

每天早上他要出門去學校也很開心 還會自己去拿包包要背在身上

白天在學校活力、吃飯、睡覺等 都很OK

且現在離出院+換托嬰中心時間已經過了一個多月了 若是不安全感 會不會也太久了

b. 太熱:

他半夜醒來我都會摸頭 並沒有流汗

c. 太餓/太飽等腸胃問題:

睡前都給他喝到他把奶瓶推開 看他不喝我們就會算了 並不會強灌

且早上起床第一餐 並沒有很餓喝特多奶

也曾嘗試在半夜哭鬧時餵些奶 但一樣 喝完一陣子之後 又哭鬧

每天都有給他吃表飛鳴粉 他大便都挺正常

d. 長牙:

他從5M開始長牙 不曾這樣半夜哭鬧啊

e. 想跟爸媽擠大床睡:

抱來大床睡一開始會平穩情緒 過幾分鐘又開始鬧

f. 想玩:

去客廳拿玩具給他 他看了也哭 不想玩

g. 被嚇到:

上週曾請親戚收驚+洗茉草水 維持了一週不哭鬧

本週捲土重來...

h. 可能我家有「髒東西」:

我也猜過會不會是我家有「髒東西」

帶回娘家住了快一週 他也是天天半夜鬧

換環境還是一樣

i. 生病:

他上週感冒鼻炎 反而還睡的比較好 Orz...

j. 白天玩太瘋:他從小就是個愛玩的孩子 沒有哪天不瘋的>_<

我看了「每個孩子都能好好睡覺」中的章節

有提到我家寶寶這種狀況類似「夜驚」

是無理由的 長大自然會好

看到這裡我簡直要腿軟...長大是多大啊

朋友A說她兒子也會這樣(2Y+) 一樣無解

她兒子也是精神超好 但有些睡眠問題的寶寶

但她說因為是假日自己帶 覺得忍一忍就過了

朋友B說他孩子是偶而會這樣 但不是連續每天番

而我 「每天」被兒子這樣一鬧(或二鬧) 我跟先生都要瘋了

有沒有網友有類似經驗分享

我真的是欲哭無淚 求助無門啊~~~

於2012-06-12 12:45:33 補充發言
沒有脹氣 有帶給醫生看過 醫生說他肚子軟軟的
等待成功何時到來
期待二寶快來 2012-06-12 12:06:53 #1F

版媽~寶寶有脹氣嗎? 我家mm小時候也是這樣且都固定時間哭鬧,收驚,也維持一個禮拜又開始,到最後又換家收說是公媽的關係去跟公媽拜一拜就好了,每次只要mm收經沒有效就去給公媽上香就ok了,在注意一下白天盡量不要讓dd玩太瘋半夜會{喊民}就是半閉眼爬起來哭!!
對小孩別太機車
eve 2012-06-12 12:45:44 #2F

腦波不穩定 做惡夢 我兒子也是常突然嚎啕大哭 氣到我想打他,不過,他們也不願意這樣 這個狀況真的要大一點,等他們腦波穩定 就不會再做惡夢了 尤其是人來瘋 以前只要我家有人來, 兒子很小時(不到1Y)玩得太開心了點 半夜一定沒完沒了地哭 哭半小時到睡著為止 到了2.3Y,偶爾還是常做惡夢 都夢到白天的事, 會講話之後,會說出來 比如: 妳不給我吃糖果, 嗚嗚.... 我不愛妳了 還是想辦法帶他起來走走,哄哄,開個小燈,轉移他的注意力,開個音樂, 雖然睏的時候被吵醒很累,可別發脾氣, 他只會驚嚇過度 (原作者於 2012-06-12 12:46:42 重新編輯過)
taomom
taomom 2012-06-12 15:45:53 #3F

做夢吧 之前看過文章說 這麼大的寶寶開始會做夢了
Allen Lo
Allen Lo 2012-06-12 16:04:42 #4F

小孩夜驚先觀察,若沒醒的話,不需拍或抱,靜待小孩自己睡回去。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過