分享:六個月大的寶寶學習自行入睡!(文很長)

小弟媽
小弟媽 2012-04-29 21:42:10 版主 2268

最近開始讓寶寶學習自己入睡,而寶寶也漸入佳境,跟各位媽媽們分享!

我是個會捨不得寶寶大哭到聲音嘶啞的媽媽,因此,在寶寶一個多月時,雖然曾經試圖放著寶寶哭不理,想訓練(大家都用"訓練"這個詞)他自己睡著,但實在是他哭我也哭,而且還搞到我婆婆忍不住衝上來,把寶寶抱下去(嘴裡還說"口憐歐口憐歐"這樣).就算想"訓練",也因為自己心軟心痛,以及公婆介入,而無法成功.

直到最近,寶寶滿六個月了,用傳統布搖籃搖他入睡,雖然會睡著,但每次都會一副我不想睡我不想睡啊的德性,並至少哭個五分鐘,才甘願睡著.而且半夜喝奶後,再放進布搖籃會哭,只有放在床上才會舒服地攤開雙手睡著,讓我決定該把嬰兒床搬進房間,開始讓他學習在嬰兒床睡了!

剛開始我沒有想很多,只是試圖讓他在嬰兒床上可以睡著(會拍著他的背),當然他會該該叫,不過不是大哭,而是煩燥到睡不著的該該叫,所以我還可以忍受,如果超過十五分鐘他無法睡著,而我也累了,我就會再放進布搖籃搖,讓他快一點可以睡著.(因為我不是抱著訓練的心態,只是抱著該讓他慢慢習慣在嬰兒床上睡了的心態,所以我沒有"一定不可以半途而廢換布搖籃"的堅持)

漸漸的,他開始對嬰兒床有些熟悉了,再加上拍他的背他一樣煩躁得睡不著,因此我只是在他床邊陪他,有時握握他的小手,有時幫他塞奶嘴(因為他現在睡覺還是會依賴奶嘴,只是後來有幾次翻一翻奶嘴掉了,他小聲該幾聲也就睡著了),看著他煩躁的模樣.

(題外話:寶寶想睡而睡不著的樣子真的會讓人噗哧笑出來,他習慣嬰兒床後,每次八九點看他想睡了關燈將他放到床上,他在吸上他最愛的奶嘴後,會心滿意足的翻成側睡,頭抬高高的,一副我要睡囉的模樣,但通常一秒兩秒三秒......五秒過去後,他發現他自己竟然還沒睡著,就會生氣的該該叫,再翻到另一邊去,同樣心滿意足的動作重複......直到他發現他自己還是睡不著......就如此煩躁不已得該該叫直到睡著)

前陣子冷的時候我會用吹風機吹他的小手手,通常他會漸漸平靜下來睡著,現在比較熱了,我就用扇子幫他搧涼,幫助他"冷"靜下來.到後來,發現他煩躁時間漸漸變短後,我會試圖把他放在床上後就去做自己的事,他該得比較大聲時,會走過去看看他,幫他塞奶嘴之類的,然後再離開.也不太需要使用吹風機或扇子幫他平靜下來了.

我沒有選擇用一放下就走人,哭了十五分鐘才抱起來的方法,因為我說過,我是個容易心軟的媽媽(冏),所以他哭得比較大聲時(小聲時我不會理他),我會走近看他怎麼,跟他說說話,然後再離開,給他一種如果害怕不安媽媽都一直在旁邊的感受.

另外,我也會盡量讓他累一點再讓他睡(因為之前有看到媽媽寫的網誌,裡面有說盡量讓寶寶想睡時再讓他睡,這樣比較容易入睡,而一旦有幾次累到自己睡著的成功紀錄,寶寶也會發現自己可以自己睡著,而不再抵抗沒人安撫入睡這件事==>這個網誌我再找找看,如果有找到再跟各位媽咪分享),這幾天,通常只要幫他洗完澡喝玩ㄋㄟ讓他放鬆地動一動之後放進嬰兒床,他大概翻個五分鐘(偶爾該一該,也許掉奶嘴我會視他煩躁的程度決定要不要幫他撿奶嘴塞回去,通常只需撿一次),他就會睡著了!(通常他都八九點睡)

直到今天我才想到,關於寶寶自行入睡這件事,我好像做得不錯耶,也許可以將經驗寫上來跟媽媽們分享,特別是對因為主觀客觀因素無法做到訓練寶寶哭到累了睡著的媽咪!

我想分享的是,也許換個角度,把"訓練"換成"培養習慣",不急著快速達成目標,而是抱著讓寶寶漸漸學習,慢慢習慣的方式去做,那麼比較不會有媽媽在門外咬手帕捏大腿,寶寶越哭越大聲然後哭到沙啞的痛苦經驗.

在這點上,媽媽最好要放輕鬆,不用害怕今天沒貫徹始終寶寶就無法訓練成功了,因為我們不是在訓練,而是讓寶寶漸漸習慣,通常只要寶寶習慣了,那麼自行入睡也就成功了.(只是媽媽們要有耐心,每個寶寶培養成習慣的時間不一定,放輕鬆等待就是了)

以上跟各位媽咪們分享,其實寶寶們的習慣都是我們幫忙培養的呦~

雖然寫很多了但是還是有後話之一:現在寶寶有漸漸發現原來自己也可以自行睡著,因此放到床上比較不會煩躁,不過還會依賴奶嘴(這點我也並不打算強行戒掉,想說如果寶寶有幾次不用奶嘴也可以睡著的經驗後,往後不需要奶嘴的頻率也會漸漸增加).早上起床也不會煩躁,會自己玩一會兒.

雖然寫很多了但是還是有後話之二:關於夜奶,我也不打算讓他哭慘了而戒斷(因為住在大家庭,這樣做對其他家庭成員太殘忍),現在只要他半夜醒來我就幫他塞個奶嘴,打開吹風機吹吹(他聽到吹風機的聲音會平靜下來),然後他就會睡著,下一回醒來也同樣如此,但他如果不依,哭得很大聲一副少爺我就是要喝奶的樣子,我就一定會泡給他喝.因此他現在夜奶的次數是一次!

對不起寫了這麼多,希望對各位媽媽有幫助:)

小豬小豬的娘
小豬小豬的娘 2012-04-29 22:20:05 #1F

是這篇嗎? http://tw.m.wretch.yahoo.com/blog/lucklandtw/22667226?current_page=4&pageSize=20 謝謝版媽分享 (原作者於 2012-04-29 22:21:18 重新編輯過)
小弟媽
小弟媽 2012-04-29 22:32:31 #2F

to小豬小豬的娘: 對對對,就是這篇! 謝謝妳 ^.^
Blanka
Blanka 2012-04-30 11:37:27 #3F

謝謝版媽分享, 寫得很讚喔~~
mo mo .亮亮媽
jane159 2012-04-30 13:23:21 #4F

分享:六個月大的寶寶學習自行入睡!(文很長)_4F_img_1
Yiota
Yiota 2012-07-30 23:10:40 #5F

很受用,趕緊來試試,謝謝(^_^)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 黴漿菌 人工受孕 孕吐 戒奶嘴 半夜發燒 長高 懷孕初期 幼兒園 親子出國 益生菌 配方奶 月子中心 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過