【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問在用鐵鍋的妳~ 請為我解惑

對小孩別太機車
eve 2012-06-10 23:47:21 版主 47K

謝謝妳來為我解惑

我實在很想買,但又怕麻煩~so..先請教有經驗的人

1. 是先熱鍋, 再放油? 還是相反過來?

2. 判斷足夠熱鍋的程度就是冒煙嗎?

(那豈不是油都變質了, 畢竟現在的鍋子做成不沾,就是可以冷鍋冷油下菜)

3. 我看了影片, 烘乾,裡面抹點油即可養鍋...那下次用也得洗一下對嗎?

那外面呢?? 底部外面那層不是也會生锈嗎?

4. 那生锈了, 妳怎麼處理它Y?

最佳解答者, 將獲贈滿滿感激THANK U ^^~

twins麻麻~^^
twins麻麻~^^ 2012-06-11 00:10:46 #1F

1. 我是鍋乾了就放油,沒等到全熱 2. 等到冒煙食材下去很容易焦,通常是油、鍋差不多熱了就行了 我都是熱鍋熱油才下菜,所以~會挑標榜耐高溫的油使用 3.起初我老公有養鍋,但我使用前都會再洗一次,怕有小強,不敢不洗 覺得這樣一直用洗碗精洗,不太環保,後來都不養了 洗洗直接蓋著用瓦斯爐的餘溫烘乾,再翻過來收好即可 底部外面那層不會生銹喔,就是會變黑,久久刷一下而已 4. 千萬不要讓水停留在上面太久就不會生銹 但真的生銹了,老闆是說刷乾淨了還是可以用 以上給妳參考喔^^ 不過我覺得鐵鍋很吃油 常常煎個蛋都要倒好多的油,還是被吃光光 不知道有用鐵鍋的媽麻是否也這樣覺得??
乂如乂
乂如乂 2012-06-11 00:14:14 #2F

http://lillylin1030.com/blog/index.php?load=read&id=90 這篇部落格文章有養鍋紀錄,有圖片和解說.因為沒辦法複製所以我貼網址.還有版主的個人心得應該算詳細. 先熱鍋還是先放油看媽咪習慣.有的師傅提倡爆香時冷鍋冷油丟將算下去慢慢等它爆出香味,我的習慣也是如此. 但是煎魚或是蛋的時候,會燒熱鍋再放油.
小雪賴
小雪賴 2012-06-11 00:34:28 #3F

我的也生鏽了. 他說拿回去他幫我刷. 但是我是網路買的怎麼拿去給他.... 個人覺得不好用. 因為容易生鏽. 而且我很少在煮. 不過生銹後我要用時還是繼續用. 就想說吃鐵捕鐵XD
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2012-06-11 00:54:59 #4F

請問有媽咪用過不鏽鋼鍋嗎? 最近買了一支法國特福的不鏽鋼鍋 想說有名的牌子應該會不錯用, 結果....連煎個蛋都會黏鍋......>"< 我倒入很多油,也有熱鍋,為什麼還會沾黏呢?
夏小森
─ε─ 小森 2012-06-11 01:46:20 #5F

四樓的媽媽, 現在的鍋子都標榜"n"層鍋,講白一點就是"導熱慢", 熱鍋時要預熱久一點才能到該有的熱點, 所以要多花一點點時間熱鍋,多試幾次就能拿捏預熱的時間。
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2012-06-11 01:54:46 #6F

謝謝樓上媽咪,我會再試試看~ 因為很會沾鍋的關係,買來只用了一次就收起來了!>"<
學會精打細算
我也該減肥了 2012-06-11 09:43:42 #7F

我是用鐵鍋有次在菜市場買的 彰化和美那家鐵鍋因為價錢不高(1年多前買好像不到800元忘了) 因為實在用過太多鍋有支藝樺不沾鍋.清水不沾鍋.牛頭牌不沾鍋.電視廣告那個鍋(忘了叫什).韓國石頭鍋都不好用 現在發現鐵鍋好洗好用還好便宜,它可以用鐵刷,連煎魚都好用,我都用一點點油把鍋潤一下沒等鍋冒煙就丟於下去,還好有時會沾一點點皮不過還好 不過等煮好要保持鍋乾燥,才不會生鏽,我都拿紙擦乾
Kelly 3175
Kelly 3175 2012-06-11 11:15:18 #8F

1. 是先熱鍋, 再放油? 還是相反過來? ★我是先熱鍋(冒煙)再放油,再馬上放蒜頭爆香,感覺這樣才像外面熱炒的方式啦!哈~~~ 3. 我看了影片, 烘乾,裡面抹點油即可養鍋...那下次用也得洗一下對嗎? 那外面呢?? 底部外面那層不是也會生锈嗎? ★第一次使用鐵鍋前要先大火熱鍋,把鍋子表面的蠟給溶化,之後再抹一點油在表面,要用時直接加熱用,不用洗,煮好菜後,用清水沖一沖鍋子,再用開火將鍋子內外的水份蒸發,這樣就是養鍋啦! 4. 那生锈了, 妳怎麼處理它Y? ★生鏽了就先用水洗乾淨,將鏽除去,再開瓦斯爐將鍋子烘乾就可以啦! 以上是廚師朋友教的,我應該沒記錯吧?我平常是這樣做的,若有錯再請媽咪們幫忙修正唷!

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走