【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

特教鑑定安置~國小附幼普通班(拒收我的小朋友)

我的小孩是語言遲緩~構音有問題

從去年開始11月到現在都有持續的復健~(職能物理)(語言1個星期1次)

目前是3歲3個月~是98年2月生的

老師評估大概程度是(2歲半)

是今年9月份要入學

當初就是打算給小朋友3歲多去讀幼稚園

所以當時我就知道是會跟大中班的小朋友一起讀書(主辦單位也跟我講說現在都是公幼混齡)

寫報名表的時候也是依照學區寫的(當然第一個是寫離我家最近的)

特教鑑定安置結果出來

從四月底就寄發結果通知單

陸陸續續遇到很多媽媽都說收到他們讀的學校連絡

我想怎麼我都沒接到電話

一直到上禮拜五還是我自己主動打給我女兒要讀的國小附幼

打過去說沒有我的資料

後來在打去主辦單位他說我的資料還在他們那邊~沒有送到國小附幼裡(也太久了吧!都收到另外一位小朋友的~怎麼我女兒的資料沒有收到)

昨天我先生接到我女兒要讀的國小附幼的電話

電話中是說明~請我帶小孩過去給她看就這樣就掛了也沒說什麼

我剛剛帶著我女兒去要讀的國小附幼裡面

一開始我就跟園長說明我的來意

園長就很開門見山的說

一副就是你女兒有問題的臉看著你!

還問我女兒是哪方面有問題!

一直叫我打電話去主辦單位問可不可以換成X山國小

和叫我打電話去X山國小附幼收不收我女兒

說難聽一點就是怕我女兒照顧起來會很累

因為大中班年紀比較大~會做的事情也很多

那邊是2個老師帶一班30個小朋友(總共好像有3班吧我看到的)

氣到不會想讓人去讀書~

而且我女兒講話講不清楚~要多聽幾次才懂

我女兒記憶好像不太好~時常問她老師教你什麼!他都跟我說老師沒有教什麼

到現在我還是一肚子的火

(原作者於 2012-05-29 17:26:28 重新編輯過)

(原作者於 2012-05-29 17:42:06 重新編輯過)

於2012-05-30 12:26:06 補充發言
跟先生討論結果是如果上半天大家覺得呢? 我女兒去讀書的話會是班上最小的
Linda Lu
Linda Lu 2012-05-29 22:46:29 #1F

我認識一位97年底的小男孩, 也是語遲, 他是去年八月開始上早療課程, 主力就是進攻語言方面, 每星期上四堂課耶, 你家孩子一星期才一堂, 會不會太少了.(那孩子語遲算中度吧, 去年八月認識他時, 我聽不懂半句話, 連他媽媽也聽的很模糊, 現在好一些, 他說的我大概可以聽懂三成, 他媽媽也差不多只有五成) 那孩子也是今年要唸小班, 他媽媽有幫他申請鑑輔會, 結果他可以去上小學附設公幼, 不過是上普通班, 混齡, 他是班上年紀最小的(老師已經打電話來聯絡過了), 平常是上普通班, 但會有特教老師來輔導孩子. 以上給你參考看看. (原作者於 2012-05-29 22:48:34 重新編輯過)
小杰媽 2
小杰媽 2 2012-05-30 08:36:58 #2F

版媽2個老師帶30個大中小混說真的若老師 不是很有愛心還是別去吧,小朋友說話不清楚 被欺侮,心理所造成的傷害..可想而知 不如等他中班再去吧.那時他說話也比較清楚
nina
nina 2012-05-30 10:58:59 #3F

我兒子也是語言問題-構音,從2歲多發現一直早療到現在滿6歲了,準備要上小一,當時我讓他唸私立的小班而且還讀半天,主要是希望他能學會人際互動,怕他會生病所以沒讓他讀整天,甚至還找了間傳統的幼稚園,早療持續進行,中班時他抽到我家的公托就進去唸中班了,但老師知道我帶小孩跑早療,但甚少關心孩子,甚至無法從老師的口中得知我孩子在學校的狀況,大班時我就用特教身的身份申請進入國小的附幼,認真說來有語言問題的孩子老師會比較擔心,因為他不會表達他自已的想法,就算講了他發現別人聽不懂他的說法,他顯得自卑、沒自信,老師也不太敢請他發言怕會傷害他或是被同學笑,這段時間我兒子慢慢知道他有些音已經發得不錯了,同學跟老師也聽得懂他的話了,慢慢的肯開口說話了,這些進步是需要家長持續不斷的接受早療回家復習,如果在學校也能提供相關的協助是最好的,不過在孩子年紀還小的時候,不要把太多的時間放在學校,因為並不是每位老師都有接受特教訓練,懂得兒童心理的狀況之下,並不太建議媽咪把小孩那麼早就送上學,應該是要跟早療老師討論,什麼方式能讓小孩進步,這樣比較好。
雨過天晴麻麻
雨過天晴麻麻 2012-05-30 14:38:28 #4F

跟先生討論結果是如果上半天大家覺得呢? 我女兒去讀書的話會是班上最小的
斑斑愛冒險
斑斑愛冒險 2012-05-30 15:20:25 #5F

你想讓孩子去幼稚園得到什麼? 而這間幼稚園能否給你所需要的? 自我評估後,我相信媽媽你一定有答案。 我的孩子也是特殊需求的孩子, 找幼稚園也煩惱了我好長一段時間, 我的目標是找到願意收、樂意收,更重要的是要有能力收特殊孩子的園所, 至於公幼園長建議妳去找有小班的學校, 我也覺得這比較妥當。 因為即使是一般的蒙式混齡幼兒園, 他們也會把小班獨立出來,(有些學校會如此) 畢竟小班的孩子跟中大班的孩子認知與學習目標差很多。 孩子的世界很直接也很現實, 你不好玩,玩不起來,那我就找別人玩, 能玩的總是能玩在一起,不能玩的永遠就是只能被晾在一邊, 2個老師30個學生,老師分配到你女兒身上的時間實在少之又少, 這不就又更被晾在一旁了嗎。 如果是我的孩子, 今天他如果認知、語言、動作、社會性發展都在平均之上, 我不會管園長說什麼,即使她是全班最小的孩子,我也讓她進去念, 因為我知道她不需要太多的協助就可以適應。 但若我的孩子需要很多很多的協助才能適應學校的話, 那我就會找很多很多學校來比較,盡量挑選一間能幫助她的學校, 至少讓她的辛苦能少一點。 建議可以多找些師生比低或有小班的學校來比較, 這樣孩子才能得到比較多的照顧。 (原作者於 2012-05-30 15:21:24 重新編輯過)
mimi
mimi 2012-05-30 15:21:41 #6F

我也覺得你不要送去那裡比較好~~ 若你送去那,只有你小孩最小,而且她還是需要特別關心的小孩~~ 若是我,我不會送去那耶~~~ 我兒子也是語遲,女兒正常是讀公幼今年就要升小一了~~ 那裡二個老師對27個小朋友~~ 我覺得那個老師說的很對, 我們的小朋友特殊若是他們評估不適合 就不要去, 去的話真的要有一個老師專門來顧我們的小孩, 對其它小孩不就不公平? 而且我們的小孩也會很可憐~~交不到朋友~真的也學不到東西~~ 真的~~~ 要找適合她的,小班的~~ 我兒子今年九月也是要去一家幼稚園~~ 是早療的~~一個老師對三個學生~ 下午就和一般生融合一起上~~我兒子是二歲多 只有單音~而且很怕生~~ 我也是想讓他去刺激~但是,就算他三歲多有抽到公幼, 我也是不會讓他去的~~ 那裡我知道是如何上的~~ 我兒子除非他準備好,不然去那裡真的沒人理他~~ 媽媽你也不要氣了~~ 我覺得不要去是對的~~~找別家適合的比較好~~ 那裡真的是中班大班的才適合~~
一二三 木頭人
一二三 木頭人 2012-05-31 21:06:40 #7F

如果老師都這麼表明了 硬要去念對你孩子好嗎? 說真的我兒子中班,在公幼大班生比較多的狀況下都怕跟不上 跟何況你女兒只有小班,而且程度只有2歲半 對老師對小孩來說都是折磨 安置鑑定是找一個對孩子來說ok的地方 而不是圖一個方便找個地方塞孩子
短髮女孩
短髮女孩 2012-06-01 00:15:14 #8F

我覺得是分發機構的問題吔.. 如果孩子是3歲3個月程度是(2歲半).. 又進入中大班.. 對孩子來說比較辛苦吔.. 為本身能力已經比實際年紀小.. 又進去比較中大班.. 如果可以.. 要融合的話.. 應該以小班為考量.. 讓孩子慢慢跟上同年紀的孩子.. 也比較能跟小朋友打成一片.. 能否改分發到其它有小班的學校呢.. 這樣對小朋友比較好.. (我的孩子是在普通班融合.. 目前就讀中班.. )
郁梃
郁梃 2012-06-01 01:05:26 #9F

版媽: 你先熄熄火... 轉一個角度來想,那間附幼確實某些條件是不適合你家孩子, 你孩子有語言遲緩和構音問題,確實不適合2:30又中大班混齡的班級, 因為你孩子比其他孩子更需要時間和空間由老師引導和照顧,以這樣師生比,你孩子在那絕對得不到該有的教育品質, 另外,中大班混齡的孩子確實需要有一些能力條件, 貿然,你孩子進去唸,不管在唸書或人際或生活自理等都會某程度的挫敗感,會讓孩子更退縮,沒有任何幫助, 我孩子也是語遲和構音問題, 找幼兒園第一條件就是師生比低(2:12是我最低底限), 這樣我們的孩子才能得到一定程度的照顧和引導,這是很現實的問題,既使一位老師多麼有愛心和耐心,當學生數太多,老師想幫助你孩子,也是力不從心。 其他條件是否混齡班,就要看你孩子起點能力在哪裡。 為孩子找幼兒園要比其他家長更用心,更花時間,才能為孩子找到適合她又能幫助到她的學校。
Baby an an
Baby an an 2012-06-01 02:15:15 #10F

版媽: 跟你分享我的親身經驗! 我去年也是透過鑑輔會幫孩子申請公幼(剛滿三歲) 當時給我評估的巡迴老師也跟我說一樣的話 孩子還太小了! 不過我們家這邊的學區的附幼只有一個班 大中混齡~原本我以為老師很有愛心就夠了 結果~老師連一般生都照顧不來 更何況~我兒子!!! 我常常去當志工媽媽~結果都在幫別的孩子 親眼看到孩子被另一個特殊生欺負~也來不及保護自己的孩子 我常看到我兒子被晾在一邊~搞自閉!!! 後來一個月~我就申請退學了! 今天3月幫他找個私幼~人數少~2:20 班上學生狀況都不錯~很乖~不會亂搗蛋 他就適應得不錯! 不過特教資源就不夠~老師也沒有觀念 我跟上面的媽媽一樣~這學期只是為了讓他學習人際互動 心智科跟復健科醫師都逼我讓孩子上學! 101年度我幫他申請的公幼~是有分大班跟中班的 學校資源也比較夠~每週有一次一小時的特教巡迴輔導 班上2個正職老師~加上兩個實習老師 幫孩子選學校真的不容易 至於老師方面~能遇到有愛心耐心還有專業能力的老師真的不容易 只希望孩子在學校能平平安安的~學習基本的人際相處 跑早療還是必要的!!! 加油~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招