其實~我很忌妒我婆婆....也很在意我大姑.....(文長~不喜勿入)

鼻屎媽
鼻屎媽 2012-05-10 08:10:58 版主 263

~先提我公婆的部分~

我老公在婚前婚後~都跟我提過他很重視我公婆

因為他們年紀很大了(都快80歲) 在相處的時間也不多了

所以只要是我公婆需要的~想要的~他能給他都會盡量滿足我公婆

我公婆會簽牌賭博(有在工作) 尤其是我婆婆

但他們都不是貪得無厭的人 這我也懂~也盡量去體諒

昨天聽了BBH一些媽咪的建議~我提出了我要開始學會理財記帳的事

並有說我公婆這一塊~我們要設定預算大概是多少 才可以有效理財

我老公說~叫我不要去管這一塊~他是能給就盡量給~

我回~所以我才說我先學著記帳~然後等你錢真的要開始給我管的時候~我們在依據之前你爸媽跟你拿錢的紀錄去抓個預算阿~又不是我說多少就是多少 反正如果他們拿超過~就是從你零用錢扣~

我老公說為什麼要扣他的零用錢?

我說因為我們已經有抓預算出來了~你說你能力範圍內你就盡量給~那你爸媽拿超過本來就是要拿你的零用錢出來墊~就像我要給我媽錢~如果超出你能接受的範圍~我也是拿自己的錢出來貼一樣的道理

我老公才沒有再說話

~~再來是我大姑的部分~~

我大姑是我老公家裡最大的~她也很照顧所有的家人

再加上她有錢~所以她幾乎是能出錢就盡量出

我老公是老么~算是我大姑帶大的~所以他還滿聽我大姑的話

我們在籌備婚宴時~有拜託婆婆幫忙去買花生~

後來我婆婆在跟大姑電話聊天的時候 有說過花生不是應該飯店就要準備的嗎? 怎麼會是自己要準備的?? (事後我滿不開心我婆婆這樣做~如果有甚麼問題為什麼當時不說清楚~反而要再跑去大姑那邊說呢? 但我也很感激他願意幫我們買花生的幫忙)

後來我大姑馬上打給我老公 問他這件事情~結果我老公就跟我婆婆說那就不要買了

當時我就有跟他提過 為什麼這是我們的事情~結果我大姑只是說一下我老公馬上就改變心意? 這讓我覺得很不受尊重很不舒服 他事後也有好好跟我解釋 然後這件事情就這樣過了

再來是前陣子我們剛做完兒子的滿月酒~其實懷孕前後包含坐月子的時候~我跟我老公都是說沒有要辦滿月酒 (因為我也覺得不需要再花那筆錢) 連我媽問的時候 我也是說沒有要辦

結果月子快做完的時候 我老公卻突然跟我提 滿月酒去XXX吃的事情

我說不是說沒有要辦了嗎? 他說因為我大姑又提了阿~他實在不知道怎麼婉拒~如果婉拒的話~我大姑又會說滿月酒的錢她出~叫我們辦

更何況我大姑這次打來是直接說"去吃ZZZ好了" 我大姑說的ZZZ比較高檔又貴~~所以我老公只好答應說要辦滿月酒但是地點選XXX比較便宜~

這次我真的很不開心了

一來是因為我們之前早就有共識沒有要辦滿月酒

二來是因為我老公竟然沒有徵求我的同意就答應人家要辦

我就說 為什麼之前別人問那麼多次 我們都是回沒有要辦 我媽那天問~我也是說沒有 結果你大姊一提 你馬上點頭答應? 那之前說的是甚麼意思? 這是你兒子的滿月酒耶 難道我們沒權力決定嗎? 你為什麼沒有跟你大姊說清楚?

我老公則是說 其實我大姑之前就有問過了~他也有婉拒過說沒有要辦~怎麼知道這次電話打來直接說要在ZZZ辦~他說我大姑這樣說就代表她是真的要辦~我老公想說人家也是好意~所以我老公只好答應了

(而且我老公還說 我大姑在家裡講話是有份量的人 對他來說也算是個長輩 那長輩說的話 他怎麼敢直接拒絕?)

我又說 那之前我們跟別人說的怎麼辦? 我上次也才拒絕過我媽 那我現在要怎麼跟我媽說?

我老公說 之前是因為我們沒有好好討論過說要辦~所以才會說不辦

聽到這裡我更不開心了 之前那樣叫沒有"好好討論" 那現在我大姑這樣突然打來就是有"好好討論"? 這麼一想 我更生氣 也沒有再說話

我老公感覺到氣氛很僵 他也不開心了 說 如果我真的不想辦那就算了~!為什麼要吵架~他覺得他做甚麼說甚麼都不對!

我稍微冷靜地想想 其實我大姑也是為了鼻屎好 這也是一番好意

所以我又跟我老公說 要辦可以~不過你要跟你大姊說清楚~錢由我們付~!她不可以出! 因為這是我們兒子的滿月酒~不是她的!她想要出錢母親節父親節都可以出! 我就只有這個條件 滿月酒我們出錢~她只要人來~真的要給錢就包紅包就好了!

當時我們就談到這

到了滿月酒前一天 我還跟我老公確認有沒有跟大姑說清楚?

不要讓我看到是我大姑去付帳 我跟我老公說我會生氣!

他也說有 他有講

當天吃飯的時候 我又在旁邊說 你要去付錢了 免得大姑跑去付

結帳時我也在旁邊 確定我老公付錢並刷卡

可是!!!!! 後面卻發生了讓我很不愉快的事情

當天吃完飯回家 我在整理鼻屎的紅包時 也跟我老公要拿我大姑的份

我老公卻說我大姑沒包 (態度很騙人)

我聽到的當下楞著 看著他 (因為我很肯定我大姑一定會包 我楞著原因是因為我不知道我老公為什麼要騙我沒包 他不是那種會A錢的人)

我老公又說幹嘛一直看他??

我說 你大姊不可能沒包

後來僵持了一會 我老公才拿沒有用紅包裝的錢給我

我說 你幹嘛要說沒包?

我老公沒回答 我想了想......

我說該不會那頓飯是你大姊請的????!

我老公才說 我大姑私底下有拿錢給他 付這頓飯的錢 所以我大姑才沒包紅包~

當時我想說反正錢還是有給我 所以我沒多說甚麼

可是半夜睡覺時 我越想越不對

那我老公這樣不就是還是接受了我大姑的錢?

而且他們為了怕我知道還瞞著我

事後我們有再次討論這件事情 有吵架 但後來也有溝通好

------------------

抱歉~文真的很長

我現在打完文章 我又想到當時的情況 就又覺得不太開心...

關於我婆婆的部分~我想我會不開心~是因為我覺得~

結婚前到結婚後~我能把不必要的開支省下我就省下~

例如我結婚照只拍22組作紀念 而且還是挑最便宜的~

也沒請新娘秘書~我媽開口要聘金我也是幫忙協調叫我媽拿少點

也沒有做迎娶的儀式所以我老公也不用包車

禮服也是選不用加錢的~歸寧那天的妝也是我自己化

滿月酒我也是說不用辦~而且我也沒有蜜月旅行~

婚戒也是挑便宜的~還有產後塑身衣原本要買我也沒買~

因為我覺得很貴~不想花這筆錢~我老公的額度則是1萬塊以下

他說主要還是要運動減肥...

因為我沒有錢幫忙出結婚的錢~再加上現在我沒工作

覺得我老公負擔很大~我不想讓他那麼累 所以很多我都省略~

可是我這邊在幫他省錢~我婆婆卻可以隨時跟他開口拿錢~

拿錢也不是要家用買菜還是繳費這種事~僅僅是因為她要賭博??

而我要買幾件衣服鞋子~還要用ㄋㄞ的拜託我老公給我錢

而且錢還是他說了算 我要多拿就不能~

我要買的東西也不是很貴~都是夜市貨或淘寶貨~

我也沒在保養~所以化妝品也不會花到錢

(有一次我也是跟我老公要拿治裝費~他原本沒給~結果隔天卻主動給我~問他他才說~因為他覺得他們家的人吃頓飯就要幾千塊了~而我只是偶爾想買個東西....不給好像說不太過去.....所以才給...那時我才開始慢慢意識到~我的需求我的想要~他都會先審核過才決定要不要給我~但是我婆婆卻可以無限制地一直給......)

因為要帶孩子~所以沒工作在家~

前天才開口跟我老公說要固定給零用錢的事情......

有的媽媽有看過我PO的文~都說我要的數字很客氣~人太好太乖乖牌

我卻不知道該接甚麼好....

我真的不平衡~尤其是我現在在打這篇文章的時候

我才發現我真的會不平衡 而且我很不平衡............

我一方面告訴自己那畢竟是養我生我老公的人 我哪有資格講這麼多

一方面卻又覺得我在省錢~但我省的錢卻很沒意義~

因為搞不好我省下來的錢~也是被我婆婆拿去賭.......

----------而我大姑部分...

則是因為我覺得~雖然我老公說我大姑在家講話是有份量的人

但是那是指"我老公他們的家庭" 而不是我跟他組成的家庭!

對我來說 我大姑講的話對我一點份量都沒有~!

只要我跟我老公組成的家庭裡~決定要怎麼做~

就算是我媽來跟我提不能這樣做~我也是會反駁我媽

因為那是我的家庭 不是我媽的 有權利作主的人是我跟我老公

但我老公卻好像沒辦法做到像我這種地步.....

這一點我也有跟我老公提過~但可能是我的說法不恰當吧

讓他認為我只想關在我跟他和鼻屎的三人世界

不想管他們家其他人一樣.....好像其他家人都不是家人

還講到吵架.....

後來我才說~我只是希望我們都決定好的事情~不想要因為誰誰誰說的話就隨便更動~真的要更動也應該要經過雙方同意在更動

這件事情才這樣就算了....

---------------

謝謝媽媽們願意花時間看我的文章

我一直在想是不是我太小心眼了??

或者說我不該管這麼多~因為那畢竟是我老公賺的錢

可是卻有BBH媽咪提醒了我.....我現在是他老婆~我怎麼會沒資格管?

我一直以來都沒開口要過甚麼東西來增加我的保障

房子車子保險通通都沒有 連錢也不是我在管的

當然我知道我也有不對 因為我從沒開口為自己要過保障..

但BBH的媽咪卻提醒了我

若有一天我老公不要我了

我真的是全身空空沒有錢又要帶孩子....

真的要有保障比較好.....

我不知道該不該把這份心情跟我老公說

我婆的事情我說了 我怕我老公覺得我想擺佈他對我婆婆的孝心

我大姑的事情我說了 也怕他認為我又在鑽牛角尖~明明事情都過了

如果提房子車子甚麼的....怕他認為我貪錢....需索無度

而且我不打算生第二個 因為我覺得養不起

但我老公很堅持要生

我是不是應該要開口跟他討論...如果生第二個~我在家帶孩子

那零用錢要增加呢? 還有是不是要給我點保障之類的?....

PS.而且我覺得當我老公說~我公婆的需求他能滿足盡量滿足時~我很在意~是因為我覺得他沒有想過那我跟鼻屎的需求呢?~我現在是因為沒上班體諒他負擔大~所以一直克制自己想要需要的~但如果我真的開銷變大了呢? 他有沒有想過他現在是多了2個人要養 是不是在對於他對他爸媽這一塊的能力要開始斟酌了呢?

但我覺得如果我提了這段PS...他一定會說我現在想要的他沒給嗎?他沒養鼻屎嗎?而且他不是有給我零用錢了?

唉.............

(原作者於 2012-05-10 08:13:53 重新編輯過)

追逐夢想
追逐夢想 2012-05-10 08:48:48 #1F

女人... 不要太在意老公應該給多少零用錢! 自己經濟獨立最實在! 鼻屎滿四歲就送去幼稚園 出去找工作 自己多愛自己一點! 要生老二也不是不可以! 但請他安排好出生後要給誰帶的問題! 不要再去跟他吵給公婆太多或給妳太少 反正家中支出的部份(如房貸,學費,水電費,伙食) 他能處理,其他的就不需管他 我們的零用錢,我們自己賺 也不需覺得都要向人伸手拿錢這般沒尊嚴! 大姑的問題~ 因為那形同他的母親 所以要他不在意她的意見很難! 但夫妻就是這樣... 學著善用枕邊語...他會慢慢學著尊重妳的意見的! 祝福妳
要開朗
要開朗 2012-05-10 08:53:50 #2F

你的問題在於大姑愛干涉你們家庭得事情 老公甚麼都省給爸媽的錢不省..可是給得錢是賭博用得我覺得這樣就不好 光這2點我很不能接受.... 自己也該有點保障..偷存私房錢不可以嗎... 我都有偷存.. BBH媽咪教得...
柚子花媽媽
MORNING BOOK 2012-05-10 09:03:10 #3F

不知版媽結婚多久 ? 我結婚13年, 前面風風雨雨, 後面越走越順 一路走來, 有幾個心得想和版媽分享 1. 剛進嫁去前幾年,試著先耐心的觀查, 觀查前因後果, 觀查大家的脾氣習性, 觀查老公與這個家的關係, 等摸清楚了, 大家也習慣妳的存在了, 再來開口改變和要求, 新的身份如同公司的新人一般, 本來大家就會拿放大鏡來觀查, 講話份量也低, 熟識後多了一份情少了一份戒心, 軟性改革也較容易。 2 別人的意見不見得要照單全收, 沈澱自己的心, 讓你不舒服, 或情緒一整天不安, 想跟老公吵架的意見, 都不算好意見, 婚姻是妳的, 老公是妳的, 別人的意見不見得適合, 如果你老公是一個值得走下去的好對象, 平日對你也溫柔體貼, 因為別人說二句, 你就三不五時和他吵, 吵要保障, 吵要錢 .. 不是本末倒置嗎 ? 究竟是在保障你的婚姻, 還是在磨損你們的感情 3 很多事需要改革, 但不急於一時, 需要時機, 也需要圓融技巧, 而不是只靠口頭"溝通", 或硬碰硬, 比如, 大姑在家份量高, 出滿月酒錢, 版媽如果不要以負面心態來處理, 其實大姑的心意很感人, 畢竟, 代表她重視你們家的孩子, 問題出在你老公的態度, 所以應該改革的對象, 是老公而不是大姑, 如果是我,當下不會發表意見, 日後會包還相同大禮回贈大姑, 禮尚往來, 一方面是感激, 一方面是彼此不相欠, 日後再多和老公溝通, 不應該讓大姑破費出錢。。。 好的出發點, 才能真正解決事情。 如果只能以心情不開心或是起毛子不爽來要求改革 只會得到小心眼以及計較的印象, 將來老公也不會想再聽任何話的 版媽加油
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-05-10 09:07:44 #4F

我覺得重點在於你老公 其實公婆大姑這些枝節事情 很多狀況別人家庭也會發生 說真的如果多了解他們原生家庭狀況 是可以理解想像的 這樣長久間慢慢磨合改變 不是急於一時 一下子要做這麼多 其實你們小夫妻生活會越來越不協調 所以 慢 慢 來 而且要互相 不是依你想要的全部做改變 夫妻本來就是你進我退 彼此做協調的 最後我還是覺得你們是受惠比較多 你的大姑疼愛妳的孩子 甚至是面子做給你老公而不強出頭 如果你靜下心想 你會知道很多大姑不是這樣的 (原作者於 2012-05-10 09:09:39 重新編輯過)
祐子媽~!!
祐子媽~!! 2012-05-10 09:24:21 #5F

隱約中看到了像媽寶..又像姐寶..的老公.... 其實我覺得版媽不需要跟老公提起這種比較型的問題... 因為不管如何,大姑..婆婆..一直都是老公的家人... 而你,是後來才來的... 什麼都要去算的話,其實是很累的,即使你把心中的想法告訴了你老公, 他...會不會反而去跟大姑or婆婆說?這就不得而知了... 與其這樣,不如開始私下為自己著想, 多留些錢在自己身上吧! 表面上可以不動聲色,靜靜的觀察呀!
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-05-10 09:29:20 #6F

我很強烈建議你 出去工作 豐富自己的經濟 如果你的經濟能力豐富了 是真的可以決定很多事情 我想你大姑就不會干涉太多 會干涉太多 有時候是因為做姐姐知道自己弟弟辛苦要養一個家 以他們原生家庭狀況一路走來 要姐姐旁觀 做姐姐的是不忍的 所以這種事情一體兩面 我只能說既然你們是夫妻要改變就一起想辦法吧 你們可以過的好 我相信你大姑也很希望看到的 (原作者於 2012-05-10 09:30:05 重新編輯過)
家家有本難念的經 我也是有個婆婆 會拿錢去簽六合彩 讓我很不舒服 我就跟我ㄤ說了 十賭九輸 如果她有大筆欠債 絕對不可理她 反正我ㄤ一個月就給她三萬元 花完沒錢就是她的事了 也不可再多給 你公婆的簽賭的錢應該是要有個金額 超過那個金額 真的不要再給 如果你ㄤ堅持沒關係 你就說 不能影響到你們的夫妻生活 那你就不會管 [通常會影響到 就已經很嚴重 十賭九輸 一天豪賭 賣掉一棟三千萬的房子 大有人在]
jessica~~~
jessica~~~ 2012-05-10 10:17:49 #8F

我好希望我也有這種會給我們錢的大姑 但我不要那種只想要跟我們挖錢的公婆...........
當下的戀人
當下的戀人 2012-05-10 10:55:50 #9F

老公與家人的羈絆 只要沒麻煩你 就當沒看到吧 我家小弟也很依賴大姊 我看你大姑婆婆都算很尊重你的人 放開心吧 同樣是煩惱 版媽的比較奢侈一點 (原作者於 2012-05-10 10:59:10 重新編輯過)
小腕龍媽媽
小腕龍媽媽 2012-05-10 11:38:25 #10F

當下的戀人+1  同樣是煩惱  版媽的比較奢侈一點 說得好!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

聊天 熱話題