發燒+拉肚子(大便有黏液)

kiwi多媽
kiwi多媽 2012-05-24 00:25:29 版主 28K

我家小寶從昨天下午突然發燒,溫度大約都在38度上下,

並且伴隨著拉肚子的情況.....我才驚覺前幾天他的大便

就比較水 ,並且帶有臭酸味,只是次數一天一次,

所以我沒有留意....

下午帶去看長庚的感染科,醫生說可能是急性腸胃炎,

但沒有採糞便化驗,然後就開了退燒藥和濕疹藥膏以及一瓶

高克痢...

回家之後,小寶拉肚子的情況更嚴重了,也還是一直燒燒退退,

晚上餵他吃清粥,也是馬上拉肚子,後來我爬了一下文章,

發現症狀跟沙門式菌很像,除了大便沒有血絲之外,其它發燒.

大便有黏液,大便呈現綠色的...這些症狀幾乎都有,

再加上他一直拉,屁股已經紅腫到不行,我塗醫院開的"皮克寧",

結果他痛到雙腿一直抖,看得我心都要碎了><

雖然小寶吃得下東西,水也願意喝,但幾乎都是一下肚就拉,

我想請問有經驗的媽咪們,這種狀況是否要住院治療?

另外可以自己帶著拉肚子的尿布去要求醫生做細菌培養,

缺點是否為沙門桿菌呢?

於2012-05-24 00:46:02 補充發言
小寶1y5m 那我要直接去醫院講明要拿裝 檢體的盒子嗎? 現在還是一直燒燒退退,看他屁股痛成 這樣(破皮),真的好心疼!
於2012-05-24 02:04:25 補充發言
謝謝媽咪的分享,明天就去買來試試! 會掛兒童感染科是諮詢過護理站的結果, 另外醫生有說孩子的狀況不能使用塞劑, 所以都給他喝退燒藥水,但藥效一過又馬上 燒了起來,剛剛量完38度,因為他睡得很熟, 就沒把他挖起來吃藥了~ 醫生也沒確切的告訴我是那種細菌感染,所以讓 我很擔心是沙門桿菌,會引起其它併發症, 我住桃園,也不知該帶孩子去哪裡看比較好, 又想說長庚的設備齊全,要做檢驗比較方便, 結果醫生什麼也沒做,搞得我也不知該如何是好, 要重新掛其它科別,還是重掛門診請醫生做檢驗, 但我查過,他要星期六才有門診,我實在不想這樣提心吊膽三天啊....
於2012-05-25 00:12:23 補充發言
茜媽咪~ 真的很謝謝您這麼熱心, 因為今天早上孩子又拉了好幾次,所以我就改掛 兒童腸胃科,順便把大便拿去給醫生看, 腸胃科的醫生說是一般腸胃炎,不是沙門桿菌, 加上孩子活動力不錯,所以就要我繼續讓他吃原來的藥。 下午後就沒有繼續燒起來了,拉肚子的次數也比較緩解了, 但是屁股的傷口還是紅紅的, 早上去藥局買了凡士林,有讓他塗抹在傷口上, 藥局的人還推薦我一瓶3M的防護噴液,說啥尿布疹 很好用,一瓶要500多塊,但目前為止我一點也看不出效果在哪....囧
星星小孩兒
星星小孩兒 2012-05-24 00:40:46 #1F

小孩多大啊?否則從版媽的敘述也不易推測可能原因。 此外,大人一吃就拉,需要禁食才能痊癒。小小孩無法熬得住禁食,最好去門診要求打點滴(我家小孩我會送急診,因為超過24小時也怕脫水。除非尿布夠濕,表示還有吸收,還有小孩清醒時的精神狀態不錯,就會等到門診)。 不見得需要住院,通常會在注射過程中評估。因為住院還有其他病菌感染的危險。 可以要求醫生做培養,但最好是先拿到檢體盒(問明怎麼取較好),才等下次拉肚子取檢體。 (原作者於 2012-05-24 00:48:44 重新編輯過)
sphsiao
sphsiao 2012-05-24 00:59:25 #2F

媽媽在寶寶發燒時,是否是塞肛劑退燒的呢?若有,大便有黏液可能是塞肛劑 造成的,若不是就應該去重看醫生, 只是不解為何是看長庚的感染科,是小兒的感染科嗎? 不然應該看小兒科跟醫生說上述症狀,通常醫生都會驗血驗大便才對,在帶回去看其他醫生吧!
星星小孩兒
星星小孩兒 2012-05-24 01:06:29 #3F

大醫院要醫師先開檢驗單,才能去檢驗診斷科拿檢體盒。 有喝奶嗎? 治療拉肚子可以餵溫糖水(取代點滴,補充葡萄糖給大腦),能喝多少盡量喝,像洗腸子一樣,其他食物先不要給。過程中會大量解尿和繼續拉,要觀察黏液態與綠色有無慢慢變淡。但若肛門已經破皮,只有忍痛一途,我會選擇讓小孩打點滴,讓腸道淨空,讓肛門休息復原。 晚上能睡先讓他好好睡,才有體力對抗病魔。
夢想天地
茜之家 2012-05-24 01:36:19 #4F

我家兒子從上星期四也是拉肚子+發燒(拉到有粘液和血).一直燒退至4天左右.目前都穩定中了.下面是我的敘述.版媽可參考喔! 5/15剛好有去打5和一疫苗.所以以為在3天內會發燒是正常.5/17那天就拉大概7次左右也有發燒.我還是沒帶去看醫生.想說再觀察看看.5/18拉了10次左右.出現有腸子的黏液.晚上帶去小兒科看.說是急性腸胃炎.開了藥就回家.結果半夜燒到39.6.我就用塞劑退燒.結果還是又再拉.到1小時後才慢慢退燒.但已經又拉4次了.5/19陸續又拉+發燒.我就打給醫生.醫生叫我把藥吃ㄧ吃.觀察看看是否有改善.晚上再帶過去看診.並且把最後一次大便帶過去看.到了晚上馬上再帶過去.結果一看.是很厲害的病毒.因為大便出現血了.這時醫生再多開抗生素.一天吃2包.並且告訴我不要給弟弟喝牛奶.因為會拉更厲害.直接給他吃清淡的粥就好.如果胃口不好.就給他喝黑松的運動飲料.補充電解質.水份.5/20有拉較少次數了.燒也只燒1次就退了.5/21晚上回診繼續吃藥和抗生素.這幾天都有穩定了.沒再燒和拉肚子了.因為抗生素要吃7天.所以5/24還要回診. 一切還好醫生判斷正確.有開對藥.不用再去大醫院做細菌培養.細菌培養的報告要等3天(這樣小孩不就一直只能等)和用打的抗生素(要住院).希望弟弟這星期就能好囉! 對了醫生叫我給弟弟擦凡士林.我本來還不信.還是給他擦屁股藥膏.他每次洗屁股就大哭.後來想說就試看看油膩膩的凡士林.沒想到比任何藥品或護膚膏還要超級超級好用.每次洗完要換上新的尿布前就挖凡士林整各屁股抹一抹.紅屁屁不再出現了.肛門也不在紅腫囉! 發燒+拉肚子(大便有黏液)_4F_img_1經過這次經驗覺得有2樣東西好用凡士林(要買油一點的)和黑松運動飲料(味道較淡不用加開水稀釋可直接當水喝) 拉肚子時退燒最好是用吃藥粉的.塞劑較容易拉.效果就不好.不能喝牛奶會拉的更厲害.最好全吃粥.
夢想天地
茜之家 2012-05-24 01:41:58 #5F

我家兒子目前是1.8歲.剛好跟版媽的小孩差不多喔!我只有帶去汐止的一般小兒科看.因為這醫生是我見過算滿專業的醫生.幾乎每次都講對.比去大醫院的醫生還厲害吧!
大雁
大雁 2012-05-24 02:09:21 #6F

跟我家弟弟症狀差不多,我家弟弟下個月滿二歲 上星期三開始燒 最高燒到40.5 這二天終於較穩定 (呼...) 剛看醫生時,醫生有提到最近還蠻多病例的 而且要燒好幾天 ..... 屁屁的話 每次大便完用清水沖洗再塗上護膚膏或凡士林保護 這樣比較能減輕屁屁的痛苦. 如果寶寶有脫水現象可能就要住院治療 不過還是到醫院先請醫師判斷比較準確
好想生個女兒
好想生個女兒 2012-05-24 08:09:17 #7F

會不會是輪狀病毒? 小朋友有施打疫苗嗎? 我兒子快一歲時也是急性腸胃炎住院住了5天(中間3天都在打抗生素), 小屁屁已經拉肚子拉到脫皮看得到皮下組織(痛到不行一直哭...好心酸), 但經糞便及血液檢查後都找不到沙門氏菌及輪狀病毒的數字~ 後來聽醫生說, 本來以台灣的環境來說, 是不需施打A肝的, 但若經常吃外食, 就有需要施打A肝了~
酒渦底迪小時也遇過 症狀跟版媽說的都一樣 當時也是配合吃藥 其實腸胃炎 就是腸胃不適 會吐會拉 就是吃喝進去的東西 無法吸收 是人體的一種機制反應 意思要說 我就是不舒服 你不要送東西進來 所以吃喝的東西不用多 若是擔心拉到脫水 建議是到醫院打點滴預防 打點滴是對小小孩最快的治療方式.. (原作者於 2012-05-24 08:19:19 重新編輯過)
夢想天地
茜之家 2012-05-24 21:55:04 #9F

版媽小孩有好點了嗎?我今帶我家兒子回診.已經好的差不多了.只要再吃2天抗生素就OK.我有順便幫你問醫生喔!你可以到我家留言.我再留資料給你喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

新手爸媽 熱話題