真實公主
鐵心腸 2012-06-06 14:29:46 版主 359

兒子目前中班,每週三可以帶玩具,因此都會帶遊戲卡到學校玩。

上個月買了100張卡片打算讓他帶去玩,結果正版的卡片都被換成盜版的卡片回來,問我兒子,他說如果不換他們就說不要跟我玩了。

之後,我想了想這也是需要讓兒子學會的團體生活,就交換吧!大家換著玩!經過一個月了,上週跟兒子玩卡片 ,發現他的卡片都剩下星星數很少的卡,隨口就問他,回我說星星數愈低愈強啦~才知道大班同學會騙他,以此來換卡!!

聽了覺得很生氣,生氣的不是正卡換盜卡,而是現在這麼小的小朋友就學會說謊來達到目的!!!教育是怎麼了!!

再來,那些大班小朋友這個月就要畢業了,真的不知道該怎麼處理??

於2012-06-06 14:57:04 補充發言
jimmy媽~一開始沒提醒老師真的是我息事寧人了…看來也不抱著能把卡片拿回來了~ 為自己加油~說的沒錯,孩子在乎的點跟大人在乎的點似乎不同!!看來~只能算了!!!唉~
於2012-06-06 15:09:11 補充發言
小餅乾媽咪~真的耶~好難處理!!而且好與不好就在一線之間!
於2012-06-06 15:31:15 補充發言
hardclam~~很奇怪~說謊合理化!!那以後要怎麼面對孩子說謊???
於2012-06-06 15:31:59 補充發言
Mason's mama-小筠~我們家就是正版換成盜版~
於2012-06-07 10:07:27 補充發言
我不該說是附幼的問題…對不起各位!!浧清一下!!
0晴天0
0晴天0 2012-06-06 14:34:28 #1F

如果是我~我會帶著小孩去找老師~請老師代為幫忙~要那些臭小鬼把東西全部吐出來還! 不然就直接聯絡家長~"~ 因為真ㄉ很扯!!
jimmy媽
jimmy媽 2012-06-06 14:45:47 #2F

這應該不只附幼會發生吧 有些私幼也有混齡的情況 就算同齡的孩子一樣會有這樣的問題 至於版媽的問題 其實在一開始卡片換過的時候 就要去學校跟老師提醒一下了 對小孩可以讓他自己處裡 但是該讓老師知道的還是要讓老師知道 不然老師有可能以為她們只是在交換玩具沒有關係 另外版媽帶正卡去本來也別期望會全部回來吧 建議帶去學校的最好別要太好 現在小孩子很精的 版媽沒有在第一時間告知老師 其實老師有時候也不一定可以處裡的很好 加上小孩的喜新厭舊很快 搞不好他根本不知道誰交換的也忘記在哪了 基本上只能告訴版媽 拿玩具去學校要跟交代孩子自己保管好 先讓孩子有保護自己玩具的責任感 這樣大概可以減少玩具被交換的命運
真實公主
鐵心腸 2012-06-06 14:46:31 #3F

0晴天0~我今天真的氣不過了 早上就帶著孩子去找老師。不知道會不會有什麼後遺症?再來,如果卡片沒還來?後續要怎麼辦?
陽光滿滿
為自己加加油 2012-06-06 14:53:21 #4F

我女兒小一 前不久先生第一次幫她買了一盒遊戲王卡 隔天女兒帶去學校玩 帶回來的全是舊卡... 卡都有點破舊那種 當下我有問了女兒 為何給妳新的玩具 妳帶回家卻是舊的? 女兒回答:因為我跟同學交換阿~ 我問她:[妳為何要拿新的卡跟同學換舊的回來?] 女兒回答:[又沒關係~] 我本來很生氣的~新卡變成舊卡~有些卡看起來也像別版的????!!! 等先生回家 我告訴他這件事 先生倒是看的很豁達地說: [遊戲王卡買給她就是她的東西了!她要跟同學交換也沒關係阿~] 我想想~也對~ 東西給女兒就是她的物品了 她要選擇交換舊卡或是送人 都是她的選擇權 小孩子自己看的開就好 大人在旁氣的要死也沒用呢~ 重點是孩子有開心到就好~ 對他們而言~卡片的新舊不重要~ 而是能跟同學分享和一起交換玩的樂趣~ 版媽 卡是小事啦~反正那些大班同學也要畢業了.. 很在意的話 妳可以提醒自己小朋友 星數越強卡片才越強 小孩子對物質的價值觀可能像我們大人般看著如此實際 對他們來說~新奇或是可以跟同學一起玩的才有樂趣 當孩子不介意物品新舊好壞~樂於跟同學交換也許也是一件好事 代表他們樂於跟人分享~懂的分享 如果是家長很在意的物品和玩具 不希望小孩帶去學校會搞不見或跟同學交換的東西 就禁止小孩帶去學校就好 其他事情..有時不要太計較.. 這樣對小孩在校人際關係才有幫助 (原作者於 2012-06-06 14:59:19 重新編輯過)
花蓮保母媽咪
§無人知 2012-06-06 15:02:09 #5F

跟"為自己加加油"的媽媽想法一樣..... 說謊本來就普遍存在於孩子間~ 給自己孩子正確的觀念才是最重要的, 也可以告訴孩子被騙了,讓他懂得不是每個人都是誠實的, 要自己多想想再決定,被騙就當作是經驗囉.
私幼也會有這情形+1 即使不是混齡也會有這種事情發生 有些小孩天生比較精 所以這種事很難說 我家兒子也是每星期三可以帶玩具去學校分享 但是我不准他帶昂貴的 或是他自己很喜歡的玩具去 就是怕會有這情形發生,到時候就難處理了 之前小孩有拿卡片回來 說是同學送他的 我跟他說 下次有人要送你東西 你不要收 因為小孩很精,如果回去家長問起,小孩又怕被罵的話 那誰能保證小孩不會說謊?! 所以東西還是不要送來送去的好 以免以後誤會發生難處理...
陽光滿滿
為自己加加油 2012-06-06 15:06:55 #7F

阿~發現我有打錯字了 正確是說: [小孩子對物質的價值觀可能不像我們大人般如此實際]
hardclam
hardclam 2012-06-06 15:10:36 #8F

4F+1 小孩被騙當中,也學會騙人和防人的本事 而有些小孩明知道吃虧,但他想要的同儕的認同或其他東西不是卡片 對於小孩說謊這件事,以下是剛在另一個版看到的,可參考一下 如果真的在意,就不要讓他帶太值錢的東西 ----------------------------------------------------- 17.國外研究發現,50%三歲孩童會說謊,四歲會騙人的占90%,12歲的兒童幾乎都會說謊。 孩子說謊,其實是認知發展的標誌。認知功能發展越健全的孩子,說謊技巧就越高明,因為他們有辦法圓謊
ㄚ芳媽媽
ㄚ芳媽媽 2012-06-06 15:17:55 #9F

我小兒子前陣子也發生這樣的事情 不過他們那天不是玩具分享日(後來被老師沒收) 整疊卡都被大班同學拿走 不還他 兒子有跟老師說 不過大班那位同學不肯馬上還他 隔天老師把卡還大班同學而大班的同學只還一點點 說剩下的以後再還 所以放學時 老公去跟老師說有這樣的事情 因老師也不清楚哪張卡是誰的 所以只能把那疊卡片拿大約的數量給小兒子 也因好卡都被哥哥們選走 所以他的卡都是普通的 等拿回家哥哥們看到 才發現有好卡 建議還是跟老師談談 以後別把好的玩具拿去學校 除非自己小孩可以保護得很好 不然不能保證其他小朋友會愛惜他
換季過敏鼻水流不停...
小熊貓的娘~~ 2012-06-06 15:20:06 #10F

我也不會去管 就如同4f說的 東西是小孩的 他要怎麼處理那是他的權力 至於會不會吃虧也是要小孩自己覺得 就如同我們大人也是有吃虧的時候 花錢買經驗吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招