未過世可以辦理拋棄繼承嗎

阿娘喂
阿娘喂 2012-05-03 16:59:26 版主 7447

有個女朋友最近煩惱拋棄繼承這問題

他說他要幫她老公辦理拋棄繼承

但是~她不知道她公公是不是在外面有欠債(公公仍健在,未死亡)

她只是怕萬一有一天公公過世了會突然出現大量債務

所以辦理拋棄只是辦個放心

問題1.未過世可以辦理拋棄繼承嗎?需要她公公簽名蓋章之類的嗎??

問題2.要到哪辦理??是需要透過律師嗎??

~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-05-03 17:04:11 #1F

"過世" 才有繼承的發生 人還在, 寫文件 or 找律師都沒用 等繼承發生, 3個月以內去法院辦理拋棄繼承, 就可以了
~愷媽咪 ~
~愷媽咪 ~ 2012-05-03 17:13:56 #2F

現在法律已修法了 都是限定繼承,,就是說你繼承多少財產,,最多就繼承多少負債 且繼承是要有死亡的發生,,才能辦理繼承.或拋棄繼承
阿娘喂
阿娘喂 2012-05-03 17:15:34 #3F

風媽你好 所以你的意思是過世後的三個月內辦理都可以嗎?? 那如果公公現在有欠債也不會變成他兒子償還囉??
adsnew
亭安媽媽
亭安媽媽 2012-05-03 17:49:52 #4F

現在的法令都改了呦..不用去辦抛棄繼承了 現在都是限定責任制了..就是依民法1148條概括繼承,就是繼承人要概括承受被繼承人於財產上之一切權利及義務.. 1148條第二項(這是重點) 繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任.. 看得懂嗎? 就是繼承人若同時繼承財產及債務,就是將所繼承的財產變賣之後金額償還債務就可以了,若是還不夠還..也不用還了..不用動到自己的財產去償還..也就是說..就是死掉的人用自己的財產還自己的債務..若還有剩的,就是繼承人的... 反正沒有辦理的,就是限定繼承 若真的有債權人要你還錢,就是跟債權人上法院,只要能證明並沒有得到繼承的財產,就沒有得到遺產的問題,也就沒有要用遺產清償債務的問題.. 所謂遺產是包含被繼承人死亡前二年所移轉給繼承人的部分呦
那請問如果不知道人在哪 從小六之後他就失蹤未盡到撫養責任 更別說是連絡也無法得知他何時死亡 以前就是因為欠一堆賭債跑路還差點把女兒賣去應召站 怎麼半?
4樓媽咪(反正沒有辦理的,就是限定繼承) 這句話是誤導喔! 1. 一定要去辦. 2.現行法律修正為(從知悉日起,也就是從你知道他過逝後三個月內一定要去辦理拋棄或限定喔.沒有辦理就不在保障之內. 但是如果過逝人是公司負責人,且他公司結束時沒有去辦理清算,那麼萬一他的負債如果是欠國稅局的,那麼就算你有辦限定繼承,國稅局還是會找這些兒女或子孫的麻煩喔!他會先寄欠稅單給你們,然後請你們找個人做清算人,然後把他限制出境5年,他們開始慢慢查帳,最後...結果還不知???(因為我老公這邊就是碰到這樣的狀況.阿媽過逝(還是外祖母喔),他的子女層辦拋棄,孫子輩因某原因辦限定繼承,結果國稅局就找孫輩的麻煩. 總而言之,如果已知是負債大於資產,最好直接辦"拋棄繼承". 版媽所提的"未過世可以辦理拋棄繼承嗎"?, 是一定要過逝以後才可以辦的! 如何辦理限定繼承?一是請律師,二.可以自己去法院,櫃台那裡有一免費的法院資詢人,他會告知要準備那些相關資料,可是會很麻煩,因為要跑很多地方去申請相關資料.(我們這次就是自己跑,超麻煩的)而且就是他建議我們辦限定,結果沒想到是國稅局的麻煩債!國稅局自己都跟我們說你們為何不直接辦"拋棄"? 提供以下如何辦理限定繼承的網址: http://tw.myblog.yahoo.com/yp123-7/ (原作者於 2012-05-03 19:55:32 重新編輯過)
庭寶貝的媽
庭寶貝的媽 2012-05-03 20:10:52 #7F

6樓媽咪說的正確且很重要! 1. 一定要去辦. 2.現行法律修正為(從知悉日起),也就是從你知道他過逝後三個月內一定要去辦理拋棄或限定喔.沒有辦理就不在保障之內. ------>也就是說萬一有爭議的話,是你要去舉證你確實是到何時才知道家人過世的,....而不是你明明知道了,還一直拖延不去辦理,然後再用這個理由來塘塞!
喔喔那我懂啦 以我何時知道依準是嗎? 感恩喔^^

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己