【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

孩子一直偷渡我的文具用品到國小,怎麼辦?

butterfly
butterfly 2012-05-22 10:13:23 版主 44

最近,我家小一的姊姊對於爸媽用的文具用品感到很新鮮、好奇,

常常「偷渡」媽咪的文具用品到學校去,

之前幾次在書包中發現媽咪的立可白、立可帶、標籤貼紙、便條紙...

諸如此類的東西,

問姊姊為什麼要拿這些東西,

姊姊說「因為她很喜歡、很想要」,

雖然媽咪跟她溝通現階段學校沒用到,

等之後有需要時再帶她去買,

但似乎有「聽」沒有「進」,

昨天因為偷渡媽咪的標籤貼紙,上課中在玩被老師沒收,

被罰寫反省紙,

早上帶北鼻上學時被老師告狀,

當下覺得很生氣(孩子偷東西,屢犯),

跟北鼻說晚上回家再解決,

但回家路上也矛盾著,到底要不要處罰她,

我可以理解小女生對這些東西的喜愛,

但,真的是沒有需要,也擔心打了也沒用,

反而會造成反效果,

唉~~我想北鼻在學校應該會擔心「回家被處罰」吧!

之前北鼻腸病毒後,感染中耳炎,

昨天看醫生肺部又有感染肺炎現象,

身體一直遲遲未能恢復健康,

雖然精神狀況良好,但食慾不好,明顯情緒焦躁、易怒

(犯錯時的自我防衛情緒很強,

昨天老師要沒收標籤紙,居然還不給老師)

爸媽雖盡量體會、理解,

但,也很擔心孩子會不會因此產生偏差行為

北鼻身心狀況及問題,真的讓我們倍感無力,

不知該如何解決啊!

請問大家的小一女生都會這樣嗎? 孩子一直偷渡我的文具用品到國小,怎麼辦?_img_1

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-05-22 10:16:40 #1F

你可以適度的買給他啦 或是當做獎勵送給他 他就不會偷偷拿你的東西 我都是規定就是在家裡用不可以帶去學校 因為帶去學校可能被沒收或是不見 這都是要承擔的 我都是這樣規定孩子是先說好就對了 (原作者於 2012-05-22 10:18:24 重新編輯過)
Betty媽
Betty媽 2012-05-22 10:30:09 #2F

從小就要灌輸她--"不告而取謂之偷"的觀念 小女生比較會這樣 我是有給零用錢 想要的可愛物品就適時的帶她去挑選 ..請他自己存零用錢購買
SassyMa
SassyMa 2012-05-22 11:41:29 #3F

請孩子想帶什麼跟你借 用完要還 還有就是告誡上課不可以玩 被沒收要處罰 我覺得應該是同學也有 她也想給大家瞧瞧
從小就要灌輸她--"不告而取謂之偷"的觀念 ============================ +1 我從小就耳提面命不能拿別人的東西.... 在家, 也不會拿不屬他們的東西, 會好奇問那是什嘛, 就是不會拿! 要拿之前ㄧ定會先問過我... 孩子如果表現好時, 可以買些小文具當獎勵, 或是給些獎金, 讓她可以學習如何運用... 這樣, 應該就不會想要借媽媽的文具了! (原作者於 2012-05-22 16:00:20 重新編輯過)
butterfly
butterfly 2012-05-22 16:41:26 #5F

今天老師跟我說, 北鼻和他們班的另一個小女生去開小朋友的工作櫃, 拿了別人一盒印章, 而那個小女生上學期就有過紀錄, 因為家中習慣拿哥哥姊姊的東西, 所以到學校也會拿別人的東西, 聽了老師一番話, 讓我驚覺,是否我之前沒處理好,所以北鼻才犯這種錯誤 (我跟北鼻溝通物權的觀念,也跟她說如果表現好,媽瞇會買給她,孩子當時也說會改進) 雖然北鼻說, 是那個小女生跟她說XXX櫃子的東西, 叫她拿, 但事實結果是兩個人都有拿,所以不能只怪別人 (但心裡有小聲音說「遠離那女孩一點」,然而這卻不能真的告訴北鼻) 此外,老師還說,他們班北鼻座位的那一區的小女生, 幾乎都帶便條貼、立可白... 似乎已經無形中形成一股風氣, 老師覺得她疏忽了這部分 因為剛開始有一個小女生分給別人便條貼, 以便標示作業重點, 但沒想到卻助長了此負面風氣(大家都帶來炫耀), 剛剛帶北鼻去看醫生,的確感染了黴漿菌肺炎, 看著咳嗽的北鼻一直不斷問我 「你還愛我嗎?」「你要原諒我嗎?」 雖然心疼, 但想到她犯的錯,實在說不出原諒的話,真的很想好好處罰她, 擔心若未好好處理,將來會更嚴重, 現在真的陷入兩難了! 現在不只孩子身心生病, 連媽瞇也更苦惱了!! 孩子一直偷渡我的文具用品到國小,怎麼辦?_5F_img_1 孩子一直偷渡我的文具用品到國小,怎麼辦?_5F_img_2
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-05-23 11:09:25 #6F

看了版媽回文請你一定要正視這問題 在家裏我也是說明物權以及尊重 所以孩子不隨意動家裡任何人的東西 我女兒對他哥哥的文具玩具都是要開口 可不可以借都要問 另外你要私下觀察孩子的書包以及鉛筆盒 是否有出現不是在我們範圍決定的物品 (這是我孩子老師提醒家長的) 其實一些小東西可以看出孩子在校行為與人際 多跟孩子聊聊可以知道他都哪些孩子一起 (如果發現不當行為馬上跟老師聯繫 這也是孩子老師教我的) 我覺得不至於要他遠離那個孩子 說不定人家也是想你的孩子才要遠離是吧 總之教好自己的孩子 以及多跟老師聯繫關心自己的孩子 我更相信孩子這時候階段很多都是無心 所以需要爸媽不斷提醒鼓勵以及容忍他們犯錯
butterfly
butterfly 2012-05-23 23:36:31 #7F

昨天回來跟北鼻好好溝通了這件事, 也讓北鼻寫了道歉信給爸比媽咪、老師及同學, 而看了北鼻的信,真的讓我們瞭解孩子心中在想什麼, 北鼻給爸媽信中寫到, 「我覺得很可愛,我很喜歡,但你們都說不可以,也不買給我...」 讓我反省到,大人想的是實際面,但孩子想的是情感面, 雖然我們覺得之前有根北鼻溝通與分析, 但對孩子而言,他們的需求還是沒被滿足 (不論他們的動機是什麼) 一味的禁止不僅消極,也非好方法, 瞭解孩子除了喜歡以外,還有沒有其他的原因, 如果有想要的東西, 應該尋求正當的方法獲得(獎勵卡、表現好、生日...) 雖然爸比覺得,不要讓孩子覺得什麼東西都可以獲得, 因為不是「喜歡」就一定可以「得到」, 但這含意太深奧,對小一的孩子而言,真的是難以理解啊! 昨天除了寫道歉信,北鼻也答應拍小手3下以示警惕, 而今天早上,媽咪跟北鼻討論了用獎勵卡的方式, 如果表現好集到一定點數, 就可以帶她到書局去買她想要的東西(但小額為限) 只是,仍不免擔心這孩子啊! 孩子一直偷渡我的文具用品到國小,怎麼辦?_7F_img_1 日後得多暗中留意孩子的書包, 只是,這種感覺真的不好 孩子一直偷渡我的文具用品到國小,怎麼辦?_7F_img_2
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2012-05-24 00:03:58 #8F

我覺得這件事.. 偷跟生病是兩碼事.... 如果沒有好好教育,,,今天是偷家裡...哪天偷外面的被人抓去警察局 那要怎辦 ? 我家大寶..從小到大 (今夏要上小一) 我都一直灌輸他觀念 就算喜歡別人的東西 自己也不可以擅自拿走 你喜歡 只要你完成你有做到的事 爸媽都會買給你 沒經過別人的同意就拿走東西 是小偷 小偷是要被人抓到警察局去關的 我是覺得不要縱容...不然以後難教 而且,,,放縱一次... 老師應該會貼標籤的 在學校班級做這件事..別人會不喜歡自己..會排斥自己的 而且人家不喜歡跟小偷當朋友..這是很現實的事 等到被全班同學不理會時..看怎辦
butterfly
butterfly 2012-05-24 10:08:52 #9F

我們也覺得這問題很嚴重, 因此現在常常利用機會教育(新聞)跟北鼻探討物權觀念, 也利用獎勵卡正向激勵方式來滿足孩子適當的需求, 只是,很擔心如果孩子再犯的話(例如拿媽媽的文具) 除了溝通之外, 還有什麼方法可解決? (該講的都講了,應該用力處罰才有效嗎? 孩子一直偷渡我的文具用品到國小,怎麼辦?_9F_img_1) 有媽咪會每天「檢查」孩子的書包嗎? 這種負面的不信任感真的很不好 孩子一直偷渡我的文具用品到國小,怎麼辦?_9F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招