餵了2個月了副食品..還是不知道怎樣才正確

w111
w111 2012-05-18 02:20:50 版主 13K

我照黃醫師的書養

4個月就給他吃米精(貴格有機米精)

一開始一天加一餐..

睡過夜後一天只吃5次奶

加上一餐米精.則變4次奶

奶量不多..120-150

後來白天月睡越晚..越晚起..就又少一餐奶..

醫師說寶寶很小隻.要多吃點.吃5次奶才行

所以我開始閉的很焦慮

4個月大和5個月大時我都有發問..

系統說不要重複發問..

可是都沒人回答我..

而且4個月和5個月不一樣阿..怎能說是重複

我自己也有一直上網找答案.瀏覽媽媽們育兒的部落格

可是就是找不到一個標準

我只想知道.要怎麼餵..吃多少.喝多少.幾毫升..幾點吃..隔多久

米精吃到5個月時.我就改成一天2餐..早晚..餐與餐之間餵

就是一直執著一天喝到5次奶..喝不到5次的話..就睡前給他灌一瓶

快6個月時..還差幾天..開始一天吃3次副食品

這下頭痛了..奶怎辦?不就一天剩一次奶

翻了很多書.說先為副食品再為奶

是指立刻接著餵奶嗎?吃的下嗎?真的是這樣嗎?

好吧...我再試試看..

因為之前剛開始吃的時候..寶寶是吃完不想喝奶

現在我試了幾天..吃完食物泥接著喝90-120..

大部分都喝的下..有次接著泡150..也有喝完

今天食物泥弄太多..晚上那餐吃了200

看他肚子好大一顆..我不敢再接著餵奶

想說等4小時之後的那一餐在餵..

2小時後寶寶一直叫.叫到睡著..睡一下子又醒來哭

哭很慘..我泡了180..他一直哭一直哭..塞到他嘴裡喝得好急

好像很餓..一下子就喝完了..喝完也12點了..滿足的睡著了

所以..到底該怎麼味才正確呢?

一餐吃200毫升的食物尼會不會太多..吃完還要接著喝多少奶才不會太過..

如果我是餵120毫升的食物泥..接著餵奶是覺得OK..不算太多

不過是我自己想的啦..

自己亂搞了2個月..真的很擔心灌撐了寶寶的胃

長輩都說接著喝奶太誇張了..阿可是書上這樣寫阿..不然要怎麼餵養呢?又沒人告訴我

還有..已經6個月大了..而且是4個月就開始吃副食品

那現在可以加米豆了嗎?吻魚也可以加了嗎?豆腐呢?

雞肉呢?蛋呢?

要先加哪一種?順序呢?

拜託有經驗的嗎咪們教教我這焦慮又死腦筋的笨嗎咪好嗎?

於2012-05-20 01:23:46 補充發言
我是從4個月開始為米精..一天一餐 可是罐上標示的調法超離譜的.根本調不出來.乾巴巴 所以我就好像在趕進度..越調越大碗 黃醫師說..調在奶裡只有一匙其實熱量很少 我就想說..那一天一餐.1匙太少就調2匙吧 前半月就吃一匙.約30毫升 後半月後吃2匙..60毫升 5個月開始吃2餐米糊 黃醫師的書是說如果都吃的完.就改成3餐 但我還只餵2餐..慢慢加到2匙半..再加到3匙 如此一來..水就得多加一點才和的開..就慢成80毫升-90毫升-100毫升 米精快吃完了..勝一周就6個了.於是我開始弄些蔬菜泥+米精 2顆蔬菜泥約60毫升..加上米精2-3匙..就搞成一大碗了 而現在6個月了.我開始製作糙米粥+蔬菜泥 一開始分量不太會拿捏.粥太多.打成糊後太大碗 餵到我自己會怕..所以才會這麼緊張..不知怎樣才對
亭
粉粉 2 2012-05-18 02:44:09 #1F

太緊張了啦!! 6個月大時..我家是 8點起床喝奶160 10點吃水果泥加麥粉 12點喝奶160 2點吃食物泥半碗 4點喝奶160 晚餐有空就吃一點食物泥 8點喝奶160 看晚上都幾點睡..要睡之前在喝一些..喝多少算多少 以上時間跟量每天不太一定..配合睡覺會提早會延後 如果小孩吃的下..那就給他吃 醫生如果說太小隻..那奶量或食物量你自己調整 愛吃就多吃吧!大部分小孩是兩餐奶中間吃副食品 吃完再喝奶..怕喝不多容易脹...不過一切都看你的小孩 只要他適應就好囉 副食品添加的時間有些網站都查的到 打預防針時也可以問醫生
yes885995yes
兒子不要我了 2012-05-18 02:45:29 #2F

我們家的版本(僅供參考) 6個月剛餵副食,是先餵完休息5-10分再餵奶 (因為我家是過敏兒,所以醫生建議6個月以後再餵副食) 我們一天只餵2次副食,就算現在1歲和2歲了,也是餵2餐,因為牛奶還是有它的營養在,一歲後,小孩都只喝早餐和睡前,副食是中餐和晚餐。 之前我家老二也是顧睡覺,少喝一餐奶,曾經有問醫生,醫生說不要隔到2餐沒喝就ok,也有醫生說一天最少要喝500cc(全部),這數字我有點不太確定,反正大概那上下的量。 我家老二一歲前副食也是吃一個大人的碗量,但就我說的,一天只吃2餐副食,每次吃完副食,肚子也是凸凸的,很好笑。 我們的副食是從米湯→米糊→清粥→加料的粥 寶寶要試的材料要一樣一樣試,例如今天你想煮米豆,就單吃米豆或米豆+粥給寶寶吃,吃個3天沒過敏再試第二種食材。 打預防針的時候,醫生應該也會略提一下,哪些過敏源比較高的東西,晚點嘗試也比較好(例如海鮮、蛋),不過還是看寶寶狀況。 ps~請問你的米精是單獨餵嗎?如果是單獨餵那算副食的一種吧,吃了米精又吃食物泥,就變太多了,而且如果你是全職媽媽,米精可以省略,自己煮會比較天然。
babywise
babywise 2012-05-18 06:58:17 #3F

如果根據席爾醫生的「親密育兒」一書,現在妳的寶寶的副食品只是讓他熟悉食物的味道和吞下去的感覺(六到九個月),母奶/配方奶還是占總攝取量的百分之九十,九到十二個月奶還是占到百分之五十。也就是說妳現在餵他吃的東西不是主要營養來源,不用太緊張。這樣講妳有沒有覺得好一點? 至於吃什麼就見仁見智,我記得黃醫師的主張是跟大部分小兒科醫生(我在美國)相反的,這裡主張慢慢增加食物種類,高過敏(牛奶,蛋、海鮮、柑橘、莓類)的要延後給。但是也有新一派是主張早點開始吃副食品,也早點吃上面這些東西比較不會過敏,我想這大概是他書裡會讓妳四個月就吃副食品的原因。 我小孩才六個月,目前吃過的食物種類很少,因為才剛開始,而且得慢慢試。一天吃兩次,如果心情好最多一次吃六十cc大小容器,但是通常一天下來只吃八十cc左右,有時更少。 如果做太多食物泥,不要怕浪費硬餵…我看自己的寶寶開始頭偏一邊去看別的東西或是嘴巴不會很積極的全開就知道她不要了。
莎琪瑪
莎琪瑪 2012-05-18 08:06:56 #4F

基本上, 六個月的寶寶一天只需餵副食品兩餐就可以了, 奶一天要餵4次, 這時期的寶寶還是以喝奶為主 副食品的量不用一次餵太多, 通常寶寶能吃完一碗的份量就很厲害了, 而一碗的份量大約是100-120cc, 所以妳餵到200cc就太多了 我家寶寶是五個半月時才開始接觸副食品, 六個月時也只能吃半碗約60cc的份量而已 現在我家寶寶十個多月, 粥最多也只吃一碗份量 吃完副食品後, 約隔兩個小時以上才餵奶 可以先給寶寶吃吻仔魚及豆腐, 其他肉類及蛋黃可以等七個月後再給
右臉小酒窩
右臉小酒窩 2012-05-18 18:48:13 #5F

W111媽咪, 不要緊張! 放輕鬆~~ 我第一次幫寶寶準備副食品時也是手忙腳亂, 但是其實剛開始都是嚐試期, 只要寶寶吃了沒有過敏拉肚子, 噓噓便便都正常, 就不用擔心了! 至於先餵副食品再喝奶是因為怕寶寶喝奶喝飽了就不想嘗試副食品, 導致餵食不順! 而吃完副食品後如果寶寶沒有一直吵著要再喝奶, 也不用急著補喝奶, 免得肚子太撐! 我當初沒有餵米麥精, 6個月大直接從米湯開始, 然後每一樣新食材都連續吃4天確認沒有過敏反應再換新! (還真的有食物會過敏哩!) 不嫌棄的話可以到我家筆記本參考我們家寶寶的副食品記錄, 裡面有我笨笨的準備方式(我廚藝不佳啊~~), 和犯錯檢討, 還有寶寶吃了之後的反應記錄! http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=558216&lno=84078792 有什麼問題可以再發問, 很多媽媽都很熱心! 我當初也在版上獲得很多媽媽的幫助才讓寶寶順順利利吃副食品呢! 現在我的寶寶1歲9個月, 雖然不是很胖很大隻的寶寶, 但是很健康哦! 用餐習慣良好, 都乖乖吃飯! 給媽咪參考看看囉!
勛仔媽
勛仔媽 2012-05-18 19:59:14 #6F

你好,我也是新手媽媽, 我認為小孩子的副食品可以不用急著加, 我自己都是想到就加,很隨性, 愛吃不吃隨便他、也不會硬逼, 但是我會注重奶的部分,畢竟奶才是這個階段小孩的主食! 不過米麥精都會依參考比例加入奶中,每一餐都加, 另外還有加讓頭腦頂瓜瓜的營養品, (益生菌視情況加) 我兒子身體勇健,身材一級棒 所以版媽也不用太緊張副食品的事 我覺得時間到了他自然就會要吃大人的食物了! 他當初六個月大身高70.6cm體重9.7 目前一歲快一個月, 牙齒已經長很長了準備要長第九顆牙齒了 什麼都吃什麼都不奇怪 不過我到是想知道一歲大小孩副餐的飯量大概是多少 我兒子不太喜歡吃粥><
興媽~
興媽~ 2012-05-19 01:04:23 #7F

寶寶現在快5M 目前奶量大約4次180 我婆婆說妹妹吃完還想吃如果一次泡210會不會太多 還是縮短為奶ㄉ時間 再多泡一次ㄋ?
愛kitty的小兔媽
韋韋 2012-05-21 02:27:29 #8F

我覺得板媽太緊張了 其實現在牛奶還是主食 我自己的作法是一天2餐副食品 1天喝5次奶 先吃副食品再喝奶 如果當餐副食品量比較多的話 奶就少一點 因為寶寶的生長曲線都正常 而且我也不想把寶寶的胃養大 其實寶寶如果吃不夠 自己也會抗議 肚子如果飽了 當然奶就不喝了 吻魚 豆腐 雞肉 是有媽媽開始加了 蛋白容易過敏 所以先吃蛋黃 不過每一種新的食物 還是要一樣一樣慢慢嘗試
幸運草ㄎㄎ
幸運草ㄎㄎ 2012-05-21 08:29:50 #9F

媽咪,建議你看一下「從0歲開始」這本書,有2集,寫得非常具體,我用裡面的方法小孩好帶很多,原本我也很苦惱怎樣餵食,看完實行一週整個豁然開朗!
w111
w111 2012-05-25 12:23:37 #10F

從0歲開始好難買 我在網路上都訂不到 福音書店又很遠.我無法出門 本來2個月時就再找這本書了 如果我要買事不是買第2集就好了 因為寶寶已經6個月.也早就睡過夜

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過