桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

婦幼醫院想拿備用藥,卻讓我很傷心~

海倫妹
海倫妹 2012-05-31 18:38:17 版主 1909

今天在婦幼醫院,氣到哭了

因為現在長期隨老公待大陸長住

這次帶女兒(1y8m)回台打日本腦災和五合一

之前打疫苗會在衛生所打,女兒很少生病,

出國前最多就去過台大兒童醫院拿過備用葯品。

但台大兒醫即使掛號,也要等很久

平常打預防針的衛生所沒有A肝疫苗

這次回來想要讓女兒和自己可以接種A肝疫苗,

在FB社團網友的推薦下,選擇離家不遠的婦幼醫院。

也去電詢問過,隨時是有A肝疫苗可打。

下午,帶女兒到婦幼,但她不小心睡著了,不忍心把她叫起來打針。

想說先去掛一般兒科,詢問備用藥品事宜。

沒想到,卻讓我很傷心

輪到我帶女兒進小兒科

醫生:妹妹怎麼了

我: 妹妹沒生病,這次我是帶她來打a肝,

因為我們長住大陸,想問可否拿些備用藥品。

此時旁邊的護士: 沒生病幹麻拿葯,浪費醫療資源

當時我真的不是很高興

我問醫生:不能拿備用葯嗎? 如果不能拿備用葯就是要取消看診嗎?

我:我知道拿備用葯是自費,只是我們長住大陸,在那看醫生

不那麼方便,當媽媽的為女兒拿備用葯還被說是浪費資源。

此時,醫生都沒回話…

最後他說 ,那我們就不開葯了不算看診

(健保卡和寶寶手冊就還我)

那時我女兒醒了,就拿了手冊和健保卡離開到健兒注射室去

我問注射室的小姐,貴醫院不能自費拿"備用葯"嗎??

小姐說,自費的應該可以…

這時,越想越氣,我哭了~

哭的是,媽媽選擇小兒科拿備用葯,而不是葯房買

是相信專業,醫生可以依小孩的身高體重,來開處方的每次劑量

也可以同時接受衛教,而不是在葯房買成葯…

任何一個媽媽不希望自己的小孩生病,只是這也是以防萬一

我所接受的資訊(電視、雜誌、育兒書籍…)

不都有"家庭備用葯"這內容的指導嗎?

但今天卻被批評為"浪費醫療資源"

最後健兒門診的小姐看我哭了

立刻報告健兒門診醫生,請我進門診室安撫我的情緖,

醫生和我討論後

她有開了希普利敏、咳利寧、退燒塞劑給我

也同時解說用量

是不是我真的不應該在醫院拿備用葯品,

就因為當下我女兒沒生病?

是不是當下我沒有"情緒反應",

健兒門診的醫生就不會開備用葯品給我?

謝謝各位麻麻看完,也請不吝賜教~

兔兒子的媽
小惡魔的老母 2012-05-31 18:50:37 #1F

這是每個媽媽為小孩的健康著想, 我覺得這不是浪費醫療資源, 何況妳又是自費, 那我不是更浪費醫療資源, 去年帶女兒去大陸6天, 預防萬一也是去打預防針時請醫生開備用藥, 不知是診所有差嗎?醫生也是有開給我, 我還是以健保開, 麻麻不要跟他一般見識。
yoko yoko
一切都是美好 2012-05-31 18:53:48 #2F

這個護士沒錯, 只是他說話太直了,他只是看不慣很多人浪費醫療資源 只是他不曉的你指的是自費藥品 溝通沒清楚產生的誤會 我曾在藥局工作過,那些藥有些真的很貴,但是民眾只要花一點點的 錢就可以拿到藥,但是健保局卻要承擔的大部分的藥錢 健保局真的爲我們人民做了很多事,雖然不見的很完善 但是好家在台灣有健保
兜兜ㄗ
兜兜ㄗ 2012-05-31 19:28:21 #3F

不要太傷心~~沒有生病本來就不該開藥的呀~ 如果一開始有表明要自費,我想就不會有這些誤會了~~
"Namaste" 2012-05-31 19:43:27 #4F

健保局真的爲我們人民做了很多事,雖然不見的很完善 但是好家在台灣有健保+很多的1 生病最好還是需看過醫生再服藥這樣比較安全啊!
lisa娘
lisa娘 2012-05-31 19:55:35 #5F

是不是我真的不應該在醫院拿備用葯品?? 身為醫療人員的我 覺得"不應該" 首先如果備用藥延誤寶貝的病情 責任歸屬?? 開立"醫師指示用藥" 必須經由專業醫師評估 而開立 不能因為是自費 就覺得拿的到 那這樣人人都可以當醫生 而醫生不就只是賣"自費藥" 何必為難醫師幫你開立自費藥 有違職業道德耶~~ 備用葯品應該去藥局購買....開架藥物 較為安全 請不要難過 也許是醫病之間缺乏良性溝通 相信媽咪是懂理之人 原諒她吧 (原作者於 2012-05-31 19:58:27 重新編輯過)
海倫妹
海倫妹 2012-05-31 21:01:07 #6F

謝謝各位媽媽的指教! 我也懂的生病最好還是由醫生來診斷 也知道醫生不是"應該"要開葯給我 當時是護士先發聲… 然後…醫生 從頭到尾沒表示過 "該不該"開葯給我,或是與我討論,就把手冊和健保卡還我 那些道理我都懂,今天發文,只是感受問題 站在母親的立場,當然希望小孩若生病,在診斷及用葯是要由醫務人員來處理,擅自給葯當然有一定的風險在,更何況,我也是先表明我的需求。但當下劈頭被潑水,真的不好受。。 我也很感謝台灣有很好健保醫療,只是身為一個小孩的母親, 在他鄉小孩生病時的無奈無助時,就只能先求助於母親"備用葯"減緩當下的不適~
海倫妹
海倫妹 2012-05-31 21:16:29 #7F

不過 謝謝各位麻麻的賜教 下次有機會去小兒科 會和醫生再討論"備用藥品" 事宜 (原作者於 2012-05-31 21:20:49 重新編輯過)
咖啡樹
咖啡樹 2012-05-31 22:30:34 #8F

版媽 給你秀秀 醫院護士不懂 她可能比那位醫師資深 所以醫師才沒出聲吧 ~~長住大陸,想問可否拿些備用藥品~~ 台灣醫療講究面診 之前 連榮民伯伯 想預領慢病藥物去大陸 很多都被拒啊 現在可以自費 是好多了 下次就找同一位拿過預備藥的醫師 省得橫生枝節 大陸醫療水準不便和狀況多 我們這些台灣醫護 不是很了解滴 版媽別介意 真的是需求 民情 和溝通的問題 護師也不是心存刁難啦
海倫妹
海倫妹 2012-05-31 22:46:00 #9F

謝謝咖啡樹的安慰 因為在異鄉,又是為了小孩,才會特別不安~ 之後應該還是會回台大兒醫 雖然等久一點,但換來是健全及和善的醫病關系 為母則強,我會為自己及各位麻麻加油!!謝謝
葛瑞絲媽咪
葛瑞絲媽咪 2012-06-01 10:37:14 #10F

版媽,秀秀~ 浪費醫療資源,這頂帽子太大嚕!!! 做媽媽的,只是為了保護寶貝,況且您是掛小兒科門診加自費。 生病看醫生,真的只有在台灣才這樣簡單又值得信任。 婦幼醫院想拿備用藥,卻讓我很傷心~_10F_img_1 到了國外,看醫生真得很不簡單。(語言、適用藥物、用藥習慣、費用、路程........) 婦幼醫院想拿備用藥,卻讓我很傷心~_10F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走