坐月子坐到憂鬱...在家照顧小孩會更憂鬱嗎??

小小薔
小小薔 2012-05-11 11:08:22 版主 2649

今天已經是坐月子的第17天了

剛開始前3天我都是在睡覺

覺得可以好好休息真好

到了第6天我開始覺得好無聊

整天被關在房間

擠奶..吃飯..看電視

後來就開始胡思亂想

很容易掉淚...心情一直很差...沒有食慾...睡不著

老公知道了...現在都不加班

一下班就趕來陪我

但我到現在憂鬱症還是沒好

都很想有人陪我><

後來有朋友跟我說

等我回家自已一個人照顧小孩時

會得憂鬱症的

他就是不想一個人再家照顧小孩

才趕快做完月子就去工作><

想請問媽媽們坐月子時有憂鬱症嗎?

再家照顧小孩會更憂鬱嗎?

於2012-05-16 09:16:34 補充發言
謝謝媽咪們的分享跟鼓勵 在這裡真的很溫馨 我現在已經好很多了 要把身體養好 還要恢復身材 還有像媽媽說的 有小孩真的很幸福^^ 真的很感謝各位的鼓勵.....謝謝大家
諾拉Nora
愛寶兒 2012-05-11 11:38:10 #1F

我剛生完小孩也是很憂鬱 症狀就跟妳一樣 我生小孩時跟媽媽不好(因為他不想我這麼早生 所以懷孕到生好幾個月都沒說話) 生完後住在小孩爸爸他家(沒結婚) 她媽媽三不五時就跑到房間來~小孩一哭就衝上來~把小孩抱走~搞的小孩像她生的一樣 住了一陣子後~我幾乎一天只吃一餐 然後吃飯都在房間吃~也不想讓他媽媽抱小孩~ 有時後他們母子倆有問題~他媽媽又老愛跟我比~所以我跟他媽變的更沒在說話~ 大概小孩兩個月的時候我受不了~我想脫離這種憂鬱的生活 有天我就小孩帶了坐計程車回我家 跑去我爸爸公司找他~把一切都跟他講 (我爸爸神經很大條 我又藏肚 我媽媽又不敢跟我爸說 所以我爸都不曉得我懷孕了= =) 過兩,三天後我就回自己家住了~憂鬱的症狀也直接好了九成 妳可以先想想自己糾結的點在哪裡~ 環境、人、事~都是有可能造成妳憂鬱的點 像前陣子我看電視~藝人佩甄她也是第一胎有憂鬱 結果看到她媽媽憂鬱都好了 我不覺得自己照顧小孩會得憂鬱~~ 剛出生的小小孩是最好玩的~~妳應該要去享受這個過程 像我現在就很懷念我兒子還是嬰兒的時後XD(他現在三歲
貓大陳
貓大陳 2012-05-11 19:00:35 #2F

媽媽加油喔! 我是由全職婦女轉成全職媽媽,剛開始也是心情調適不過來。 我覺得可以找朋友多聊聊,別悶在心裡面。 天氣好時帶小孩到外面走走,可以放鬆心情。 最重要的就是凡事別放在心裡,一定要說出來。 照顧小孩雖然辛苦,但看到小孩的笑臉一切都值得。 一起加油~
刺蝟媽咪
刺蝟媽咪 2012-05-12 20:27:44 #3F

版媽加油喔!我也是閒不下來的人之前坐月子時也是有點小憂鬱(看到食物就反胃),可以找個分散注意力的方法喔,我是聽音樂或看電視(不要太久) 現在也是自己在家帶娃娃(現在3個月了),有時候寶寶整天不睡也是會有點憂鬱啦~不過看到她的笑臉就會忘記煩惱了,目前還在摸索要如何跟寶寶渡過她不想睡的時間 坐月子坐到憂鬱...在家照顧小孩會更憂鬱嗎??_3F_img_1
TOMMY 媽媽
TOMMY 媽媽 2012-05-13 14:25:33 #4F

做月子期間真的很容易亂想會有憂鬱症 因為生理性荷爾蒙也會有影響 還有一些人是為了要遵守一些莫名的規矩 我自己第一胎就是這樣 婆婆不給喝水、洗澡 真的痛不欲生 不過之後自己帶小孩會不會一樣有憂鬱症就不一定 我想在於看你是否能夠讓你的不好情緒有效獲得出口 例如家人、老公是否能夠互相體貼、體諒~ 目前先不要想太多 太鑽牛角尖 身體照顧好 其他的等滿月過後再去想吧!
不會啦~~ 雖然坐月子期間~不能出門 有很多禁忌要遵守 但是我覺得妳老公很體貼 一下班 就趕快過去陪你 你自己不要想太多 多想想 可愛的寶寶 想想 產後要怎麼瘦身 想想 未來要怎麼教養孩子 其他的不要亂想 就好了 等坐完月子 一個人在家帶小孩 是真的有點悶 建議你 有空 帶孩子出去 走走散散步 或者 逛逛~ 心情才會開朗~~~
haaaa
haaaa 2012-05-14 01:44:16 #6F

當生產完後 因為荷爾蒙影響 可以想著新的小生命正在成長 而在做月子時的食物雖有限制 但希望能多變化 但不宜生冷和太上火食物 因為照顧寶寶很辛苦了 坐月子又吃的千篇一律 真是食不知味 多聽些音樂 或有空和朋友分享為人母的喜悅!
姍姍妮妮
姍姍妮妮 2012-05-14 10:16:33 #7F

加油!!加油!! 版媽~心情要調適好! 感覺你的先生很棒唷,至少他知道你的感受! 妳自己也要放寬心~~ 心情鬱悶時找人聊聊 不要自己憋在心理面! 或者可聽一些輕音樂亦可使心情放鬆.... 加油加油!!!^0^
晴天
晴天 2012-05-14 10:47:36 #8F

版媽加油! 其實坐月子應該很忙,有時連憂鬱的時間都沒有! 要料理自己的身體,還要每天有空就運動塑身, 又要忙著擠奶餵小孩,常常休息的時間不夠用, 所以多多運動塑身吧!做些產後運動可以讓自己快樂起來喔~~~
蘋果 2
蘋果 2 2012-05-14 15:56:14 #9F

版媽加油!
Bobby915
joan 2 2012-05-15 00:55:01 #10F

每個人不一樣阿, 朋友的狀況如何套用在自己身上 好好坐月子,當放假阿! 別想太多荷爾蒙在做祟啦! 加油喔!有小孩很幸福!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過