【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問台大基因遺傳諮詢科,初診需要父母小孩都到場嗎?

baboochimp
baboochimp 2012-06-11 12:41:29 版主 8100

我的孩子11個月大,

因肌無力在台大看過腸胃、內分泌、神經科,目前正定期復健。

作過MRI(腦&腰椎)、血液、肌肉切片,

只知道切片異常,但尚無法確認病因。

神經科醫師無法解釋為什麼孩子會這個樣子,

建議我們諮詢基因遺傳科。

想請教:

1.第一次看基因遺傳科,需要父母、孩子三方到場嗎?

還是只要父或母帶著孩子到場就好?

2.基因遺傳找到病因的機率多少?通常是如何進行呢?

於2012-07-10 08:57:38 補充發言
我們6/14看診並抽血做基因晶片檢查,6/25報告產出,確診為某種基因小片段缺失的疾病。 當時作的是高解析度的基因晶片,由台大轉給柯滄銘診所作的。據說由於基因檢查項目及需求太多,因此台大、長庚、榮總、柯滄銘會合作,依照項目各家醫院分著作,以求效率。 個人覺得,初次就基因診,父母、孩子三方都到場比較好。這樣醫師可以從外觀、家族病史上作一些初步推斷。
好運快快來
好運快快來 2012-06-11 22:44:45 #1F

媽咪妳好: 1.第一次看基因遺傳科,需要父母、孩子三方到場嗎?  還是只要父或母帶著孩子到場就好? 可父母其中一個去就好,但當場會問關於父母雙方的家庭狀況(成員,健康等...),所以帶baby去的家長須清楚對方的狀況即可 ============================= 2.基因遺傳找到病因的機率多少? 找到病因機率依每人的個別狀況而有不同,有些疾病即使確診病名, 但發生病因卻找不到,這就是浩大的基因 通常是如何進行呢? 通常醫生會建議抽血驗染色體(基因方面的問題) 以上供妳參考,祝一切順利喔!!!
跳跳妹 2
跳跳妹 2 2012-06-12 23:13:05 #2F

建議疾病史和發長史要記錄一下,越清楚越好,PS跳著問有時都被搞混 有時還會問雙方家長家族史等,
阿彌陀佛
阿彌陀佛 2012-06-13 20:27:30 #3F

http://www.dna.org.tw/ 上面有線上諮詢可以問喔 也有很多資訊先看一下 希望對版媽有幫助
baboochimp
baboochimp 2012-06-20 08:58:20 #4F

謝謝大家的建議。已去看了基因科。 為了要找弟弟的病因,醫生詢問我們進行基因晶片檢查的意願。 我們同意了。 只是高解析度的基因晶片檢查他們是委託柯滄銘診所進行, 快則兩週會有結果。 回來我才想到這個問題:台大不是有基因醫學部嗎? 為什麼要委外呢? 當場我沒想到這個,純粹好奇。 有沒有人知道為什麼呢?
米雪
米雪 2012-06-20 22:25:45 #5F

我也有想要帶我女兒去做,因我們也找不出原因,請問是自費的嗎,你們是爸爸媽媽都到嗎?大家都有抽血還是只有小朋友?謝謝。
baboochimp
baboochimp 2012-06-21 18:53:25 #6F

當天是我(媽媽)帶著孩子一起去。 待診的時候,診間助理先請我們和基因遺傳諮詢師進行諮詢。 就是問孩子的病情、就醫史,以及我這邊的家族病史。 家族病史問到了我的家族、我媽媽的兄弟姐妹及其子代、 我爸爸的兄弟姐妹及其子代。 我猜可能是原先孩子疑似粒腺體疾病,而粒腺體是由母代遺傳所致。 對於我先生這邊的家族則是什麼都沒問。 就我的情況是我跟孩子到場即可。 我清楚家族病史,而醫生則可以看看孩子的具體表現、發展情況。 但我建議,可能的話父母同時都在場比較好。 諮詢的時候諮詢師提到孩子的外觀指向某種基因小缺陷所引起的病症, 因此建議我們做基因晶片檢查來確認/排除。 晶片檢查分兩種,是抽孩子的血來檢查的,需要自費: 解析度較高的-9000元、 解析度較低的-3000元 據說結果最快2週會出來。 以上資訊提供您參考囉。方便請教ㄧ下您孩子的狀況嗎?
米雪
米雪 2012-06-21 23:31:46 #7F

請問你們是檢查那一種的?
baboochimp
baboochimp 2012-06-22 13:09:20 #8F

To米雪: 我是作高解析度的,據說檢測所包含的疾病項目比較多(這點我沒多問),但我在三樓提供的實驗室網址上看到有罕見疾病補助方案,不曉得是否是類似的檢查,您可以研究看看囉~
米雪
米雪 2012-06-22 18:04:57 #9F

我有上去看了,但他好像是針對罕見疾病的,而我們的有檢查過3000基本的,是正常的在其他的檢查也的正常沒發生異常,我們如要做更高階的應該沒補助吧!請問你們有補助嗎?
baboochimp
baboochimp 2012-06-24 02:43:54 #10F

我們是自費施作。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力