不管老公錢的媽咪~~請問你們的家用或零用錢??(文有點長)

鼻屎媽
鼻屎媽 2012-05-08 15:22:16 版主 2002

在我家我老公賺的都不會拿給我 因為我也不會理財

現在剛生產完沒工作在家顧孩子

不過我老公也有幫忙顧~雖然大部分還是我顧

家裡面很少開伙 有的話也是我煮給自己吃

都是買外食居多 我老公也都是亂吃~

鼻屎的所有用品也是他出錢~~~

目前我要繳的手機費 勞健保 都是他幫我出的

瓦斯水電那些他也負責~我們有房子(名字還是婆婆的)~

還在繳房貸~另外還有他每個月還要給公司扣錢付給助理~

有個問題想問大家 在這樣的情況下~

你們會跟老公拿家用嗎??

那會跟老公拿零用錢嗎??

如果我要買菜~

會跟老公拿家用 不過我都是用凹的 沒了才再跟他拿

他也知道我買不多 所以一次都給幾百~1千

我沒有跟他拿零用錢~(他似乎覺得我跟他拿的"家用"就是零用錢)

我自己要買的東西像鞋子衣服那類他覺得不需要的東西

都是我自己出的錢........

懷孕前我有在工作 所以沒跟他伸手要過錢~

就算偷懶休息沒工作~也是撐到沒錢又趕快再去工作

可是自從懷孕後....沒了工作~我發現我的存款越來越少...

因為我想買的東西我大部分都自己拿錢出來買....

偶爾會叫他出~~不過很少~~

而從懷孕到現在一直都沒工作沒賺錢 過節都要包錢回娘家..

所以我的錢真的快花光了~~(他只有包紅包給我)

昨天看到有其他媽媽貼文問關於這部分的金額~

才發現我是不是也應該跟我老公拿零用錢呢??

(就是不用經過他同意 我想花就花想存就存"自己的錢")

昨天有稍微提了一下關於我沒錢現在沒安全感的心情

他說有他跟鼻屎阿~而且他會給我依靠~不要一直想去工作鼻屎還小

我說 可是我現在沒錢了阿

他說 你也沒有需要花到錢的地方啊

我說 有時候我想買些衣服之類的

他說 你衣服幹嘛買這麼多~你現在又很少出去~身材也還沒回來~不要心急買太多

我說 我在家顧鼻屎~那我有沒有保母費??(看有媽媽這樣拿錢)

他說 保母費是全天24H顧才有耶~!你要這樣?

我說 那我顧阿~~

他說 不要拉 我們現在這樣一起顧很好啊 我想幫忙顧鼻屎

他又說 如果你真的沒錢要花錢 可以先跟鼻屎借阿

等之後你出去上班在還他

(鼻屎有一筆錢是要用來幫他開戶存款的 不過要等到1歲才能用 所以放在家裡)

我說那筆錢是鼻屎的 不能動

他就說 你又不是不還 不還那才是動~~

我覺得 那還不是一樣~也是以後要還他~那我乾脆自己現在去賺阿

------------------------------------------------------------

總之~你們覺得該不該拿啊?

我又該怎麼再次跟老公開口呢?

拿的話又該拿多少??

我有想過拿6千~另外如果要買菜在跟他拿~

可是又怕他會跟我說 他有給我錢~幹嘛又跟他拿~(那6千)

或者是說6千太多~(因為我很少買東西)

PS.

1.我有提過出去打工賺零用錢 (因為我實在很不喜歡開口跟人要錢)

他覺得與其這樣不然他一天給我打工的錢~然後我在家顧鼻屎~(覺得我沒必要花時間工作又賺那麼少~)

2.我老公固定底薪+獎金每個月6.7萬一定有~有時候會賺快10萬

另外他有在玩股票~

3.他給我公婆的錢是不固定給的~只要他們開口我老公就會給~一次都給2~3千~不過我婆很快就花掉了因為他有在簽牌賭博~

以前有固定每人給一萬塊 卻發現還是會開口要~給多少花多少~

所以到後來我老公就改成他們開口再給錢~

我有提醒過我老公~現在結婚有鼻屎了~自己要斟酌給他們賭博的錢~

他也說他知道~現在他能力還可以負擔叫我別擔心

(關於這點我其實沒資格要求他 畢竟這是他賺的錢~他想貢獻給養他長大的爸媽是對的...)

(原作者於 2012-05-08 15:24:37 重新編輯過)

於2012-05-09 01:48:17 補充發言
不好意思^^~有更新補充給各位媽咪在33F~ 謝謝媽咪們的建議跟分享喔 我會慢慢學著理財~~
他說 保母費是全天24H顧才有耶~!你要這樣? ......................................................... 妳叫他送去給保母帶 看是不是帶24小時才有薪水? 他在唬妳啦 保母大概只帶9~6點吧 (看家長上班時間調整) 話說回來 全職媽媽本來就是24小時待命的呀
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-05-08 16:11:20 #2F

我是有在上班的~~ 我跟老公要每個月拿3萬元(含房貸.小孩私幼費用.水電瓦斯) 我負責我自己跟小孩+家裡的開銷~~ 說真的沒有自己的錢...真的亂沒有安全感的! 夫妻之間談到錢...不吵架的...我很佩服! 我是抗爭過來的....該吵不該吵...都吵了.... 到最後是有自己的房子的時候才成功的! 不過我是有跟他分析我錢是沒有亂花的! 說真的3萬基本...沒剩錢.... 我自己的薪水...也幾乎淘光了! 不過我認為當全職媽媽還是要有零用錢啦! 買東西只是一種欲望.感覺的問題~~ 而不是金錢多寡可以衡量的... 6000元.如果擔心太多... 可以從5000千元喊起...讓他殺價! 加油啦! 會大方就會大方啦! 跟不大方的人拿錢...有時比拔他毛..還難!
isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2012-05-08 16:25:02 #3F

一定要拿習慣喔......... 不然以後妳就知道!!要他掏錢出來給妳比登天還難....... 我以前是都不跟老公拿小條的! 要他將賺回來的錢直接匯大條的到帳戶給我! 但這幾年景氣差比較沒賺錢了!>"< 只好伸手拿小條的~不拿白不拿!我寧願把錢堆著也好! 有錢也要說沒錢.....懂不懂!!
中樂透啦
on line 2012-05-08 16:47:31 #4F

一定要拿習慣喔.不然以後妳就知道!!要他掏錢出來給妳比登天還難+1 我一開始就是沒拿習慣,所以現在根本就拿不到 不管老公錢的媽咪~~請問你們的家用或零用錢??(文有點長)_4F_img_1 不管老公錢的媽咪~~請問你們的家用或零用錢??(文有點長)_4F_img_2
vivi
vivi 2012-05-08 17:15:42 #5F

他家人跟他拿賭博的錢這麼天經地義 你因為在家帶小孩沒錢花跟他拿零用錢還這麼考慮再三 該是你的就爭取吧
穗廂
雨中漫步 2012-05-08 17:24:28 #6F

真的要拿習慣. 婚後至今都五年了~我從未看過他的薪水袋. 問他領多少~他也是呼弄帶過. 至少我要買什麼東西他還會給我錢. 但平常時候完全不給我零用錢......
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-05-08 17:27:32 #7F

他說 保母費是全天24H顧才有耶~!你要這樣? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 聽到這句話,二話不說去找保母來,自己開始去工作賺錢!讓他知道你的犧牲有多大。
維尼媽咪 2
維尼媽咪 2 2012-05-08 17:33:31 #8F

有錢也要說沒錢.....+10000000
只想靜
QQ毛毛蟲 2012-05-08 17:37:01 #9F

一定要拿習慣!! 我老公是直接匯到戶頭, 每個月5號匯入, 像領薪水一樣, 完全不用看他臉色, 銀行可以自動設定, 他不用擔心老公忘記, 時間到就自動轉入^^ 我覺得版媽很客氣, 整天都在家帶小孩才跟老公拿6000, 我家是老公負責所有開銷(包含我刷的卡費), 每月我要求現金4萬~這是零用錢(包含自己的油錢,洗車,現金購物,跟小投資...), 而且我小孩已經上小學了, 我很自由, 不過我是一結婚沒上班就開始跟老公領薪水, 他已經習慣了... (原作者於 2012-05-08 17:42:08 重新編輯過)
岑岑馬麻
岑岑馬麻 2012-05-08 17:42:11 #10F

我也是懷孕後孕吐太厲害,加上公關公司的工作實在太累就離職了, 一直到生產後6個月我都沒在工作,自己和小孩的東西也是一些花先生,一些花自己工作時存的錢,但是看到錢越來越少真的很沒安全感。 我先生是一下給多一下給少幾千幾千的給,都是等我說沒錢才會給我,說真的我很不喜歡這樣,但是都放在心理沒跟他說 在孩子大概6個多月大時,偶然有個工作的機會,我去上班了,雖然薪水不多,甚至比之前工作少了的10000多元,不過開始有自己的經濟來源,心理也有安全感多了,但是又發生了問題.... 小朋友給誰帶?!經過討論後決定請我媽媽幫忙,也決定給媽媽一個月一萬五,此時他說這部分要由我出,我心理不太高興,覺得我薪水才25000,給我媽一萬五,小孩的東西平常也是我在買,這樣我工作是在瞎忙嗎?但是我只跟他問:你都要全部要我出喔?!(其實我只是希望他可以補貼我一點)沒想到他突然不知哪跟筋不對,忽然大聲說我很愛跟他講錢的事,接著巴拉巴拉說一堆,最後就丟一句話:不然錢都給你管啊!!!我一個月拿5000就好(我先生是軍官,目前大概薪水實領50000多) 當下我有點傻住,其實我不想管錢,我只是希望他每個月〝固定〞給我一定的錢,而不是大小頓時而給時而沒給很不固定,但是我可能表達的不對,讓他心裡也不舒服,現在他就都把薪水扣掉房租後其他全部交給我,唉.....其實管錢滿煩的。 其實我的結論很簡單:我認為媽咪你要爭取先生〝主動且定時定額〞給你生活費用,不然你真的很難規劃一個月要怎麼用錢。當然我覺得能夠自己有收入來源還是最好的,至少買自己的東西不會有罪惡感,就算是買東西給孩子也能擁有自主權!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力