桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

新生兒心室中隔缺損0.4公分要怎麼照顧呢?

軒軒ㄇ ㄇ
軒軒ㄇ ㄇ 2012-05-14 20:39:32 版主 13K

寶寶出生17天!因常嗆奶!輕微腹瀉去看醫生!醫生說寶寶有心室中隔缺損0.4公分!害我照顧寶寶都超級緊張!我發現寶寶全身有點水腫~

寶寶皮膚按下去都有凹陷指痕應該是水腫~會怎樣嗎?是正常ㄇ?

寶寶全身都有大理石花紋ㄋ?請問心室中隔寶寶注射預防針去大醫院注射還是去衛生所ㄋ?

小小蕃茄
小小蕃茄 2012-05-15 14:20:14 #1F

軒軒ㄇ ㄇ妳好:我家寶寶是心室中隔缺損0.3公分,當初再月子中心時也是很會吐奶,我建議您帶去大醫院定期追蹤,我的寶寶在1歲半以前大部分的預防針是在大醫院打的,我建議你可以先詢問小兒新臟科的醫生,當初我是在高雄榮總看的,我很謝謝那邊的醫生給了我很多建議,吐奶的部分建議媽咪要確實拍打隔,多準備幾條毛巾,我都是給寶寶側睡比較多,對了,心臟病寶寶一定要記得去打肺炎鏈球菌疫苗 ,因為心臟病寶寶的抵抗力會比較弱一點喔,還有如果有帶寶寶去看小兒科醫生時,也要記得提醒醫生寶寶是 心室中隔缺損0.4公分喔,我家寶寶目前已經快兩歲了,洞也好像快合起來了,所以洞都很有可能會合起來喔~不好意思,另外的問題(水腫及大理石花紋)我就不知道了,其實妳的寶寶還很小,不知道你有沒有帶去大醫院,我家寶寶去高雄榮總看的時後有住院,住院期間寶保有任何問題會請別科醫生來看,希望這些建議能幫助到妳
朱小萱
朱小萱 2012-05-17 21:40:05 #2F

軒軒媽..... 不要太擔心喔!我們家隆寶....也是心室中膈缺損 他4/26開刀~5/8出院囉! 基本上,只要是0.5以下的洞洞~大部份會在6個月時密合 隆寶...洞洞0.8~已經1歲了~還是這麼大...所以開刀了! 我看到妳說有"水腫"現象~建議你還是帶去大醫院~ 因為大部分醫生都會開"利尿劑"和"強心劑"幫助孩子~ 利尿劑是排除心臟多餘水分,強心劑是幫助心臟穩定跳動 水腫....是一個很可怕的指標!所以還是去給醫生看喔! 另外,他們剛開始很容易吐奶~要少量多餐餵食了! 辛苦了!軒軒媽~月子要做好喔~
朱小萱
朱小萱 2012-05-17 21:42:22 #3F

另外,軒軒媽..... 有一個家族~是專門開給先心病童的家族 在臉書上~"嶄新的心家族" 妳也可以加入去問問題~ 會有更多更專業的馬麻門...跟妳分享喔! 然後我也都有出沒在那這樣
軒軒ㄇ ㄇ
軒軒ㄇ ㄇ 2012-05-17 22:08:38 #4F

謝謝萱ㄇㄇ
兩小媽
兩小媽 2012-05-18 01:32:03 #5F

我家姐姐在出生的隔天,因為吸奶瓶被發現嘴唇發紫,進而檢查出有心室中膈缺損(VSD)及心房(卵圓孔)有洞,現在她已經快十一歲了,已不記得當初洞有多大,其中卵圓孔的洞在兩歲多時密合,心室這個洞則在8歲左右密合,不過大理石斑紋到現在一直都有,只要到冷氣強或較冷的地方時,就看到花花的斑紋跑出來,忘記哪個醫生說過,這種現象是因為四肢末梢的血液循環不好,要注意保暖,喝奶可能需要少量多餐,容易噎奶。 重要的是要定期追蹤,每半年或一年(看醫生怎麼說)一定要回診,有些自行密合的就不用動手術,不然可能會做心導管之類的手術,總之,照著寶寶手冊上該打的針不可少,一些自費的針也不要少,這種小孩的抵抗力不是很好,當年就選擇在大醫院打預防針,以免有意想不到之事發生,不過荷包很傷就是了~ 版媽,加油!
軒軒ㄇ ㄇ
軒軒ㄇ ㄇ 2012-05-18 01:56:26 #6F

謝謝~ㄇㄇ建議
小yumi
小yumi 2012-05-18 16:16:23 #7F

我想請問各位媽媽-- 你們家的寶寶都有保險ㄇ 有心室中膈缺損的還能不能保壓 我們家的算不嚴重--喝奶什麼都OK 但是就是有洞--目前都還在觀察 當然希望他自己合起來 不過不知道去保險保險公司要不要讓我們保阿 請各位有經驗的分享一下 (原作者於 2012-05-18 16:16:54 重新編輯過)
朱小萱
朱小萱 2012-05-18 20:46:26 #8F

馬麻~你的寶寶有去看過醫生嗎? 因為只要看過醫生~病例上有紀錄是"先天心臟病" 那保險可能不會過喔!但還是可以問問看 但我家隆寶~ 因為是早產兒又先天心臟病 保險根本就不給保~ 所以這次開刀就沒有保險可以理賠了! 但我有另一個朋友~ 他的寶寶生出來~不知道是vsd就去保險 所以他們的保險有過喔
chieny
chieny 2012-05-20 18:21:31 #9F

其實0.4cm算還蠻小的啦~不用太過擔心~ 我家底迪也是有但4M回診室就已經密合囉 但如果你要保險的話~ 應該是要等到寶寶體況消失也就是心室中膈缺損密合後才能加保囉 但應該會被批註要再觀察多久之類的 有打算保險小孩一出生就應該要先保 再去做心臟腦部腹部超音波 不然像這種沒甚麼的體況 保險公司都會很龜毛
小壞壞的媽
小壞壞的媽 2012-05-22 09:39:08 #10F

我家小孩一出生就發現有心室中隔0.3cm (VSD) 照顧起來沒什麼特別的症狀 追蹤到一歲半 就自行癒合了 保險的問題出生那時有問過保險業務 他給我的建議是 0.3 cm 自行癒合的機會很高 可以先投保,但不要告知保險公司 因為告知之後可能被拒保 之後要投保會很麻煩 萬一真得因為心臟要開刀 那就不要申請理賠 其他的疾病申請理賠應該是不會有問題的 後來我還是投保了 小孩三歲多的時候因為肺炎住院 申請保險理賠是沒有問題的... 給媽咪們參考

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招