請問殘障手冊鑑定的標準?

我媽媽多年來因為痛風侵蝕關節變形,在去年9月因左腳蜂窩性組織炎住院,經過開刀清創/植皮,在醫院躺了兩個多月後,大概因為躺太久了,所以腿部肌肉萎縮無法站立行走

一開始出院回來有稍微訓練她站立幾分鐘,但卻在此時發現她的右踝變形到脫臼了(不知道是不是因為強迫她站,結果受損更重而脫臼),所以也不敢讓她站了,加上天氣冷,我媽不積極復健運動再加上痛風破壞了她手腳的關節,手指都僵硬無法彎曲,也無法自行從床上坐起

另外我媽從去年住院後,因為不明原因的嘔吐,所以無法以口進食,就一直依賴鼻胃管進食到現在

所以我媽現在的狀況幾乎接近癱瘓,手指不能彎,腳也不能站,也自己坐不起來,完全需要旁人的協助

右腳踝脫臼的部份,過幾天就要開刀了,因為太嚴重了,醫生說可能會截肢

上次回診時,我帶了殘障手冊的鑑定書,想請醫生幫忙鑑定,我大概看了殘障手冊,但不知有無解讀錯誤,好像是寫失能超過六個月,且一年內也不會恢復的可申請?以及上下肢障礙可合併加重一級?

總之我媽的骨科醫生就說,我媽現在若要鑑定他只會給輕度,我說我媽都不能站不能走,只有輕度?醫生說對,而且就算我媽一隻腳截肢也是輕度!

我說可是我媽手也有障礙,不是可以合併嗎?醫生說那他不知道,叫我們自己去找骨科的手外科看...

然後就不了了之,我就把空白的鑑定書帶回來了...

我真的不太知道,殘障手冊的標準?

我朋友的媽媽曾經有躁鬱症,拿重度,但後來她媽的精神狀況都很穩定了也不再發病了,但就還是一直維持重度

我朋友的先生,因曾經中風過,導致一隻手無法抬高,但能開車/騎車,可以打電腦,生活上幾乎跟正常人一樣,還可以上班...拿中度

我朋友的婆婆洗腎,但能自理,還能買菜煮飯洗衣打掃伺候全家人,也能出門遊山玩水...中度

為什麼我媽媽倒在床上無法起身,無法站無法走,需靠人灌食餵藥,需靠人接大小便...甚至就算腳截肢都還只是輕度??

於2012-04-28 13:42:12 補充發言
其實我只希望至少拿到中度 因為中度才可以坐免費的復康巴士(我媽無法坐計程車) 否則我媽每個月都要去醫院回診一兩次 交通費真的很貴
於2012-04-28 13:45:36 補充發言
TO 苗與芽的媽 謝謝妳提供重大傷病卡的訊息,我再去查查看這方面資料 其實我家達不到領補助的資格,我只是想要復康巴士而已..
於2012-04-28 17:23:35 補充發言
TO ~鳳媽咪~ 請問該怎麼樣分科找醫生? 因為我媽現在在那間醫院共看三個科 骨科(踝脫臼)、痛風、腎臟科(前陣子有急性腎衰竭過) 因為是申請肢障,所以現階段主要是看骨科,其他科都是拿藥追蹤而已 但我把鑑定書拿給骨科,因為他是看我媽的腳踝脫臼,似乎只針對這個部份做鑑定,就說給輕度,其他退化及障礙不在他專科範疇,可是若他給輕度將鑑定書結案,那我要怎麼給其他科醫生再合併鑑定?(感覺這位骨科醫生並沒有很主動想協助這方面訊息) 而且肢障不是都應該給骨科鑑定的嗎?找痛風科有資格鑑定嗎?
苗與芽的媽
苗與芽的媽 2012-04-28 04:59:14 #1F

殘障手冊不像重大傷病卡,手冊幾乎是醫生的自由心政 而重大傷病卡則是由健保局嚴格地審核才有可能會拿到。 建議版媽先換個醫生(或是打聽有些醫生比較好講話)........去請教幾個不同的醫生看這樣的病況能申請輕度還是中度的 除非是有關於到補助的問題,否則只要有殘障手冊不管輕、中、重度其實出門在外所受的待遇都是一樣的! 版主的媽媽有沒有試著申請過重大傷病卡?如果有重大傷病卡,醫生多半會比較願意簽殘障手冊喔! 給您參考........
星星小王子
星星小王子 2012-04-28 06:02:04 #2F

目前我也遇到相同的問題 希望有了解的人能幫忙解答 我曾祖母98歲 初期失智 雙腳無法行走 重聽很嚴重 大小便失禁 當初也不知道可以申請 是醫生看我們就醫非常辛苦 上下醫院必須大陣仗 (要背要載輪椅) 所以建議我們申請 (最主是可以搭乘復康巴士) 可是檢查聽力時 因為曾祖母失智無法配合檢查 智能方面又無法過關 所以目前也是遙遙無期 也很疑惑標準如何? ><
回家作業
手指月亮 2012-04-28 07:18:05 #3F

我只知道親戚拿掉子宮後就有殘障手冊了,只不過他不想申請補助,覺得沒必要。
adsnew
除非是有關於到補助的問題,否則只要有殘障手冊不管輕、中、重度其實出門在外所受的待遇都是一樣的! +1 版媽是覺得輕度補助太少了嗎? 還是有其他原因? 建議直接帶去公立醫院給醫生評估開證明 開了之後再去社會局辦理即可
小禎的媽
小禎的媽 2012-04-28 16:20:19 #5F

版媽你是在那個縣市 在台中市的話 好像是只要是肢體障礙 不管輕重度都可以搭復康巴士的 但其他障礙別就不能搭 其實現在申請身障手冊 但到了7/11後都還需要再重審過 到時重審的標準又會不一樣囉(ICF) 你現在拿到這樣的標準 不代表再來的全國大重審還會一樣唷 再來需求的部份也會全部重審 以後的福利也會不一樣 重大傷病卡的部份要看醫生能不能開 再送交健保局審 若有開出 只減免醫療費的部份
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-04-28 17:02:03 #6F

分科找醫生 目前這位醫生只幫你母親看腳的問題, 只知道腳的病史 他只能針對他知道的部分做評估 手的評估, 去找你母親看痛風的醫生問問 鼻胃管的部分, 去找要你母親裝鼻胃管的醫生問問
星願129
小萱萱の媽咪 2012-04-28 17:23:21 #7F

TO ~鳳媽咪~ 請問該怎麼樣分科找醫生? 因為我媽現在在那間醫院共看三個科 骨科(踝脫臼)、痛風、腎臟科(前陣子有急性腎衰竭過) 因為是申請肢障,所以現階段主要是看骨科,其他科都是拿藥追蹤而已 但我把鑑定書拿給骨科,因為他是看我媽的腳踝脫臼,似乎只針對這個部份做鑑定,就說給輕度,其他退化及障礙不在他專科範疇,可是若他給輕度將鑑定書結案,那我要怎麼給其他科醫生再合併鑑定?(感覺這位骨科醫生並沒有很主動想協助這方面訊息) 而且肢障不是都應該給骨科鑑定的嗎?找痛風科有資格鑑定嗎?
小禎的媽
小禎的媽 2012-04-28 17:41:25 #8F

或許你也可以找復健科看看能不能開成多重障礙

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走