請媽咪們給個經驗談~~或建議~~~選擇美與安親補習班還是自己教會更好呢???

小寶媽咪
小寶媽咪 2012-05-01 03:47:45 版主 203

選擇美與安親補習班還是自己教會更好呢???

請媽咪們給個經驗談~~或建議~~~謝謝

李黎
李黎 2012-05-01 07:56:43 #1F

如果經濟能力許可,當然讓小孩給專業的老師教,等小孩回家好好跟他親子互動,能讓親子關係和諧。 為小孩選適合的補習班,老師除了有專業知識,更有教學能力,補習班更有活潑生動的教材,且一群小朋友一起互動學習,成效更好。 我是沒有耐心的媽媽,就算我會,我也不想自己教,以前教小孩課業,氣的幾乎要罵他了,後來讓專業的教,小孩學習快也比較沒有壓力。
喬西
喬西 2012-05-01 13:35:04 #2F

我覺得如果父母的時間許可, 其實孩子根本沒有送安親班的必要。 但是..... 這幾次我幫兒子複習數學小考, 自己氣得全身發抖, 先生問我為何我教學生萬般有耐性, 管自己的孩子卻不到三分鐘就快失控, 我只丟下一句, 下次你負責。 結果上星期, 我躲在房間裡, 聽我先生從溫柔的爸爸變成暴怒的老師, 我偷笑之餘, 卻也很無奈。 我先生任教中學多年, 我偶爾到學校去, 如果遇到家長來接孩子, 都會主動攀談, 跟我說青春期的孩子有多麼喜歡我先生的課程, 什麼事情都願意跟老師分享...等等, 而我先生修習教育碩士時的論文跟報告還被他的教授發表到教師資源網站當範本, 可是這樣的他, 在教導自己的孩子時還是免不了擦槍走火的危機..... 總之, 如果版媽像我一樣決定自己教孩子, 一定要再三提醒自己, 不要混淆老師跟媽媽的角色, 還要時時調整自己的心態跟作法, 才不會大傷親子關係。
KKD
KKD 2012-05-01 17:42:36 #3F

我個人也是建議可以讓孩子到安親班去 我把孩子送到安親班,一方面是因為在上班需要有人幫忙照顧孩子,二方面也事像上面的媽咪們說的,自己教會氣死呀~~~
adsnew
別無所求
別無所求 2012-05-01 19:38:30 #4F

小孩的特質不同,答案可能會不一樣。 小犬是ADHD,選擇在家自己教。 每天我給的份量很固定,提早學會,可以提早自由活動, 看自己喜歡的書,這是母子間的約定。 最了解小孩的人,一對一帶著學習,個人認為是最好的方法。
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-05-01 20:10:13 #5F

自己教還是花一點錢省事找別人幫忙帶 但是反觀現在所以的安親班與補習班 大多是猛給題目考卷讓孩子一直做一直寫 不會的就把答案背起來 往往父母在國小都會是分數導向 會以名次來認定孩子的優劣 說真的這樣的教育是誰造成的................ 說說我自己的經驗 教老大我很輕鬆或許底打的夠穩 我們也陪的夠長 因此女兒一路從國小到國中我們都沒有擔憂過 而且 一路也沒去安親班~到現在國中也沒補 成績還算免強可以擠進校排30內 反觀弟弟因為我的偷懶~陪的就少了許多許多 也比較沒那麼用心 導致後來教兒子唸書每每都快把我給氣到腦衝血 而且成績往往要以慘不忍賭來形容 後來我們也沒把兒子丟給安親班 畢竟孩子是自己 也只有我們自己做父母的最瞭解兒子 因此我就把這重責丟給我先生 他的觀念中 沒有教不會的孩子 只有不會教的人 因此經過這一段不算短的時間 慢慢我也看到兒子的進步 不但可以自己讀書認字這對我來說有如比中樂樂透頭獎還開心 畢竟兒子可以自己看書了(兒子本身是adhd+閱讀障礙(中度)) 想一想不管現在作父母的各位 那一個願意拿自己孩子的將來~來開玩笑 大家都知道也希望可以有個開心快樂的童年 但是有多少父母期盼自己孩子在將來都有很強的競爭力 有多少父母可以真正的提升孩子的競爭力 在孩子最重要的黃金學習期 就把孩子丟給安親班~補習班 要不孩子回家就玩電腦打電玩 想一想這樣的孩子真的很可憐 我先生常說 我們自己都到這一把年紀要拼出個一片天 不容易 但是如果為了孩子 多陪孩子 多為孩子打造屬於孩子的學習模式 珍惜孩子的黃金學習期 那麼將來孩子的成就一定遠遠超過我們 所以版媽 不管你要把孩子"丟"那 都沒有比讓自己"陪"在孩子身邊一起成長來的優質 畢竟孩子最好的老師就是媽媽
小寶媽咪
小寶媽咪 2012-05-02 22:29:45 #6F

米魯媽媽~~我好喜歡你的一句話 不管你要把孩子"丟"那 都沒有比讓自己"陪"在孩子身邊一起成長來的優質 畢竟孩子最好的老師就是媽媽 謝謝回覆話題的媽咪們~~ 若有更好地想法請在提供喔~~~感謝~~
均歆媽咪
均歆媽咪 2012-05-02 23:53:25 #7F

古人不是說要~~~易子而教嗎?自古至今,除非天才,自學從來無法成為主流是有原因的 我覺得父母一定是最了解孩子的人,但最了解孩子的人不一定是最能教好孩子的人,畢竟安親班有安親班的專業,版媽主題應該是"美語補習班吧?" 如果父母的美語很ok,又的確有能力用孩子可以吸收的方式教孩子,當然是自己教比較好,不說別的,一對一就比一對多好很多了 但是如困父母沒有那種能力呢?(我就是啦),個人覺得還是交給美語補習班會比較好,我真的有試過了,美語安親班一個禮拜教孩子2堂課他就有基本概念了,我自己每天教,教得差點活活氣死,我家哥哥還是只記得美語班那套,唉~專不專業真的有差啦~ 所以我覺得以我們這種不專業的人來看,是先交給補習班處理,我們再在家陪他複習就好 這不是想花錢了事推給別人啦!我們又不是全能的,幹嘛拿自己的弱項去跟人家的強項比,重點是賭注還是我們的親親寶貝,那就更不划算了,所以重點應該是找一個好補習班啦!如果找不到,沒辦法,只好自己來囉~~ (原作者於 2012-05-02 23:58:58 重新編輯過)
萬能職業婦女
小康之家 2012-05-03 07:07:31 #8F

不管你要把孩子"丟"那 都沒有比讓自己"陪"在孩子身邊一起成長來的優質 畢竟孩子最好的老師就是媽媽 ============ 術業有專攻,不是所有的家長都是十項全能。 我自己桌球打了10多年都是校隊,但是我兒子一樣請教練。 我自己是國外留學回來的,但我兒子一樣是去兒童美語班上課。 選擇把小孩送去上課,是希望能得到更專業的教導,而不是把小孩"丟"著。 做家長的適時關心跟陪伴,總比自己不會又亂教一通好。
~暫時輕鬆一下~
◎忽冷忽熱◎ 2012-05-03 07:45:09 #9F

因為我是全職媽媽.. 所以..小五的女兒..一路來都是我自己看功課.. 但是她有補英文和數學兩科.. 學校的功課..其實還不算難.. 家長可以做的是在小學這段時間..教會孩子時間分配和念書的方法.. 我覺得這個比較重要. 如果孩子太依賴安親班念書.. 國中之後....沒有安親班時.. 他有沒有自己念書的能力呢.... 所以...現在一定要培養孩子自動自發能課前預習和課後複習的能力.. 這樣不管孩子在那裡.. 學習都不會有困難....
自己教,還要孩子快樂的學, 要做的事情和老師一模一樣,只是學生只有一個, 教學要準備的東西非常花時間,妳自己衡量划不划算。 1.教材:要仔細看過適不適合妳的孩子,還有方不方便兩個人的互動 2.進度表:因為缺乏經驗,所以一開始進度會過於天真,要一再調整. 3.要想課程中進行活動:這部分最難,因為只有妳和小朋友兩個人互動,要想出公平又有趣的活動不容易,我現在都是自己設計桌遊和闖關遊戲,可以一邊玩,一邊練句型,有些遊戲還可以順便背單字,小朋友和媽媽玩,超會賴皮,一輸就哭,在外面根本不敢(附註於後) 4.課後練習或是作業。我在家大部分都是出錄音的作業。因為要錄音,就得多聽幾次才能錄,所以聽力和發音和認字能力都有進步。有時會有少量的寫的作業。總之,定時定量是在家中很不容易做到的,親子雙方都會有很多狀況變成是當次無法持續的理由。 5.教具:在家裡玩英文,對著課本上課多痛苦,不如送到外面去。所以,我也得做很多教具。我的教具有點讀筆,事前都要先做好切割轉音檔的動作,非常非常花時間.還要做字卡.有的教材本身就有賣字卡,那就方便了,像Let's Go,雖然字卡不便宜,但省事多了。這些字卡在玩遊戲中很重要。還有,為了玩遊戲,我還要研究遊戲王卡,把單字卡設計成遊戲王卡來玩,Word功力大增.有時要說故事,還要準備故事中的道具.............總而言之,只為了一個氣死我的學生,真的有點不划算。 6.課前準備:如果沒有轉錄音筆的,要先準備一下CD,在哪一軌,都要先做好筆記,免得浪費時間,小孩在旁邊發呆,他就會覺得無奈,就會偷偷拿玩具來玩。還有,要補充的故事,也要想一下,不要只是單純的上課,那真的很無聊。或是這個課程可以加入繪畫,也要準備東西。媽媽也有很多不會的生字,課前都要準備好,在孩子面前邊上課邊查字典,有時孩子會覺得很無奈。 聽了這麼多,還要在家裡上課嗎? 備註: 我們自己的桌遊有很多種,有一種是買現成的,長得像麻將,可以2-4個人玩,字母牌一個一個的,我們可以摸牌,可以丟掉不要牌(和玩麻將一樣),為了湊出桌上的字卡(當課教到的字卡),大家各用心機,別人換走的字卡,我們就不能再換了,只能重新組字。遊戲結束,大家比手上的牌上面的字母收,字母數累績最多就勝利。這個遊戲在誠品有賣,如果想知道長什麼樣子,再留言問我,我再po照片,不然我很懶。 還有一個桌遊,也是用字卡自己設計的,我們中間有一疊字母撲克牌(大約有兩組的量,大型書局或敦煌買得到),背面朝上。大家輪流抽牌,抽牌的人一樣要想辦法換到桌上的字卡,這個字卡比較難,沒有解答,因為有的字卡是圖案面朝上,我們可能只看到桌子的圖案,就要知道我們要拼的是table,小朋友在這其中會有想背單字的動力,完全不用逼。這個遊戲我通常是在小朋友背完單字後玩,以做驗收,哈哈,考試完全於無形中。 另外更討人厭的桌遊,就要自己花時間用word設計了。word不難,但要想出一個桌遊和當堂課有關,還要不停的練句子,這真是讓我長了不少肥肉。 我前一陣子設計一個"文具店桌遊"小朋友還滿愛的,長的像大富翁那樣。遊戲規定每個人開學要買5項文具(那一課主題在教文具),一圈會遇到四種老闆,老闆我都用小朋友最愛的卡通人物設計,每次走到了文具店,小朋友就很興奮,急著用規定的句子和老闆打招呼,請教老闆的名字,並介紹自己的名字,然後買老闆店裡的文具,當然,那些文具都是字卡,而且小朋友都看不到,所以也有可能買錯,只能到下一站繼續買。先買到5項文具的人就贏了。 這個遊戲我有po在我日記裡及fb裡,我和小羊玩到一直吵架,因為他和媽媽玩都會賴皮,我會偷讓他,但是,他對媽媽的脾氣真想讓我把他丟去補習班算了。 用遊戲的方式學,好處是一下課,孩子腦中還是那些句型,而且會想再玩。壞處是,進度好像還滿慢的,這我要檢討啦! 還有,我家還有一隻小小孩,會來亂,這讓我上課時很頭痛。 看了這些,還想自己上的人,我真的佩服佩服呀!我都不知自己能撐多久,光是準備就快累死我了,黑圈都黑了,自己什麼事都不用做。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招