桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
小小恩恩
小小恩恩 2012-05-30 22:47:30 版主 868

大寶一歲八個月

目前我也正為大寶口吃的事情而煩惱

二寶才出生二周

自從回到家第三天早上

大寶一夜之間說話嚴重口吃

原本大寶很會說話

不光是單字也很會說句子

但是現在連爸爸媽媽都說不出口

事情發生當天我媽媽很生氣對大寶說

說話不可以這樣子

只要大寶結巴我媽就很激動

幸好後來跟媽溝通過不能這樣而是要用忽略的方式

就沒有再罵過他了

其實不確定大寶口吃是否跟二寶出生有關

還是因為他常常調皮搗蛋所以一天到晚被我媽罵的關系?

我是因為現在在娘家坐月子才天天見到大寶

因為平常是我媽媽在帶

不然都只有周三五六日可以見到他

媽媽平常只要大寶不乖就會對他說

如果再怎樣阿嬤就不愛你

爸爸媽媽也會不愛你

其實我很討厭這樣的教法

但是我媽就很堅持

我怎麼溝通都無效她只會認為我寵小孩

但這會不會也是大寶突然結巴的原因之一呢?

可是過了幾天以後某天晚上

我們發現大寶原本說話就算結巴還是會一直講

但是那晚開始他不太喜歡開口說話了

問他甚麼他只是看你一下不見得會回答

如果是本來的時候他早就積哩瓜拉了

或是他說話變得很小聲

很像就是知道自己說話有問題很不願意開口的樣子

看大寶這樣我心裡好難過啊

真的是二寶出生給他的壓力嗎

他才一歲八個月

我可以如何幫助他呢

Bobby915
joan 2 2012-05-30 23:03:44 #1F

這很像是情緒退縮的感覺 要多給他關愛和注意力 還有媽媽不要在那樣說了 小孩的心靈幼小又敏感
Lion baby
Lion baby 2012-05-30 23:12:46 #2F

媽媽不要太緊張 我家妹妹也曾經這樣,原本說的很清楚的話 卻突然變得很難說出口,或是說話時非常用力才可以講完 好比簡單的:媽媽 我要喝牛奶 她會說成:媽.......媽..........我....我....我.....要...要....要..喝牛奶 那時我也很緊張,想說怎麼會口吃 可是過了一陣子就自己好了 (原作者於 2012-05-30 23:14:53 重新編輯過)
J A C 2
J A C 2 2012-05-30 23:25:33 #3F

我家老大也曾經在2歲左右這樣 本來是口齒伶俐講話清楚 突然之間就結結巴巴....聽了很痛苦也傷心 千萬不要兇小孩,會適得其反 如上面媽媽講的,要忽略 大概1-2個月還是多久,又恢復正常講話了
adsnew
這個現象我們家小孩都曾發生過啊... 是因為小孩開始在思考他講出來的話.. 並且用他自己的邏輯在組合句子... 所以會有一小段時間從很會講話變成有點口吃... 再過一陣子就好了....... 別擔心唷!!!
小雅雅的媽~
小雅雅的媽~ 2012-06-30 14:05:43 #5F

我家妹妹也是這樣阿 現在也差不多一歲8個月 之前很會說話 還會說"爸爸買紅西瓜給妹妹吃" 一長串的字一口氣講出來 突然講話第一個字 一直重複 例如"下...下...下..雨了" 有時講不出來第二個字就不講了 有時還會自己生氣 我現在也好擔心唷 很多麻咪說過段時間就會好了 那這段時間 有需要做什麼嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力