【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

15個月大寶寶, 愛揮手, 玩輪子, 看電風扇轉...

girasol
girasol 2012-05-11 00:41:02 版主 5909

大家好, 我們目前住在美國,

有些關於小孩發展的問題想請教有經驗的爸媽:

我家弟弟剛滿15個月大

從14個月開始覺得觀察到某些地方令我們感到疑慮,

疑似像自閉的行為?

比方說: 他不會玩車子(把車子放地上開), 只愛轉車子和火車的輪子

所有圓型的物品拿到手上就是轉,

也不會(不愛)堆積木, 只會把媽媽堆好的積木推倒

很愛揮手(尤其是左手), 之前是感到興奮, 聽到音樂, 或是生氣時會揮手,

但最近幾天感到揮手的頻率有增加,

有時邊走路也邊揮, 還會眼睛一直看自己手在揮…

還有一項, 愛看風扇,

只要去賣場看到高速轉動的吊扇就會整個黏住目光, 拉不走了!

然後一邊看風扇轉時也會揮手…

在表達方面, 他學不會用點頭搖頭表達 “要” “不要”,

很早(9個月大)就會用食指指出故事書上有興趣的動物角色,

但對於表達需要某樣物品的 “指物動作”卻不懂得指出,

肚子餓只會自己趴在地板哭, 也不會指食物或跑來找媽媽.

直到最近這兩個禮拜, 我們強迫他指, 他才學會想要什麼要指給我們看.

聽得懂簡單指令, 比方說球呢? 玩具呢? 他會跑過去碰那樣東西.

但是若說 “把球拿給媽媽”, 卻不會拿過來給我.

指令有時聽有時不聽, 也不是每次都照做.

語言方面不算特別突出,

雖然 10個月大就會喊爸爸, 但之後一直也只停留在這個字,

其餘都是寶寶的牙牙學語火星文.

一直到滿週歲, 才開始講少許其他的疊字.

現在除了爸爸媽媽,也只會自發性講四五個單字

(ex: 怕怕, 開開, 還要, 爬爬, 狗狗, 掰掰…)

這兩個禮拜開始進入語言模仿期,

會聽我們講話抓字尾重覆講疊字, 但並不一定明白那是什麼意思.

社交方面, 如果有客人來家裡拜訪,

他一開始看到會害羞或哭, 但暖身一下就會跟人家笑, 還會和客人玩,

等到客人要回家了, 聽到 “掰掰”兩個字或是走到門口, 就又會哭,

因為知道客人要離開了…

出去買東西或吃餐廳時, 要看狀況, 有時會一直盯著電燈看,

但有時候卻又表現出對週遭陌生人的興趣, 也會跟人家笑跟人家玩

出外遇到小朋友會看一下子, 但不會和人家互動.

其實弟弟和我們的互動還算可以(我們家就三個人),

雖然有時他愛玩時, 要叫好幾次名字才會回頭,

極少時候他會看起來在發呆,

不過他和我們的眼神接觸很好, 也很愛笑,

愛和父母玩躲貓貓, 玩絨毛玩具,

甚至會故意做些滑稽動作來逗我們發笑.

最近這幾天開始懂得分享了, 會拿餅乾給媽媽吃, 會和媽媽輪流玩遊戲.

但每次看到他沉迷在頻頻揮手的表情, 還有看到電風扇的狂熱狀,

以及, 社交互動上不是那麼一致的反應, 都會讓我感覺有點不安…

上個禮拜帶他去看一個小兒科心理醫生,

填了簡單的M-Chat問卷, 醫生問診了將近一個小時,

他說他覺得OK, 因為弟弟有跟他眼神互動, 還會拍他的手…

頂多他覺得只是有點輕微的發展遲緩, 但很輕微…

那位醫生說如果我們不放心, 可以去找州立的早療單位預約評估一下,

但他覺得應該沒什麼大問題.

他還說, 這個階段的小朋友的發展並不是線性的,

有時候看似毫無進展, 有時候一天就忽然會某樣技能了…

他要我們繼續觀察, 四個月後再去找他看.

我們現在正在等待州立早療單位來家裡做拜訪與評估,

州立單位是說, 要評估後符合發展遲緩達到25%,

就會安排去上公立的早療課程.

想請問大家的是, 以您們的經驗,

對於這個年紀的小朋友, 愛揮手和玩輪子, 看電風扇轉這些行為,

我該覺得警覺嗎? 還是是我太緊張小題大作?

對於這麼小的小孩, 除了等待評估看能否去上早療課程之外,

我可以先在家裡做些什麼幫助他呢?

因為在這塊區域爬文許久, 大家都說要把握早療的黃金階段,

我會感到有點心急, 如果我家弟弟真的需要一些幫助,

很希望能把握住最好的時機, 做最有效的事情.

先謝謝大家了!!

於2012-05-23 01:42:04 補充發言
先謝謝三位媽媽熱心的分享經驗! 尤其是1樓媽媽這麼仔細的分享三位小寶貝的發展過程, 讓我知道每個小孩其實都有個別的特性, 順應特性發展就好. 這幾天忙著州立早療單位的事, 昨天帶去做評估了, 結果出來居然是"中度發展遲緩"! 她們說弟弟玩玩具的技巧落後, 不太會玩一些同齡小孩會的方式, 只會把東西拿到手上搖搖晃晃, 雖然會把東西放到容器裡, 卻不懂得倒出來 (很窄的瓶子他不懂得要用倒的, 我平常教他他也不會) 對評估老師引導他玩積木車子或驚喜盒子的遊戲更是完全沒興趣... 語言倒是還好, 像3F媽媽說的, 不至於發展很好, 但也不至於太慢, 甚至這幾週來還新增了幾個會講的字彙. 至於揮手或看風扇, 轉東西等行為, 評估老師說, 這些聽來是有點像自閉特質, 但小朋友還太小, 而且他在人際互動上還算ok, 雖然怕生但有眼神接觸, 或一些互動行為... 她們說也是要繼續觀察就對了! 接下來幾週他們會開始安排規畫州立的早療課程, 大約一個月上2-3次課. 其實知道評估結果後有點心痛, 回家後也哭了一陣子. 人的心情真矛盾, 原本就因為擔心才帶去評估, 聽到評估卻又因為結論而難過... 因為"中度遲緩"聽起來好嚴重啊! 原本心裡想大概只是輕微落後吧? 但是他玩玩具的方式很侷限(limited way), 而且對於新玩具沒什麼探索意願, 要教他新遊戲也不是很有興趣, 這些特質倒是一歲過後我就有注意到了... 不過不管怎樣, 既然要開始上早療課了, 心情也得收拾好, 盡力去做, 放鬆心情的陪伴弟弟, 希望他能盡快趕上同儕的進度! 再次謝謝你們熱心回應我的話題, 也祝福大家的寶貝都健康快樂的成長!
於2012-05-23 02:05:16 補充發言
補充: 評估人員說, 弟弟雖然會講幾個字, 也懂得我們說的話, 但運用在社交溝通上的語言仍有點少 (ex: 他雖然會講爸爸媽媽, 也知道爸媽是誰, 但當他有需求時, 並不會呼喚爸爸媽媽) 也就是不會把他懂得的字彙運用在和人溝通上面... 或許也因為這個原因而被評定為中度吧? 只是這麼小的小孩, 有時感覺難免似懂非懂的...
放牛吃草的虎媽
告別了,父親 2012-05-12 00:40:28 #1F

我家有3y*2、1y5m,供你參考 大的小時候有一陣子,連續二個月每天把車子倒過來都會玩轉輪子,小的目前會玩輪子,同時還會一直開櫃子,開開關關的,一直開櫃子拿東西,一直爬茶几上。 堆積木,我家小的不會堆,只會推倒,我只要堆二、三個,就跑來推倒,反觀大的小時候也是一樣,等長大了,二歲才會懂得怎麼堆積木、拚圖 揮手,應該是在統合感觀吧。小的有時候會看他的手,像是要做別的動作,看電視有些廣告音樂很high時,也會揮手跳舞原地轉圈圈轉圈圈,大的小時候也差不多。 風扇,應該是在轉很新鮮吧~ 我家大的小時候不但愛看,還會一直玩開關,按轉動的,還會張開口,做吃風的動作~最近天熱,小的跟著大的學。所以可以看到三顆頭在旁邊吃風 15個月大寶寶, 愛揮手, 玩輪子, 看電風扇轉..._1F_img_1 肚子餓只會自己趴在地板哭,你可能要教他,比肚子,說餓餓,講久了,他又餓時,就比肚子是不是餓餓,多教幾次就ok了 指令:有時候你要做給他看,而不是用說的!有時候我也會用說的,他有聽沒懂怎麼做,你要多做給他看,好比說收玩具。 語言:我家大的啊,大概二歲前多數只會講簡單的~突然二歲過後~講的話變多了,變很聒噪… 每天天氣如何都會一直講講講,大太陽、下雨,沒有下雨、毛毛雨等等… 社交方面:因人而異,有些小孩會怕生,你家小朋友客人要回家就會哭,是不是你較少帶小朋友出去玩? 一直盯著電燈看,他是否想要按開開關關啊!你可以告訴他怎麼開怎麼關,他大概就會一直在玩開關開關的了。我家小的也會啊,還會拿椅子去按開關開關的。大的小時候也是一樣,還會按電視的開關跟電源、玩魚缸水 對於這個年紀的小朋友, 愛揮手和玩輪子, 看電風扇轉這些行為 我覺得~順其自然就好。
sola 2
sola 2 2012-05-18 00:13:14 #2F

看版媽的描述我是覺得還好 我家一個2y10m,一個15m 我是感覺可以繼續觀察 弟弟的行為不會很脫離這個月齡的發展 也還滿會講話的 (我家老二也比較會搖頭,但不太會點頭)
Linda Lu
Linda Lu 2012-05-18 23:10:28 #3F

我也覺得還好耶, 畢竟才15個月大, 語言發展雖沒有特別好, 但也不至於到遲緩的地步. 唯一較需要擔心的就是玩輪子&看電扇轉, 但他的其他狀況卻又不像自閉, 你就持續觀察吧. 跟家人互動OK算是比較可喜的, 不過重要的還是與外人的互動狀況才是真正的指標(有些自閉兒與家人互動也很OK), 根據你的描述, 他與外人的互動也還算正常, 所以你先別自己嚇自己, 既然已經安排評估了, 就別想太多, 平常多跟孩子說話, 遊玩, 聽CD, 看書都可以, 總之增加刺激, 也許很快他就會轉移注意力, 不再一直鍾情於會轉動的事物上.
girasol
girasol 2012-05-23 01:44:46 #4F

先謝謝三位媽媽熱心的分享經驗! 尤其是1樓媽媽這麼仔細的分享三位小寶貝的發展過程, 讓我知道每個小孩其實都有個別的特性, 順應特性發展就好. 這幾天忙著州立早療單位的事, 昨天帶去做評估了, 結果出來居然是"中度發展遲緩"! 她們說弟弟玩玩具的技巧落後, 不太會玩一些同齡小孩會的方式, 只會把東西拿到手上搖搖晃晃, 雖然會把東西放到容器裡, 卻不懂得倒出來 (很窄的瓶子他不懂得要用倒的, 我平常教他他也不會) 對評估老師引導他玩積木車子或驚喜盒子的遊戲更是完全沒興趣... 語言倒是還好, 像3F媽媽說的, 不至於發展很好, 但也不至於太慢, 甚至這幾週來還新增了幾個會講的字彙. 至於揮手或看風扇, 轉東西等行為, 評估老師說, 這些聽來是有點像自閉特質, 但小朋友還太小, 而且他在人際互動上還算ok, 雖然怕生但有眼神接觸, 或一些互動行為... 她們說也是要繼續觀察就對了! 接下來幾週他們會開始安排規畫州立的早療課程, 大約一個月上2-3次課. 其實知道評估結果後有點心痛, 回家後也哭了一陣子. 人的心情真矛盾, 原本就因為擔心才帶去評估, 聽到評估卻又因為結論而難過... 因為"中度遲緩"聽起來好嚴重啊! 原本心裡想大概只是輕微落後吧? 但是他玩玩具的方式很侷限(limited way), 而且對於新玩具沒什麼探索意願, 要教他新遊戲也不是很有興趣, 這些特質倒是一歲過後我就有注意到了... 不過不管怎樣, 既然要開始上早療課了, 心情也得收拾好, 盡力去做, 放鬆心情的陪伴弟弟, 希望他能盡快趕上同儕的進度! 再次謝謝你們熱心回應我的話題, 也祝福大家的寶貝都健康快樂的成長!
賈媽
賈媽 2012-05-23 06:47:16 #5F

因為孩子還小不會評為自閉症 通常先評為發展遲緩 三歲左右再評估就知道有沒有自閉症了 我兒子就是這樣的. [接下來幾週他們會開始安排規畫州立的早療課程, 大約一個月上2-3次課.] 這樣的課不會有效果 最好是每天有課, 密集上, 進步會[很大]. 還要找機會跟其他小孩密集接觸. 有觀察模仿社交共玩機會. 有一點要特別留意, 自閉特徵是會慢慢出現,有些是兩歲,三歲甚至四歲才會出現某些行為或動作. 所以現在沒有不代表以後不會有. 有時候就是等到特徵出現了醫生才能確診 因為你們發現得早, 大腦在此時經過密集訓練, 到三歲也可能就轉好, 沒有自閉特質或發展遲緩了. 所以這個時期是很重要的, 要把握機會. --------------------- 你現在要幫他, 就天天帶他出去跟別的小朋友玩. 不然就送去學校, 一星期兩個早上或三個早上. 或去找mommy and me 的教室. (原作者於 2012-05-23 06:54:46 重新編輯過)
賈媽
賈媽 2012-05-23 07:00:40 #6F

你們是給評估老師評的嗎? 他們只能評估發展遲緩. 自閉症要給心理醫師評估才能下診斷. 不過小孩轉變機會很大 現在針對早療就好了 除非你們要爭取更多早療課.
girasol
girasol 2012-05-23 10:07:51 #7F

賈媽先謝謝你的回覆!! 在這個版爬文一段時間,常看到你提供的豐富經驗與建議, 心中正有好多疑惑想向你請教, 感謝你的出現! 是的, 我們是給public school的老師做評估, 謝謝你的解釋,我想這足以說明. 為何我總感覺他們避重就輕的不往自閉症的方向去討論&著墨... 但就像你說的, 不管到底是自閉還是遲緩, 現在時間點要好好把握, 開始早療就對了! 在這邊列出幾個問題想請教的: (1) 我也覺得一個月上2-3次課很不夠(而且一次只有45分鐘), 請問通常在美國有什麼早療課程可以上? 你會推薦哪些呢? 若是私人課程收費大約如何?(因為得考慮經費問題) 上次看到你是在加州,我們在D.C.附近, 不曉得有沒有相同的resource... (2) 請問要去哪裡找跟小朋友玩的地方? 不好意思這樣問好像很好笑, 因為平常都我自己在家帶小孩, 型態比較封閉, 頂多帶他去過圖書館, Mall的playground, 再來就是grocery shopping和餐廳而已. Mommy & me的教室是全國性的嗎? 如果一歲多要送去學校, 是否只有day care了? 不曉得有沒有媽媽可以陪同上課的daycare? (3) 請問你的小朋友是以英文為主要語言嗎? 我們現在會憂慮的還有語言方面. 平常在家跟弟弟都講中文, 如果要上課那是不是開始要讓他學英文了? 兩種語言體系不知道會不會加重他的負擔? 再來是我也擔心自己的英文能力不夠好, 這點是我自己要加強的, 才能應付之後上課必然要跟老師進行不斷的溝通... 目前想到這三個問題先請教您, 希望找到資源後, 趕快來找課程讓弟弟上, 謝謝!
girasol
girasol 2012-05-23 10:51:29 #8F

To 賈媽: 剛剛上網搜尋一下有關mommy and me的課程, 有找到一些資源...像是Gymboree play & learn classes, 或是一些kids gym, music centre是不是也可以?
PJUMBO
PJUMBO 2012-05-23 12:34:33 #9F

我最近有試上Gymboree play & learn classes的課 感覺上完全沒有小孩之間的互動喔 雖然小朋友不少 但都是家長各自帶著小朋友去體驗一些玩具和設施 或是家長帶著小朋友跟著老師做動作 我是上台灣這邊的 不過他是連鎖的是否各國都一樣我就不知道了 給您參考一下
賈媽
賈媽 2012-05-23 16:30:21 #10F

我也覺得GYM的課比較沒互動.我們兩歲起去了快一年了. 就好玩兼看人. 很多preschool六個星期大以上的嬰兒就收了 像全國連鎖的或是蒙特梭立那種學校都有收. 比較貴就是. 所以當時(一歲半)我去看一看沒送弟弟去. 我家情況跟你差不多吧. 沒什麼機會跟其他小孩互動. 所以我現在比較後悔的是沒讓弟弟早點上學. 他現在去的那家preschool嬰幼兒班比我以前參觀的那家棒太多(好多東西玩), 我每次送弟弟上學經過那間教室就很感慨, 若是弟弟以前念那間,說不定就沒有自閉症了.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力