五歲半的女生~開罵前就先嗆我

Keisin
Keisin 2012-05-28 15:01:53 版主 133

我女兒平常都是一張笑臉, 在外面人人稱讚可愛, 可是一回到家就變臉, 以前我都是用愛的教育, 盡量用講的,但是快四歲時吧, 我第一次打了她, 因為光是叫來洗澡也叫不聽, 後來我並沒有每罵必打, 但我承認我也不是聖人, 女兒做了不該的行為, 我也會氣到火冒三丈, 在老公眼裡我也是歇斯底里的台灣人(老公不是台灣人), 對小孩的教養都是我在當黑臉, 只是黑臉當久了效果就沒有白臉的老公熊熊罵一次的有效.....

昨天去遊樂園玩, 因為後來要趕飛機, 女兒要求吃冰淇淋我沒答應, 我有說明因為怕來不及, 所以我們到機場再吃....她聽不進去, 還一直追打我(因為趕路我走比較快) 而且一路上還口出不遜(這也是很傷腦筋的行為) 罵我臭歐巴桑之類的, 我被她打到很痛(五歲女生還真有力氣), 後來我也火大起來, 先是在路上罵她, 後來帶到天橋上沒有人的地方, 甩了她一耳光(老實說我當下就後悔了)

然後今天又發生一件事讓我很挫折, 女兒在外面跟鄰居妹妹玩, 我拿飲料出去給他們喝時發現他們在玩小番茄, 那明明就是人家種的(很綠), 一開始騙我說是掉在地上的, 我追問到底是哪裡來的, 鄰居妹妹馬上面帶反省之色乖乖站著讓我問, 我女兒卻是馬上溜掉, 被我叫回來時還先嗆我說: 你答應不可以罵我, 我才要回答你的問題....你臉很兇! 你都馬上就罵我! // 就是不肯站好跟我對話, 轉頭她哭著跑進家裡, 留下鄰居妹妹一臉錯愕......我不知道怎麼說她才聽得進去ㄟ? 今天我也沒有很情緒化啊, 看著歇斯底里的女兒, 就讓我想起老公說我發怒的瘋婆樣, 是不是我真的給女兒當了壞榜樣?

難道小孩做錯事, 媽媽不該罵嗎?

我今天已經盡量很語氣平和了耶!

我個性不愛跟人吵, 可以的話我希望每天和平無事(都有點駝鳥的心態了)

好像這也影響到我會避免讓女兒生氣(立場顛倒)

我常常在反省卻又覺得甚麼都做不好

很氣餒.............

梅子泰迪
梅子泰迪 2012-05-28 15:38:24 #1F

我老公的姪子也是5歲了 生氣時也是歇斯底里,抓都抓不住、大聲哭喊 有次他情緒發洩完的時候,我跟他說:他生氣的樣子很像大怪獸,很恐怖,沒有人生氣時會像他一樣變成大怪獸的。 我接著說:你媽媽生氣會跟你一樣嗎?? 他說:會。 頓時,我無言了。身教真的很重要。 在我女兒面前,我會盡量克制自己的脾氣,雖然這真的很難! 偶爾還是會出槌啦!!! 一起努力囉~~~
我是一個好媽媽
胖莎 2012-05-28 15:40:34 #2F

我在想,平時你女兒都跟哪些人接觸、生活? 小孩的的行為都是反應大人的言行,這麼小就會說"臭歐巴桑"?! 這一定是從週糟的人學來的.. 給你一個也是bbh的媽媽滴blog 她裡可有貼許多教養小孩方面的文章,我看了覺得很受用,希望對你也有幫助 http://www.wretch.cc/blog/sam19850506&category_id=15839740
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-05-28 18:49:31 #3F

孩子很會模仿大人喔。
Debby Chen
Debby Chen 2012-05-29 09:41:41 #4F

小孩真的會模仿大人, 我家小人在生氣時會模仿我生氣的樣子和講的話, 一開始聽到還真的差點笑出來, 我是比較嚴厲的媽媽, 一直對他比較嚴格, 看到孩子這樣自己有點警惕, 不過要我都不生氣好好跟孩子講真的很難, 因為孩子常常在挑戰極限, 也不是每次的狀況都能好好講(因為有時會影響別人), 我現在會盡量冷處理, 他發脾氣時我把道理講給他聽1-2次, 如果還在歡就不理他了, 在外面也是這樣, 只是得不在意路人觀賞, 我家小人是比較怕媽媽不見的, 所以在外面他會跟著我, 不會因為生氣就搞失蹤, 只是會沿路一直哭一直鬧, 我還是不管他, 就牽著他繼續走, 現在三歲多有好一點. 版媽若暫時沒有其他方法, 可以先試試冷處理.
泡泡她娘
泡泡她娘 2012-05-29 12:35:57 #5F

冷處理+1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力