桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

我家的母奶寶寶日夜顛倒超嚴重,如何調整作息?

寶寶目前2個半月,大約滿月過後開始養成奶睡的習慣.

平常晚上11點上床躺餵,但寶寶都邊吸邊睡,我也跟著睡著,這段時間感覺他不是睡很熟,偶而會眼睛張開一小縫偷看我有沒有在旁邊.

因為維持同一個姿勢太久屁股會痛,約1、2點我就會醒來趁寶寶沒在吸時,偷偷將ㄋㄟ拔出來,但這時他大概已經睡飽了,就很容易醒過來,接著就不容易再奶睡了.

這時通常他都是眼睛睜得大大的,所以我就知道又要跟他展開一場奮戰了.幸運的話3、4點他就可以進入熟睡狀態,倒楣的話甚至要到5、6點我才可以好好的睡上4個小時左右.

白天他就睡得很熟,通常半夜4點過後開始熟睡之後,中間大概8點多會討奶然後又沉沉睡去,可以睡到早上11點左右.中午醒來約一個小時,就又可以睡3~4個小時,傍晚會醒來較久約2小時,但通常洗完澡又想睡了,不過這時就開始睡得較淺,有時睡半小時就會醒過來. 但這個時間是準備晚餐的時間,想把他哄睡,但都放下去沒多久就又醒來,可能他知道哥哥爸爸快要回家了,精神開始好起來,大概晚上8點到11點之間都是醒著的狀態居多.

我是全職媽媽,晚上沒睡好白天可以趁他睡著跟著補眠,但老公要上班,我很怕寶寶去吵到他,所以晚上寶寶哭著醒來不睡時,我都要起來陪寶寶,因為他都起碼要一個小時以上才會再睡著,所以我儘量不用抱的(前陣子就是抱到變媽媽手),而是跟他玩或是讓他練習趴著抬頭來消耗他的體力.接著再塞奶才容易睡著(這時通常已經半夜4點了),可是有時他就不知道在歡什麼,塞奶吸沒幾口又哭著吐出來,可是又一直要吸,這時我只好再想其他辦法哄他才能再睡著(這時大約5~6點).

可是偶而我也會受不了,像今天早上,哄到5點了還不睡,只好放著讓他哭一下,卻把老公吵醒了,爸爸看我快要發脾氣了,就起來換手哄他,但搞了一個小時之後還是不睡,今天我真是氣到了,就把寶寶帶到客廳放在搖床裡,讓他趴著哭,從6點哭到6點20分總算睡著,但他在哭時我在旁邊看著實在很掙扎到底要不要把他抱起來,可是我很累了,也實在想不出其他方法來哄他了.

每天都一直上演同樣的戲碼,到底我要怎樣才能讓他晚上睡久一點?有經驗的媽媽可不可以教教我?

愛BABY
愛BABY 2012-05-31 08:57:01 #1F

baby還小.這種狀況是正常的 我的baby也是這樣 半夜12點一過.就不睡.一直哭 到早上6點才睡 這種情況維持好一陣子(約到4個月大) baby再大一點就會慢慢調整 我女兒現在8個月.晚上7點多就睡囉.睡到天亮不夜奶 只是媽咪的情緒要控制好ㄛ 讓baby一直哭的話.他會沒有安全感ㄛ 媽咪就辛苦點.抱抱他. 我自己想睡就會稍為斜躺.抱著baby睡. 但要作好安全措施.確保不會掉下床
Remi*
Remi* 2012-05-31 09:04:36 #2F

白天睡太多了…白天盡量跟baby玩,下午四點後就不要給他睡覺了, 撐不住就讓他睡個半小時…晚上就很好睡了^^加油
奶爸★大傑瑞
奶爸★大傑瑞 2012-05-31 11:14:11 #3F

我們家從來沒有日夜顛倒過,而且沒有什麼哄睡… 小孩睡覺的環境一律是全黑的環境,窗戶也都會用遮光布檔住,晚上睡或午睡都一樣…睡前不搖不哄,還小的時候睡前會放個音樂或那種在空中轉來轉去的玩具看一下,一直到現在快二歲了,都是直接說睡覺了,他就直接跑去床上睡了也不用放什麼音樂,熟悉的環境很快就會睡了…午睡也常常一點就能睡到5點,晚上睡從10點多最久能睡到早上10點… 缺點的話,我想就是如果帶出去玩午睡就沒沒辦法睡,真的累到不行才睡,且最多睡個半小時就醒來了… 對了,還小的時候我們是讓他一個人睡自己的房間,等到有分離焦慮時才跟我們一起睡…
milknuts
milknuts 2012-06-04 01:06:41 #4F

這位媽媽~妳辛苦了!!! 我是兩個孩子的媽 目前我家小MM3個月~哥哥2歲半 那時候還沒滿月前~睡眠跟餵奶情況跟媽媽妳的情況差不多 作息很不穩定~後來漸漸的就正常了~其實小朋友的作息時間~媽媽你自己要去幫他調整成你自己想要的作息時間!以下是我家MM的時間~供你參考! 1. 白天7-8點起床喝奶後~清醒半小時到1小時(利用這時間帶哥哥去市場買菜+吃早餐) 2. 11點左右洗澡-餵奶-睡午覺至少3-4小時(利用這時間準備晚餐材料+餵哥哥吃午餐.洗澡) 3. 等兩隻都睡著了~才換我吃午餐+整理公司帳務或家裡打掃 4. 大概4點半-5點左右餵奶~MM清醒2小時或繼續睡覺(這時間我在煮飯+餵哥哥吃晚餐+帶狗大便+洗奶瓶+自己洗澡還有幫哥哥洗澡) 5. 大概8點前完成所有事情後~在餵MM喝奶-小玩一下~9點睡覺 6. 10點-11點間用瓶餵方式(讓MM吃飽飽)這樣子睡前才不會習慣一定要含奶頭吸到睡 MM一天下來喝5餐奶有時候還只有4餐~熟睡時間晚上10點到隔天早上7-8點~白天我都親餵只有晚上睡前那餐用瓶餵 自己則是晚上12點前擠完奶睡覺(這餐加隔天早上6點那餐剩下的量擠出來剛好可以用在晚上睡前那頓瓶餵---因為我是奶量不穩定的媽媽..MM2個月我的MC就來了~~奶量不足阿) 如果可以的話盡量在小朋友3-4個月前調好作息(愈早愈好)~讓BABY晚上不夜奶~~假設晚上9-10點餵奶~就在你自己要睡覺前(大概12點左右)讓BABY睡覺中喝飽飽(看BABY能喝多少)繼續睡下去~應該可以撐到隔天早上5點左右(因為哥哥那時候只喝1個月母奶~之後就都喝配方奶~我是用這種方式讓他3個月之後就都不夜奶了!) (原作者於 2012-06-04 01:13:52 重新編輯過)
milknuts媽媽妳好, 我好佩服妳喔!! 除了帶小孩之外,還能做那麼多事. 我是自己一個人帶一個小baby,老大已經上國中了,所以比較不需要我擔心,但光帶小孩加上補眠,總覺得沒剩多少時間做家事. 這幾天有試著白天他醒來時一直陪他玩,縮短白天睡覺的時間,再加上試試3樓奶爸的作法,睡覺時關燈(全黑),前兩天一樣快12點上床,但這次我睡前就先餵奶,通常喝完他就有點想睡了,放床上時會稍微張開眼睛盧一下要人抱,但因為關燈了而且趕快嘟奶,所以沒多久就睡著了.只有2點和4點各醒來討奶,喝完就繼續睡不會像之前眼睛睜大大的不睡. 第三天開始半夜只有4點醒來討奶,也是喝完繼續睡. 可見關燈讓baby知道晚上就是要睡覺是個不錯的方法,之前因為怕晚上起來看不清楚所以都開小燈,難怪baby醒來東看西看反而睡不著了. 接下來的目標,就是看能不能讓他直接睡過夜,並且調整我和baby白天的作息,趕快建立固定的作息,謝謝各位的回應.
沛淳媽
沛淳媽 2012-06-04 12:37:29 #6F

我們家妹妹也是兩個半月左右, 如果晚上12點我們大人睡覺前沒有在她睡眠中餵她,她大約3點多會醒來一次,如果有補餵就可以睡到快6點甚至7點半! 所以假如晚上8點有吃飽,之後醒著玩,接著她雖然睡了,我們大人睡前12點補餵這個真的是好方法!
milknuts
milknuts 2012-06-06 15:51:18 #7F

晚上關燈或開小夜燈睡覺是個好方法! 讓小BABY習慣白天跟晚上的差別 我通常晚上9點過後就關大燈只開小燈讓MM知道晚上了~要準備喝奶睡覺囉!另外在MM睡覺的時候(午睡跟晚上睡覺)我會讓她習慣聽音樂睡覺~是那種放嬰兒床邊的音樂盒~只要有動靜就會開始放音樂(通常是小星星~純輕音樂)降子MM就會一直熟睡到她睡飽自己起床(我家兩隻都是這樣的)~你可以試看看~可以混淆外面吵雜的聲音(我家隔壁在蓋房子>"
小小亨利媽媽
小小亨利媽媽 2012-06-06 21:52:09 #8F

我是過來人,請看這本書...."百歲醫師教我的育兒寶典",它會救妳.我就很幸運發現這本書後來照書做,不到兩個星期就可以讓兩個月的嬰兒吃睡正常.....不然我想我不會想再生下一胎.跟妳分享.
小小亨利媽媽妳好, 其實這本書我還沒生之前就看過了,但我們家可能很難執行.坐月子是我娘家媽媽幫我做的,她根本捨不得讓小孩哭. 現在是我老公捨不得小孩哭. 而且我也不放心小孩自己睡,其實我家這隻的頸部還蠻有力的,還沒滿月趴著就可以轉頭了,但讓他趴睡我還是會擔心,我想與其在那邊擔心睡不好,還不如讓他跟我們睡.
戀戀的馬麻
戀戀的馬麻 2012-06-07 14:19:05 #10F

不知道媽咪您在懷孕時候生活作息正常嗎?? 我家老三目前三個半月~晚上12點過後就會想睡覺 早上都6點多起床我躺著親餵後又會睡到快中午... 2樓媽咪說的方法我覺得比較有效 就是白天不要睡太多 晚上想睡不過半小時 睡前哭一下運動一下更好睡..

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招