陽光國小(公立)或矽谷國小(私立)?

cawayi
cawayi 2012-05-30 09:17:02 版主 17K

小朋友今年要升2年級了,目前讀陽光國小(簡稱A),但是日前參觀了矽谷國小(簡稱B)覺得很不錯,所以正在掙扎是否要轉學,列出目前掙扎的個別優點,請給我建議!

A優點:

1.採取啓發小朋友自發性喜歡讀書的方式,非一般填鴨式教學,小朋友壓力不會太大

2.公立國小+英文補習班的學費相較於私立國小還是便宜快1/2

3.聽說公立國小的台灣籍師資會比私立國小好,因為福利制度較優

B優點:

1.就在自己社區門口,上下學非常方便

2.早上美國小學課程(外資),下午台灣小學課程,不需要在另外去英文補習班,學習體系較為整體&世界觀

3.就參觀時的感覺,就算是中師的英文發音上也比英文補習班的中師發音來的好

4.有直接銜接的國中,不須在另外頭痛國中選擇

跟先生討論很久,也問了一些親戚的意見,仍然無法做決定,決定在多蒐集一些資訊,有人瞭解這2間學校的資訊嗎?或可以提供我參考的資訊?謝謝!

於2012-05-30 20:33:01 補充發言
請問齊媽: 請問知道為什麼你的學生後來不選擇矽谷國中就讀嗎?尤其是國2轉出的那位? 請問emily: 請問如果沒送出國就會轉公立國中的原因是私立國中的在校成績不算嗎? 不好意思,還沒對國中這塊開始做功課,所以不太了解
齊媽
齊媽 2012-05-30 10:47:05 #1F

題外話 媽咪說B校有直接銜接的國中 我自己的學生有2位從B小學畢業的(一位還住學校對面) 國中都不是選擇繼續唸B校 還有一位國中部學生唸到國二.國三轉學到公立國中的...
emily home
emily home 2012-05-30 16:31:14 #2F

若不是要送出國,大多人都會在國中時轉公立國中,但十二年國教在校成績比重已不高或許取未必需要轉出,我也正在公立加弋果美語與矽谷中做考慮,矽谷評價很兩極,念過的都沒負評,且孩子都很快樂,聽說南瓜田的教務長的小孩也念矽谷,反倒是康乃爾負評不少,但沒念過的都說矽谷好像沒甚麼人要念,是不是有甚麼問題?有人可提供意見嗎
溫蒂媽
溫蒂媽 2012-06-01 18:14:41 #3F

我的小朋友讀矽谷! 因為我們家是雙薪,唸公立必須找安親班,矽谷離家近,學校環境也不錯,減少了交通的往返,所以當初就放棄了公立+弋果的選擇。 初打聽時也曾聽過矽谷的負評,很多原因都指向曾經的一個主管(這個主管已離開到大家也熟悉的另一所),我覺得有些負評是當時傳開的。而班上也有小朋友轉到陽光,家長的理由是,他覺得小朋友的英文沒有他期待的那麼好。 我個人覺得語文的學習其實是長期努力與累積,不論是中文或是英文,也都需要練習的環境,不只有在學校。家長們也曾反應過英文老師上課太死板、或是作業批改不細心...學校都很開放的接受我們的意見。 但是它還是一個學校,每班25人(最多),除了對老師的要求,學生也要自己努力,跟公立小學沒兩樣。 自己小朋友的經驗來看,他每天都很開心的上學,學校的活動也很豐富,時常搭上當時的節慶或是中英文課程的進度。班上的導師也很認真負責,培養孩子閱讀和生活自理的習慣,對不適當的行為也會加以調整。 它不是我心目中完美的學校,但是我還沒找到更好的地方。 (原作者於 2012-06-01 18:17:12 重新編輯過)
emily home
emily home 2012-06-02 21:55:04 #4F

請問樓上溫蒂媽: 若排除交通接送問題 你仍會選擇矽谷嗎 會這麼問是因大女兒小女兒念不同的美語幼稚園,學費都不便宜,但小女兒學校老師的細心關心程度及教學認真度上跟大女兒差距甚遠,實在擔心又幫大女兒選錯學校,又浪費金錢及時間 弋果加公立的選擇至少英文較有保障,雖然公立可能遇到不好的老師 聽說矽谷的英文教法並不活潑,故對低年級的成效沒弋果好 且又擔心矽谷的中文程度比不上公立 是我擔憂太多嗎
溫蒂媽
溫蒂媽 2012-06-04 17:53:12 #5F

emily: 排除交通問題,這個假設性問題也好難回答! 因為我也要想中間接到安親班的交通,又要想安親的環境(新竹的多數安親班就在一間房子隔好多間,有夠封閉的)。 真要比較矽谷和(公立學校+eagle)的差異 中文: 我了解很多公立小學低年級就要寫作文,曙光還要寫日記,有些公立小孩有社團或是鄉土課程,我兒子除了生字本、查字典、便利書和評量...,大概一週只寫一篇作文、閱讀心得和詩詞精選。有一個我蠻喜歡的就是導師對於字跡工整度很要求,如果家長有一樣的期待,老師會幫忙督促,我就不用當橡皮擦媽媽! 英文: 矽谷是採用美加地區的教科書,就像把你的小孩丟到美國小學唸書那樣,所以科目有Language Art(Phonics, Grammar,reading comprehension, listening, writing,Oral..)、Science、Math,課程內容相較於台灣的低年級,真的很有深度。而eagle的課程應該只專注在Language Art這部分。 因為這是一套美國小學生的上課教材(他們本來母語就是英文),所以對台灣小學來說還是有難度,而且學校也有一定的進度,我常常希望學校可以教慢點。 其他的綜合科目就是電腦、音樂、律動、美術、體育(春夏季就排游泳),再加上一些比賽或活動,我是覺得已經很豐富了。 所以只要他每天功課都做完,進度不落後,能夠開心上學,也有可以一起成長的同伴,我是沒有其他特別要求,因為我們下班回來也好累了。 所以還是要看家長的想法和期待還有小孩子的適應度,因為如同你所說,遇到一個好老師比什麼都重要! (原作者於 2012-06-04 17:59:38 重新編輯過)
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2012-06-04 22:59:58 #6F

弋果我小孩的課本就有phonics.grammar.new parade(oral).reading plus 跟一本更深的閱讀測驗.spelling language art.一星期上七本書 每周一要考上周教的算是周考, 一學期三次大考 如果說要哪不足就是沒用英文學數學跟科學 但這樣算下萊也沒比較省 學費63000書錢4000交通接送5000,點心3000 算一算75000跟私小不會差太多 好處是小孩英文不受學校的限制 有能力可跳級 還有公立的比較多活動教學多元社團很多 讓小孩不只是去念書 小孩小二要參加管弦樂團(因為這點我小孩沒去讀就在家對面的康乃爾) 社團參加科學社(做實驗)數學營 下學期還要追加足球社
babyboom1945
babyboom1945 2012-06-05 11:24:18 #7F

我覺得在國小階段,尤其是中高年級,接送方便對孩子的學習滿重要的,滿多家長忽略這點~從陽光到弋果的距離不算近,要考慮到這樣來回接送的時間,在升上中高年級時,對小孩是否造成體力及時間上的負擔~ 我跟溫蒂媽想的一樣,語言的學習就是丟在那個環境裡才能學得好,這是需要時間的累積,矽谷的英文課程包含Science及Math,還有很多報告都是英文,在學習中直接用英文思考,幾年下來累積的單字量及閱讀能力很可觀,這樣的學習會比只單純學語言來得好。 我們也還在觀望是否要直升國中,現在教改一堆問題,實在讓人無所適從~ 關於沒念過的都說矽谷好像沒甚麼人要念的問題,矽谷目前高年級兩班,中年級三班,現在的一年級開了四班,人數還爆滿,能逐年增加班級的學校應該是不用擔心~它唯一可惜的是地理位置不是很理想,美眉的同學有人轉出的原因就是接送不方便~
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2012-06-05 14:44:16 #8F

接送很重要 如果接送不方便 我絕對不會考慮 至於弋果跟私小的英文走的路線不同 一個是一天上三小時的英文文法發音等等把英文分得很細目在教 但是一個是上半天不只英文還有其他科目的東西 一個走向是精熟一個是廣度 不過我想不透為何你的學費只要1/2?
emily home
emily home 2012-06-05 15:50:15 #9F

我舉棋不定的原因是 1.弋果旗艦班一年下來費用跟矽谷差不多,但我對弋果是有信心的!唯一缺點是小朋友到補習班各校學生都有,老師總不會如學校老師會注意常規,且有交叉感染病菌的風險 2.矽谷聽說英文教學不夠活潑,成效也還好,甚至還聽說除了英文其他如常規.國文等都教不好 3.矽谷因學生人數不多,故社團活動也較少,但公立學校又擔心學到不好的言語與習慣 還是謝謝各位媽媽的意見 有其他媽咪的看法嗎
悠悠
悠悠 2012-06-05 15:55:25 #10F

我家也是唸Eagle旗艦班 我覺得沒有交叉感染的問題 且重品格教育不亞於學校 你放心啦 我是念竹北Eagle

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力