羊水報告為染色體異常 羅伯森式轉位 45XY, der (13; 14) (q10; q10)

ting73
ting73 2012-05-24 04:05:46 版主 18K

我17週去柯醫生那抽羊水, 隔十多天得到消息 真的很錯愕~ 但又無能為力. 報告中顯示 我的寶寶染色體: 45XY, der (13; 14) (q10; q10)

就是所謂的: 羅伯森式轉位

因為抽完羊水後就出國了, 短期也不能回台灣復診, 非常憂心寶寶的健康, 所以在國外也又做了父母雙方抽血檢查.

報告顯示, 我老公的染色體也同樣是: 45XY, der (13; 14) (q10; q10) 所以, 有很大的可能我寶寶1/3也遺傳同樣的染色體.

雖然做了很多網路搜尋, 很多都說平衡性轉位大多是沒關係的, 還說q10q10 是短臂缺失, 但短臂上無重要基因, 所以是正常的! 但是我又看到幾篇案例說, 羅伯森式轉位 若有同源染色體寶寶還是會有異常!!

要如何才能知道我寶寶是不是非同源( 為正常) 的染色體啊?

現在人在國外, 柯醫生說可能要寄血液樣本回台灣才能檢查! 但現在郵局又不可能讓我寄血液阿~ 再來 若要在國外做非同源檢測, 也要抽寶寶羊水! 現在21週不可能再抽羊水了! 該如何是好?

越想越焦慮.

請問有沒有媽媽或親友也是有這樣的問題? 你們都如何解決呢?

謝謝~

bimbo
bimbo 2012-05-24 06:04:49 #1F

印象中23w以前都還是可以處理的,板媽要不要速戰速決趕快先抽羊水做個確認?不然在等下去可能不管怎麼樣都要生下來了
Lori〞
Lori〞 2012-05-24 09:08:00 #2F

我會建議你20週的時候去給台大施景中醫生做高層次超音波檢查 他是專看胎兒異常的 (當初也是柯醫生照超音波有問題,直接幫我轉診給施醫生看) 就像你講得這個染色體異常會導致寶寶異常的機率很低 但20週了應該看得出外觀有沒有什麼問題 不放心的話,就回國檢查吧 不然找當地有名望的醫生檢查也是可以
小月長石
小月長石 2012-05-24 09:16:47 #3F

除非有重大缺陷, 合法的引產週數是24週. 如果我是你, 我會火速回國做檢查! 你要不要試試看彰基的網站, 我看到陳明醫師有在回覆問題! http://www2.cch.org.tw/cmg/counsel_02.aspx?style=3
adsnew
leemama
leemama 2012-05-24 09:25:02 #4F

找國外的醫生討論一下吧!羊水一直到產前都還是可以抽的,只是目的不同。 如果我是你,老公的染色體跟寶寶一樣,就比較安心一些。 只是21週再抽羊水,報告出來要做處理,可能選擇不多。 加油喔!!
Bibi222
葳隆寶貝們 2012-05-24 10:21:49 #5F

如果我是你, 我會火速回國做檢查! + 1 寶寶的健康才是目前的當務之急!
涵涵涵涵
心宣 2012-05-24 14:53:50 #6F

21週還是可以再抽羊水呀 請見柯滄銘婦產科的說明 http://www.genephile.com.tw/obs/content/06_01-CVS_AFC_Sampling.htm 3、什麼時期是羊膜穿刺的最佳時機? 懷孕滿16週,在第17週左右是最佳的時機。小於16週的話,羊水量較少,羊膜穿刺的困難度較高;而週數太大的話,例如超過22週以後,則診斷出來的時候可能胎兒的懷孕週數太大,萬一要中止懷孕的話,會造成很多的困擾和較多的傷害。 祝好運囉
Lucas Baby
Lucas Baby 2012-05-24 15:32:44 #7F

應該是火速回國檢查吧 因為上網這樣問誰也不能給你確切的答案 畢竟那也是一條小生命 越晚處理對小孩跟媽媽越不好 造成的傷害越大 加油

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 幼兒園 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 孕吐 人工受孕 寒假 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 配方奶 尿布推薦

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力